Вместе весело шагать.

Зачастую неопытные в семейных отношениях молодые семейные пары любую, даже самую мелкую бытовую проблемку пытаются разрешать каждый в отдельности: муж по-своему и жена по-своему. Хотя, следуя элементарной житейской логики, подобные вопросы необходимо решать совместно, путем диалога. Ключевыми в таком диалоге должны быть следующие слова: - Как ты думаешь, как ты считаешь милая или милый, что нам делать с тем-то и тем-то?

           То есть важно поставить, обозначить проблему, а не пытаться сходу мужу или жене предлагать пути решение какого-то вопроса. Однако здесь важно, чтобы мужчина, как впрочем и женщина не закомандывались, перетянув решение вопроса каждый на себя. Поначалу мужу и жене это будет нравиться. Жена будет гордиться деловитостью своего мужа, муж хозяйственностью жены. Но все это временно. Не исключено, что в будущем муж в своей самоуверенности допустит ошибку, примет неверное решение важного для семьи вопроса. И в дальнейшем будет чувствовать свою вину перед семьей, раздражаться и стараться переложить, хоть частично, свой промах и недочет на жену: - А ты где была, почему не подсказала в нужное время? Жена, со своей стороны, тоже начнет сомневаться в способностях мужа правильно решать семейные самостоятельно. Будет всегда по делу или нет стараться делать замечания, высказывать сомнение, а то и свою неудовлетворенность по любому поводу. Нетрудно заметить, что при таком развитии событий недалеко до неприязни, взаимном неуважении мужа и жены.

Так что благое намерение мужа быть лидером может закончиться таким же фиаском, как и полная апатия и незаинтересованность мужа делать какие бы то ни было шаги по улучшению бытовых и финансовых проблем в семье. Поэтому лучшим выходом из такой предкризисной ситуации является вовсе не самостоятельность и независимость мужа в решении семейных проблем, несмотря на то, что это льстит мужу, является показателем того, кто в доме хозяин. Как это не странно, признаком правильно, гармонично развивающихся отношений в семье является привлечение жены к решению всех семейных вопросов. По крайней мере, хотя бы на уровне обсуждения и принятия решения. Здесь важна заинтересованность молодой семьи обоюдными усилиями, взаимно достигать нужного результата для общего семейного блага. Поэтому лидерство мужа должно заключаться не только в принятии решения, не только в постановке проблемы, но и в способности выслушать другую сторону - жену. Прислушиваться к ее совету и вместе с тем делать так, чтобы компромиссно решенный в совместном обсуждении вопрос в итоге был как бы принят им самим. Тогда семейная идиллия, взаимопонимание и доверие воцаряться в семье на долгие годы. Главное, чтобы и романтические отношения поддерживались в семье в таком же духе сотрудничества и взаимопомощи. Ну и главное, конечно, чтобы это вошло в молодой семье в привычку, стало нормой взаимоотношений в семье.