Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Персональная страница
- Внутри Госдумы идет активная политическая жизнь, а за ее стенами мы наблюдаем совсем иное. Там, за окнами, людям приходится решать насущные задачи: где работать, как жить, как кормить свою семью, как развивать свою отрасль и как не дать умереть российской деревне.
В марте у нас намечено выступление министра сельского хозяйства. Аграрии Новосибирской области считают, что это слишком поздно, что те проблемы, которые накопились в отрасли, требуют немедленного решения. В Новосибирской области прошло совещание с руководителями сельских хозяйств, где они выступали и высказали ряд пожеланий. Я очень надеюсь, что мое сегодняшнее заявление будет услышано не только депутатами, но и отраслевым министерством.
Недавно премьер-министр выступил с заявлением, в котором поделился пятилетним планом работы правительства. В частности, он сказал, что есть у нас амбициозные планы стать одной из ведущих мировых аграрных держав. Позвольте, а на чем основано подобное заявление? Нас убеждали в необходимости вступления в ВТО, рассказывали с этой трибуны о том, как мы подготовлены к данному шагу, нам рисовали розовые дали. Не хочется углубляться в эту тему, а то придется вспомнить предыдущего министра Скрынник, которая сегодня регулярно дает объяснения в Следственном комитете. И вообще вступление в ВТО подразумевает 4% поддержки аграрного комплекса, а у нас в бюджете больше 1% не заложено, поэтому темы ВТО даже касаться не хочется …
Лето прошлого года в России показало, насколько не готово наше сельское хозяйство. Планировали собрать 80 миллионов тонн зерна, а собрали 60 миллионов. Правда, некоторые СМИ упорно говорят об ударных темпах, но остановитесь. Одумайтесь! Давайте обратим внимание на реалии. Никаких парламентских выражений не хватит, чтобы описать, в каком положении и как сегодня живет российское село. Может быть, поэтому оно и кроет матом действительность и всю вертикаль власти.
Приведу пример Новосибирской области. За 20 лет реформ, проводимых у нас в стране, посевные площади сократились более чем на 16%. Оговорюсь, что речь идет об официальных данных. Население области сократилось более чем на 100 тысяч. Летом прошлого года урожайность составила 10 центнеров с гектара, опять же по официальным данным, а по информации наших источников урожайность составила не более 5-7 центнеров с гектара в лучших хозяйствах. Министр сельского хозяйства Новосибирской области определил ущерб в 4 миллиарда рублей. Надавили. Нахмурились из Москвы. После чего эту цифру сократили до 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Помощь получили в размере 320 миллионов, то есть четвертую часть от официально признанного.
Но самое интересное, как эту помощь распределяли.
Кто-нибудь из депутатов этим интересовался? А вы поинтересуйтесь. Ее распределяли в Москве по фотографиям. Нужно было представить специальные съемки полей, своего хозяйства. Если их нет или они не того размера, цвета, то все, документация считается недействительной и помощь не оказывается. Видимо, чиновники по фотографиям умеют определять, у кого какая прибыль, ущерб и какая помощь нужна. Мы живем в 21-м веке. Спутниковая система помогает с точностью до квадратного метра увидеть и оценить урожайность и потери. А мы смешим мир фотографиями.
Отсюда первый вопрос министру сельского хозяйства: как шло распределение помощи, почему оно шло в тайне, почему аграрии узнали об этом только в декабре? В результате помощь как не получали, так и не получат. Что будет происходить? Порежут скот, раздадут последнее зерно, сократят зарплату, будут экономить на всем. В результате — банкротство.
Следующий вопрос. Министерство имеет понятие о том, что происходит в сельском хозяйстве? Какова динамика численности поголовья крупного рогатого скота? О мелком вообще говорить не стоит, его в России просто нет. Какова ситуация с подготовкой к посевной? Самое главное, что помощь поступает только в том случае, если ты не имеешь задолженности по налогам, по заработной плате. Приходится обманывать, изворачиваться, пользоваться любой возможностью для получения помощи. Кто-то ее получает, покрывает долги, а дальше все сначала. Это кабала.
