"Месса мира"

«Месса мира»

                              Карл Дженкинс

Концертный хор мальчиков и юношей

Свердловского мужского хорового колледжа

                               

           Интересные встречи происходят в жизни случайно. И оставляют в памяти свои узелочки. В 1998 году я с дочкой поехала по программе «Юный экскурсионист» в Санкт-Петербург в составе группы детей для знакомства с достопримечательностями города на Неве. Группа была составлена из детей школы, где училась моя дочка,  и группы мальчиков из «Капеллы мальчиков».  Возраст примерно лет по 12- 14. Познакомились дети только в поезде. И, как все дети, быстро подружились. И, как все дети, не слушались и шалили. Нужен был постоянный пригляд.     Сопровождали детей два руководителя и несколько родителей. В пути, разговорившись с руководителем мальчишек, я и узнала, что это поющие мальчишки. Иногда, чтобы угомонить расшалившихся ребят, руководитель устраивал музыкальные   перерывы, то есть собирал мальчиков, и они пели. Я, конечно, уже не помню, что именно они пели, но мальчишечьи голоса приводили меня в полный восторг. Чистые, высокие, звонкие – не верилось, что мальчики поют.  Девочки слушали их с открытыми ртами.  Такие же музыкальные переменки устраивались иногда и после наших походов по экскурсиям. Уставшие мальчишки, у которых и сил – то вроде уже не было ни на что, преображались, начиная петь. А мы, взрослые, тоже уставшие, слушая их, отдыхали душой. Вот так и произошло мое первое знакомство с коллективом хора мальчиков.

   …… Прошло много лет.   Эти мальчики уже давно выросли и выбрали свои жизненные пути, не всегда связанные с музыкой и пением. Им на смену приходят другие мальчишки, которые учатся в Свердловском мужском хоровом колледже.

         В прошлом году колледж отметил свое двадцатилетие. Это одно из самых престижных и необычных учебных заведений города. Обучение в нем –бесплатное.

         Символично и то, что ребята учатся в одном из старейших зданий города, которое является памятником архитектуры и имеет свою интересную историю.

        Она начинается в конце XIX века с постройки церкви и общежития для реального училища.   В епархиальном справочнике за 1904 год о церкви записано следующее: «Александро-Невская церковь при Алексеевском реальном училище окончена постройкой в 1901 году и в том же году 28 августа торжественно освящена Его Преосвященством, Преосвященнейшим Иринием, епископом Екатеринбургским и Ирбитским. Каменные стены этого храма устроены были на средства Губернского и Уездного земства и на пожертвования частных лиц. Внутреннее же украшение храма и устройство иконостаса было сделано исключительно на средства Екатеринбургского купца И.С. Симанова ».

         Стены этого здания помнят и реальное училище,  и женскую гимназию, и губернскую совпартшколу, и музыкальную школу – десятилетку. В 2006 году лицей переименован в «Свердловский мужской хоровой колледж» и передан в подчинение Министерства культуры Свердловской области. В 2006 году также состоялось открытие нового пристроя  к зданию, в котором разместились кабинеты для проведения занятий и спортивный зал. Был открыт  и отреставрированный концертный зал. А по - прошествии чуть более века с постройки здания, вновь был открыт храм, существовавший в этих стенах прежде. В день памяти святителя Московского Филиппа состоялось еще одно знаменательное событие – в храме исполнена первая за многие десятилетия литургия архиерейским чином. На всем ее протяжении, юные певчие, подпевали взрослому хору.

В концертном репертуаре Хора мальчиков есть много произведений духовной музыки.

      Колледж - это один из сохранившихся островков, где обучение проводится в лучших традициях российской культуры и образования. Основной принцип педагогического коллектива и родителей учащихся, которые принимают активное участие в жизни ребят: талантливый ребенок талантлив во всем! Воспитание интеллигентной, интеллектуальной личности, способной реализовать себя в любой сфере жизни - главная цель коллектива педагогов колледжа.

         «Музыке мы посвящаем по четыре-пять часов в день, но много времени уделяется и таким предметам, как этикет, правила поведения в обществе, патриотическое воспитание. Нас учат, как правильно обращаться с дамами, объясняют, что женщин нужно уважать, защищать, помогать им и оберегать от всех бед» - рассказ одного из учащихся колледжа.

           По окончанию колледжа выпускники получают два документа государственного образца: Диплом о среднем профессиональном музыкальном образовании и Аттестат о среднем общем (полном) образовании. Общеобразовательные дисциплины преподаются в колледже в полном объеме в соответствии с утвержденными стандартами. Поэтому выбор будущей профессии выпускниками не ограничивается только музыкальными специальностями.    Примерно 50 % выпускников поступает на гуманитарные и технические факультеты высших учебных заведений города Екатеринбурга, а 50 % продолжают обучение в Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского или остаются в хоровых коллективах, созданных на базе колледжа.

         Возрождение традиций русской хоровой вокальной школы - одна из главных задач музыкального образования в колледже. Концертный хор мальчиков и юношей, и созданный на базе выпускников колледжа мужской хор «Русские певчие» под управлением заслуженного деятеля искусств России С.Пименова - творческие коллективы с неповторимым звучанием, необыкновенным строем, широким диапазоном. В репертуаре хоров русская духовная музыка, зарубежная и русская классика, народные песни, современные произведения. Коллективы являются многократными лауреатами престижных международных хоровых конкурсов и фестивалей.

