США : «Россию в Баку не любят за поддержку Армении в карабахском конфликте»

«Азербайджан представляет собой интерес для США из-за своего геополитического положения, наличия природных ресурсов и напряженных отношений с соседями, что облегчает для Америки и Европы сотрудничество с ним». Об этом, как передаетVesti.Az, говорится в докладе вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований, посвященный политической стратегии США на Южном Кавказе.

В докладе отмечено, что Азербайджан - самая большая по населению (9 млн. чел) и самая богатая страна (ВВП – 90 млрд. долларов) Южного Кавказа.

«И в то же время единственная дружественная Западу страна, через которую природные ресурсы из Центральной Азии могут поставляться в Европу, а также богатая собственными ресурсами. Баку имеет натянутые отношения с Ираном. Однако этнические связи с азербайджанцами на севере Ирана и экономическое сотрудничество сближают эти две страны. Россию в Баку не любят за поддержку Армении в карабахском конфликте. А агрессию против Грузии в 2008 году в Баку рассматривают, как стремление России снова поставить Южный Кавказ под свой контроль. Страх перед усилением Москвы толкает Баку на сотрудничество с Америкой и Израилем, делая его активным сторонником США.

В основе американо-азербайджанских отношений лежит геополитическая потребность этих стран друг в друге. Главное для США это стабильность в Азербайджане и доступ к его ресурсам. Для Азербайджана США важны как гарант стабильности, а также поставщик оружия и инвестиций для развития инфраструктуры и поддержания экономического роста», - отмечено в докладе. (http://kavpolit.com/strategiya-ssha-na-kavkaze/).

Отмечается, что зарубежные компании (Статойл, Бритиш Петролеум), в том числе американские (Шеврон и Эксон Мобил), участвуют в разработке нефти и газа на каспийском дне.

«Разработка каспийского бассейна имеет международное значение. По оценке ЦРУ, Азербайджан получить доступ еще к 31 млрд. баррелей нефти и 11 трлн. куб газа через Транскаспийский газопровод. Хотя от этого экспорта США получают мало прямой выгоды, для Европы она значительна. К 2030 году поставки газа через строящийся Трансанатолийский газопровод (ТАНАП) обеспечат половину потребности Европы.

Несмотря на внутренние трудности, Азербайджан довольно стабильное государство.

Оно сотрудничает в военной сфере с США. Баку отправил 150 военнослужащих в Ирак и 23 в Афганистан. Обе страны объединяет их противостояние Ирану. Однако после того как США не смогли предотвратить войну между Россией и Грузией, Азербайджан не очень доверяет США. Грузия была более вестернизированной страной, чем Азербайджан, но, тем не менее, Америка за нее не вступилась, а значит, как считают в Баку,  она тем более не будет защищать Азербайджан от давления России», - подчеркнули авторы доклада.

Еще одной проблемой в двусторонних отношениях является вопрос территориальной целостности Азербайджана. Возвращение Карабаха до сих пор является главным направлением его внешней политики.

«Для Америки более выгодным было бы умеренное противостояние азербайджанцев Ирану. А эскалация конфликта с Арменией или Ираном ей не нужна, потому что это может навредить промышленности и инфраструктуре, в сохранности которой заинтересованы США. Поэтому они должны постараться предотвратить нарастание конфликта, работая в союзе с другими каспийскими державами, включая Россию», -отмечается в докладе.