Отдает себе министр сельского хозяйства отчет в том, что происходит в стране? Каковы реальные цифры производительности, объемы предстоящих посевных? Собирается ли министерство планировать посевные площади, производство сельскохозяйственной продукции? Возможно, это советская система, но по ней работает весь мир. Поезжайте в Европу, в Германию, где аграрий точно знает, сколько, чего ему надо произвести осенью и сколько у него будет закуплено. У нас этого категорически не делается. В России аграрии загнаны в тяжелейшее положение и от этой безнадеги написали в Генпрокуратуру. После этого приехал с ними разговаривать губернатор. Что они услышали в ответ? «А мы вступили в ВТО, вы теперь сами себе хозяева, вы нам не нужны. Не произведете — не надо, мы купим на нефтедоллары на рынке». А что будет, когда нефтедоллары исчезнут? Крестьяне очень хорошо понимают ситуацию и очень хорошо чувствуют и знают, как распоряжаются этими триллионами рублей народных денег. Они про Росфинагентство слышать не могут. Но это уже отдельная тема.
Все, кто реально оценивают обстановку в стране, говорят о том, что село прошло точку невозврата. Отдельными подачками, минимальной помощью сегодня его вытащить нельзя. Нужна комплексная программа, сравнимая с освоением целинных и залежных земель. Есть ли такая программа у министерства хотя бы в планах? Дайте надежду российскому селу. Не будет хлеба — не будет страны, мы потеряем наш народ. Я очень надеюсь, что министр сельского хозяйства нас услышит.
Комментарии
Или вы хотите сравнить,кто лучше умирает? Да. Мы лучше умираем и эффективней...
Бурнос не лезте вы опять куда-то.. Вы что не в РБ живете?
Или,если совсем неймется, сравните наше с.х с немецким...
Сравните с Новгородской областью-10ц/га, 300т тонн молока,село пустеет
стремительно. Хорошо в Германии, да нас там нет.
И нахрена мне та Новгородская область...
Вы как на только на свет народились, читайте внимательно посты.... Для сверхзатрат в с.х , вам обязательно нефть нужна? А в долги влезть нельзя что ли? По моему тут это, Поддубицкий для всех дебилов на пальцах показал. Неужели остались кому это непонятно? Что на единицу полученной продукции у нас в разы больше затрат чем в России, в результате чего наша продукция неконкурентноспособна. Хотя и урожайность выше,но достигнуто это благодаря чудовищным затратам.
По урожайности зерновых Беларусь находится в 6-ом десятке в мире. И не только европейским странам уступает. но и коллегам по СНГ.
http://chinalist.ru/facts/index.php?p_param=1063&p_lang=0&p_sortparam=2&p_sortdir=desc&p_offset=0
Ситуация в Новосибирской области связана с засухой
Ясно, что Россия в сельском хозяйстве избрала другой путь, не колхозный. Он подразумевает, что выживут сильнейшие. Поэтому там и есть пустые земли.
Глупо говорить, что нам с них надо брать пример.
Я лишь придержал твой пыл, что ситуация засухи-2012 - это не конец их с/х. Объемы растут-то.
Комментарий удален модератором
В Беларуси с/х определенно в лучшем состоянии, что бы ни говорили мои единомышленники. Но оно, будучи идеей-фикс для руководства, поддерживается такими огромными вливаниями при недостаточной эффективности, что превращается в обузу для бюджета.
А в Белоруси даже на Минск Арену деньги остаются. Хотя их и жаль, лучше бы на
жилье направили. Насчет будущего России- так в Беларуси оно уже наступило.
Минсельхоз РБ получает В 2013 году самое крупное среди всех министерств Беларуси финансирование. Расходы бюджета на сельское хозяйство составляют 7,9 процента от
общих государственных расходов в Беларуси и приблизительно половину (!!!) сельскохозяйственного ВВП. В то время как объем бюджетной поддержки возрастает год от года, налоговые поступления снижаются,что увеличивает объем получаемых с/х сектором чистых трансфертов.Объем полученных сектором чистых трансфертов в четыре раза превышает сумму чистой прибыли, заработанной с/х сектором.
