Последний Герой Советского Союза
Олег Бабак – последний кто был удостоен звания Герой Советского Союза был убит армянскими боевиками на азербайджанской земле

Сегодня в далеком для нас поселке Виктория Пирятинского района Полтавской области Украины жители почтили память Олега Яковлевича Бабака. Лейтенанту советской армии, погибшему в возрасте 24 лет, сегодня исполнилось бы 46.
17 сентября 1991 года президент СССР Михаил Горбачев, который имеет самое непосредственное отношение к развязыванию карабахского конфликта, присвоил ему звание Героя Советского Союза. Присвоил, увы, посмертно. Это был последний указ о присвоении Героя Советского Союза. После него этого звания никто больше не удостаивался.
Олег Бабак оказался единственным, кто после Великой Отечественной войны получил это звание в рядах внутренних войск, и первым Героем Советского Союза, кому это звание присвоили при разрешении межнациональных конфликтов. Речь о карабахском конфликте…
Служил Олег Бабак в софринской бригаде внутренних войск МВД СССР заместителем командира роты по политчасти. За полтора года офицерской службы провел в горячих точках 385 суток. Был командирован в Вильнюс, Ереван, Баку, Сумгайыт…
Был награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка".
Жизнь его оборвалась в селе Юхары Джибикли Губадлинского района Азербайджана и случилось это 7 апреля 1991 года.
Как потом стало известно (об этом писали многие советские СМИ), в подразделение, где служил Олег, пришла просьба о помощи от местных жителей. В санитарную машину сели пятеро во главе с лейтенантом Бабаком. Последнего, надо отметить, очень любили местные азербайджанские жители. Любили за его справедливость, за понимание ситуации и основ конфликта, за желание всегда бороться за правду, честь и совесть. Бабака за глаза даже ласково называли "Бабеком".
Так вот в тот злополучный день, ни минуты не раздумывая после получения просьбы от местных жителей, Олег приказал быстро собраться. По словам его сослуживцев, он до последнего верил, что армяне не смогут в Христово Воскресенье нарушить самую святую заповедь "Не убей". Но, Олег, увы, даже после долгих месяцев службы, видимо, все равно плохо знал нравы, порядки и принципы дашнаков…
Олег, его товарищи и несколько мирных жителей попали под обстрел армянских боевиков.
Лейтенант не растерялся. Он приказал отступать всем, лишь попросив оставить ему патроны. "Оставляйте патроны мне, а сами отступайте!".
Это был последний приказ лейтенанта. Через некоторое время боевики, среди которых, как потом стало известно из показаний оказавшихся там сослуживцев Бабака, были и наемники, окружили молодого офицера. 80 боевиков так и не смогли справиться с ним в бою. Они убили его по-шакальи, выстрелом в спину. Безоружного офицера советской армии.
Уже потом стало известно, что в ходе перестрелки боевики предлагали Бабаку и его товарищам уходить самим, оставив на поле боя лишь азербайджанского милиционера, раненого, но продолжавшего отстреливаться, и мирных азербайджанских жителей. Но Бабак такой вариант, естественно, даже не рассматривал. Приказав сослуживцам отступать вместе с мирными жителями, он в одиночку решил прикрыть их и весь удар взял на себя.
Он не мог отдать, обменять или бросить азербайджанцев, защищать которых он считал наивысшей справедливостью в развязанной не нами - азербайджанцами войне. Из писем, которые Бабак отправлял домой, стало известно, что он очень тепло отзывался о местных жителях, и был буквально влюблен в азербайджанскую природу, землю...
Бабак был образцовым офицером Советской Армии. Увы, но далеко не все советские военнослужащие, дислоцированные тогда в зоне карабахского конфликта, были подстать 24-летнему офицеру…
Он в одиночку вел равный бой с 80-ю боевиками. Боролся до последнего патрона...
…Лейтенант Бабак лежал без бронежилета, без автомата. Не сумев одолеть офицера в бою, его, безоружного, убили подло, когда поднялся в полный рост, чтобы остановить кровопролитие. В Нагорном Карабахе ему оставалось дослужить один месяц. В мае собирался вернуться в родное село и сыграть свадьбу…
Сегодня ему исполнилось бы 46 лет. С момента его смерти прошло почти 22 года. Все это время мы помнили этого молодого офицера. Уверен, многие поколения азербайджанцев не забудут мужественного и храброго поступка настоящего офицера, человека, считавшего своим долгом защищать мирное азербайджанское население пусть даже ценой собственной жизни…
Аллах рэхмэт элясин.
Комментарии
Аллах рэхмет элясин.
Да упокоит Бог души всех Шехидов павших за Правое Дело!
Вечная память Герою с большой буквой .