Посол США в РФ Майкл Макфол.

Посол Соединенных Штатов в Российской Федерации

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ux0cPaLxR78

 

Майкл Э. Макфол

Майкл Э. Макфол

Майкл Э. Макфол

14 сентября 2011 года президент США Барак Обама представил кандидатуру Майкла Макфола на должность посла США в России, а 17 сентября Сенат официально утвердил его на этот пост. 10 января 2012 года в США он был приведен к присяге в качестве посла Соединенных Штатов Америки.

До назначения послом он три года проработал специальным помощником президента США и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

Майкл Макфол – профессор политологии в Стэнфордском университете. Он был удостоен стипендии Питера и Хелен Бингов в Гуверовском институте при Стэнфордском университете, а также является старшим научным сотрудником в Институте международных исследований Фримена Спольи. В настоящее время он не работает в Стэнфорде. До прихода в администрацию президента Обамы Макфол работал заместителем директора в Институте Фримена Спольи и директором Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона. Кроме того, он был внештатным старшим научным сотрудником в Фонде имени Карнеги за международный мир.

Майкл Макфол является автором и редактором нескольких монографий, в том числе:

“Продвижение демократии за рубежом: Почему мы должны делать это и Как мы можем сделать это” (2009); “Демократия и авторитарность в посткоммунистическом мире” (2009) в соавторстве с Валери Банс и Кэтрин Стоунер-Вайс; “Обеспечение демократии и верховенства закона: американская и европейская стратегии” (2009) в соавторстве с Томасом Риссом и Амичай Мейген; “Революция в оранжевом: Причины демократического прорыва Украины” (2006) в соавторстве с Андерсом Аслундом; “Между диктатурой и демократией: российская посткоммунистическая политическая реформа” (2004) в соавторстве с Николаем Петровым и Андреем Рябовым; “После падения коммунизма: сравнительные уроки переходного периода” (2004) в соавторстве с Кэтрин Стоунер-Вайс; “Власть и цель» американская политика в отношении России после холодной войны” (2003) в соавторстве с Джеймсом Голдгейером; “Прямые выборы и управляемая демократия: российские выборы 1999 и 2000 годов” (2003) в соавторстве с Тимоти Колтоном; “Неоконченная революция в России: политические изменения от Горбачева до Путина” (2001).

Д-р Макфол родился и вырос в штате Монтана. В 1986 году он получил степень бакалавра международных отношений и славянских языков и степень магистра по Советскому Союзу и Восточной Европе в Стэнфордском университете. Он был удостоен стипендии Фонда Родса для обучения в Оксфордском университете, где в 1991 году получил степень доктора философии в области международных отношений.

 

РОССИЯ В ДОКЛАДАХ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США

Доклады о правах человека

(Переводы докладов на русский язык публикуются по мере их появления. Более полную информацию о докладах госдепартамента США можно получить на англоязычной странице нашего сайта.)

Защита прав человека — один из тех основополагающих принципов, на которых более 200 лет назад были созданы Соединенные Штаты.

Развитие уважения к правам человека является одной из основных задач внешней политики США и основывается на Всеобщей Декларации прав человека. Соединенные Штаты понимают, что соблюдение прав человека способствует сохранению мира, останавливает агрессию, укрепляет власть закона, противостоит преступности и коррупции, укрепляет демократию и предотвращает гуманитарные катастрофы.

В связи с тем, что продвижение прав человека отвечает их национальным интересам, Соединенные Штаты стремятся:

  • Добиваться подотчетности правительств в области выполнения их обязательств по соблюдению основных прав человека и поддержке международных правозащитных организаций;
  • Развивать уважение к правам человека, среди которых – свобода от пыток, свобода волеизъявления, свобода прессы, соблюдение прав женщин и детей и защита прав меньшинств;
  • Развивать власть закона, добиваться подотчетности государственных органов, прекращать практику безнаказанности;
  • Поддерживать усилия по реформированию и укреплению деятельности офиса Верховного комиссара ООН по правам человека и Комиссии ООН по правам человека, а также координировать деятельность по защите человеческих прав и свобод, которую осуществляют главные союзники США (в том числе ЕС) и региональные организации.
  • Ежегодный доклад о положении с правами человека в странах мира за 2011 год (Россия)
  • Ежегодный доклад о положении с правами человека в странах мира за 2009 год (Россия)
  • Доклад "Продвижение свободы и демократии (2010)"
  • Доклад "Продвижение свободы и демократии (2009)"

 

Доклад Государственного департамента США о свободе вероисповедания

  • Доклад Государственного департамента США о свободе вероисповедания в России за 2009 год

Доклад о торговле людьми

Доклад Государственного департамента США о торговле людьми является наиболее всеобъемлющим в мире докладом об усилиях правительств по борьбе с тяжкими формами торговли людьми. Ежегодные Доклады содержат обновленные данные о современной форме рабства, описывается его природа и глобальные масштабы, а также дается отчет о широком диапазоне мер, принимаемых правительствами по всему миру для противодействия этому явлению и для его ликвидации.

Доклад о торговле людьми служит главным дипломатическим инструментом, с помощью которого правительство США развивает партнерство в области разворачивающейся борьбы с принудительным трудом и сексуальной эксплуатацией.

  • Доклад о торговле людьми - 2010 (Россия)
  • Доклад о торговле людьми - 2009 (Россия)

Доклад "Антисемитизм в странах мира" (с 1 июля 2003 г. по 15 декабря 2004 г.)

В докладе, опубликованном Государственным департаментом США 5 января, рассматриваются проявления антисемитизма, имевшие место в 62 странах мира. Под антисемитизмом понимается "ненависть по отношению к евреям, индивидуальная и групповая, относимая к еврейской религии и/или этносу". Доклад "Антисемитизм в странах мира" также содержит описание усилий правительств и различных организаций по борьбе с антисемитизмом. Этот доклад был составлен в соответствии с законом 2004 года об оценке антисемитизма в странах мира (Государственный закон 108-332) — в качестве ответа на рост числа антисемитских инцидентов с начала XXI века. Подписывая закон в октябре 2004 года, Президент Буш заметил, что "защита свободы также означает и борьбу со злом антисемитизма".