(С) Обзор государственных расходов в Республике Беларусь. Всемирный банк.
Сам факт демпинга очевиден при сравнении данных цен с уровнем цен на аналогичную продукцию в белорусских магазинах. Для лучшего понимания ситуации можно привести стоимость данных товаров, привычную для рядового белорусского потребителя: в 2011 году 1 кг масла экспортировался в Казахстан и Россию по 40 тыс. рублей (14 500 до девальвации 2011 года), в 2012 — 29 тыс.; 1 кг сыра — около 42 тыс. в Казахстан и 38 тыс. в Россию (соответственно, 15 300 и 14 000 до девальвации), в 2012-м цена чуть упала; десяток яиц — около 5000 рублей (1800) с тенденцией к снижению цены, 1 кг сахара — 5500 рублей (Россия), 6200 рублей (Казахстан).
Вот для кого это все оказывается ...
Если сравнивать с другими странами мира, уровень бюджетной поддержки сельского хозяйства в
Беларуси значительно выше. Например, уровень трансфертов для сельского хозяйства в
процентах ВВП в странах ЕС-27, а также в США и России, где степень субсидирования экономики высока,в четыре-пять раз ниже, чем в Беларуси.
Они дешевыми газом и нефтью кормят нашу экономику.
Каждый член общества должен заниматься своим делом. Упреки людям в нежелании "горбатиться" - несправедливы.
Даже беглый просмотр в Вики позволяет сделать вывод, что трагедии нет, а есть подъем.
Растениеводство в России уже выше советского, страна экспортирует 200 тыс. т. свекловичного сахара, но главное - третий (данные 2010 г.) экспортер пшеницы в мире. В 2011 г. собрали 95 млн т., в 2012 г. - 60 млн т. Ежегодно с 1998 г. растет производство собственного мяса. Сейчас - около 3,5 млн т.
Принята программа АПК, расходы бюджета - 2 % ВВП. Упор на животноводство.
Думаю, что коррупции полно. Дебилизма. Ну так и у нас отмывают, а по дебилизму мы еще поспорим за первое место.
Могу напомнить, что один из наших министров с/х был снят, когда высказал мнение о ошибочности наращивания объемов такими методами.
На Кубани и в Черноземье совершенно другая ситуация.
Не выдавай ситуацию Новосибирска-2012 за всю российскую
Ну сайт неплохой для колхоза,а что ещё?Показатели хорошие?Так мы все знаем цену хорошим показателям и откуда они берутся.А даже если и показатели не сильно дутые,то из 400 агрогородков 1-3 неубыточны,то это даже не тенденция,а всего-лишь статистическая погрешность.
Так и в России, даже в Нечерноземье, есть подобные. Мой приятель бизнес организовал на сервисе и лизинге техники по сахарной свекле. Рассказывал, что есть деревни без света, а есть прекрасные места, настоящий Запад. Но там точно нет колхозов - никто не указывает никому.
Да и не пытаюсь я говорить о мощном с/х России. Но тем не менее оно на подъеме - факт. И втрое эффективнее нашего.
З.Ы.У моего родственника большое фермерское хозяйство.Я прекрасно вижу в каких условиях работает он и в каких-окрестные колхозы.И какое отношение везде к фермеру-частнику и к колхозу.Для него проблема даже сдать в магазины продукцию по нормальным ценам(возит за тридевять земель).Но не смотря на все трудности он может себе позволить содержать 15-20 человек и платить им 60-70(а в уборку до 100 тыс.)в день,а в колхозе нормальные деньги получает только председатель и пару приближенных(в основном родственников),а остальные-1-1,5 миллиона в месяц.
З.Ы.Вы тоже стучите по клаве и славьте "того,кто выше бога".Я посмотрю,что вы скажете через 10 лет о неэффективном белорусском сельском хозяйстве.