Владимир Захаров: Необходима правдивая литература для опровержения домыслов азербайджанских писак

В последние дни некоторыми СМИ была распространена информация о том, что в конце февраля комитет по внешним вопросам палаты представителей чешского парламента единогласно принял документ, осуждающий «геноцид», якобы осуществленный армянами в Ходжалу (раньше аналогичная информация появлялась со ссылкой на органы представительной власти ряда американских штатов). Однако информация из Праги выглядит тем более удивительной, что именно Чехия в прошлом году одной из первых осудила выдачу убийцы Сафарова Азербайджану (с его последующей героизацией) и выразила Армении свою полную поддержку. Об этом заявил директор института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров. По его мнению, на этом фоне вызывает удивление слабая реакция на происходящее (если не сказать – бездеятельность) большей части армянских организаций.

 

«Можно много и долго возмущаться полной дезинформацией европейцев. Но что делает в противовес правительство Армении? Конечно, кое-что делается, но явно недостаточно. Например, сколько можно говорить о необходимости издавать статьи и книги не только на армянском, но также и на русском, и, особенно, на английском языках? Я обращался с соответствующими предложениями и к руководству Армении и к армянскому предпринимательскому сообществу в России; доводилось об этом говорить в Союзе армян России в присутствии его руководства, но пока все оказывается бесполезным: или не хотят понять, или делают вид, что все это не нужно. Либо иной вариант: банальное нежелание финансировать проекты, связанные с информационной работой, связанное со слабым пониманием ее необходимости и важности. В пользу этого предположения свидетельствуют многочисленные разговоры, смысл которых сводится к следующему: вы знаете, у нас существует такое твердое мнение, ну ведь мы армяне правы, зачем нам что-то кому-то доказывать… Сложно охарактеризовать подобный подход иначе, нежели как поверхностный и поразительно безразличный.

Ранее я неоднократно предлагал создать специальный фонд, который будет призванный целевым образом финансировать издательскую деятельность. Цель – остановить вал антиисторической литературы, которой завалены все книжные магазины Москвы и других городов, вести аналогичную работу в интернет-пространстве», - пишет Захаров.

 

Он также подчеркнул, что книги на английском языке о подлинной истории Армении и ее исторических областей, включая Карабах, должны распространяться армянским МИДом по всей Европе. «Необходимо положить предел антиисторическим глупостям, раздающимся из Баку, начиная с самого верха. Вспомним, например, неоднократные высказывания небезызвестного выпускника МГИМО о том, что якобы это Азербайджан подарил армянам Ереван, что армяне сидят на «азербайджанских землях» и т.д. и т.п. Отмахиваясь от подобных глупостей, не надо забывать пословицу о том, что вода камень точит, и о незамысловатых приемах пропагандистской работы, сформулированных еще доктором Геббельсом… Вот только вследствие бездеятельности тех, кто в состоянии оплатить необходимые издательские расходы, распространять нужную правдивую литературу, которая опровергнет домыслы азербайджанских писак, и появляются такие решения в парламентах Европы.

 

…Мое обращение адресовано как к армянским общественным организациям, так и просто неравнодушным людям. Сегодня очень многое зависит от вашей реакции и, самое главное, от решительности оказать поддержку в правом деле», -заявил директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров. PanARMENIAN.Net