          Среди мероприятий, посвященных 20-летию колледжа, есть одно очень яркое и значительное. В Екатеринбурге в исполнении хора мальчиков и юношей Свердловского мужского хорового колледжа (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России Сергей Пименов) прозвучало произведение Карла Дженкинса «The Armed man», или «Месса мира».

         «Месса мира» исполняется достаточно редко в силу своей сложности. В России известно лишь два – три исполнения этого произведения.   Музыка  написана для взрослого состава,  а  в исполнении детей, в переложении на звонкие, полетные, невесомые мальчишеские дисконты и альты «Месса мира» звучит особо пронзительно и щемяще,  но не почувствовать напор антивоенного пафоса невозможно. Музыка, по задумке дирижера, звучала с четырех сторон, словно со всех сторон света: часть исполнителей стояли у стен зала, а один, Ренат Адельшаев, призыв к мусульманской молитве пел из фойе (сильнейший момент Мессы), сливаясь со звучанием основного хора где-то посередине.

           Учениками первого выпуска отделения звукорежиссуры колледжа сделана компьютерная аранжировка — музыка обрабатывалась, каждый инструмент отдельно, и затем сводилась воедино. Получился в итоге целый симфонический оркестр, который еще сопровождает видеоряд из записей репортажей с Косовской войны. Благодаря этому возникает невероятный объем звука. На фоне страшных кадров глобальных и «крохотных» войн чистые детские голоса сливаются в молитвенное прошение — не надо огня, не надо взрывов, ведь на то мы и люди, что можем договориться обо всем на свете.        

           У «Мессы мира» любопытная судьба.

Музыка была заказана Дженкинсу Королевской оружейной палатой для празднования Миллениума и первоначально посвящалась жертвам репрессий в Косово. Затем ее антивоенный смысл расширился и получил мощное общемировое гуманистическое звучание. В мессе 13 частей, кроме привычных, есть и такие, которых в произведении данного жанра не может быть по определению. Например, во второй части читается сура из Корана. «Месса мира» служит примирению людей разной национальности и вероисповедания.

         Чтобы рассказать насчитывающую века историю о подготовке к войне, об ужасах и потерях, которые ей неизбежно сопутствуют, текст традиционной литургии насыщен поэтическими и прозаическими вставками, собранными из мирового наследия. Месса заканчивается молитвой о лучшем и мирном будущем.

       Основой для создания произведения стала песня L’Homme Arme, написанная в 1450-1463 гг при дворе Карла Смелого, герцога Бургундии. Вскоре после ее появления был создан литургический цикл, пять частей которого использовали цитаты из мелодии песни, а шестая включала полный текст. Основная идея произведения, выражаемая афоризмом «вооружен – значит опасен», выразительно иллюстрирует ход истории в 20 веке, в конце которого и создавалась месса. Тема произведения охватывает все культуры, затрагивает все человечество.

           «Месса мира» начинается с боя военных барабанов; звучание оркестра постепенно нарастает, подготавливая вступление хора, исполняющего упомянутую выше тему 15 века: L’Homme Arme. Весь номер сопровождается барабанным боем и призывными сигналами труб. После этой сцены происходит смена темпа, подготавливающая слушателя к восприятию следующих номеров: мусульманской молитвы и Kyrie eleison, в которых барабанный бой слышен вновь, усиленный звучанием бразильского инструмента чекеры.

            Затем мы слышим слова псалмов, молящие Божьей помощи в борьбе с врагами, в финале которых грохот барабанов и всего оркестра ярко выделяет заключительную строку: Save me from bloody men.

           Следующий за этим Sanctus исполнен угрозы и звучит как нечто первобытное, племенное – такое звучание еще более усиливает воздействие музыки, где неумолчные удары барабанов и трубные возгласы возвещают неизбежное начало войны.

           В следующем номере – Hymn Before Action на слова Киплинга – угроза возрастает, и в последней строке Lord, grant us strength to die мощное вступление медной группы рисует весь ужас опустошения.

           Теперь война неизбежна. Charge – это своеобразный гимн военной славе, который под аккомпанемент труб и грохочущих барабанов ведет к неминуемым последствиям – в возникающей какофонии предстает разрушительная сила войны. После этого наступает жуткое молчание, рисующее нам образ поля боя после сражения, а затем и похороны мертвых – сигналом трубы начинается очередной номер мессы, The Last Post.

           Но это еще не предел страданиям. Композиционный центр произведения – The Angry Flames, горестные призывы труб сопровождают текст, выдержанный из стихотворения о ядерной атаке над Хиросимой. Автор текста находился в то время в городе и умер в 1953 году от лейкемии, которую получил вместе с огромной дозой радиации. Но мы ошибемся, если представим подобное массовое уничтожение людей феноменом исключительно нашего времени, потому что Torches на текст индийского эпоса Махабхарата – это ужасающая параллель, которая тянется из глубины веков.

             От темы массового уничтожения композитор переходит к утверждению неповторимости и неприкосновенности каждого отдельного человека. О последней жертве Христа нам напоминает Agnus Dei, за которым следует фрагмент на текст Гая Уилсона. Он повествует о чувстве потери и вины, которое испытали многие участники войн, которые смогли вернуться домой, в то время как их товарищи не выжили. Боль и зло, которые несет война, не исчерпывают себя с окончанием боевых действий, выжившие обречены страдать от этих ран до конца своих дней.

         Душевные раны получают исцеление в Benedictus – медленное и постепенное утверждение веры в Бога и в человечество достигает апогея в кульминационном фортиссимо Hosanna in excelsis, затем плавный переход к оптимистичному финалу всего произведения. Дженкинс вновь возвращается к теме XV века, к исполненному горького опыта заявлению сэра Томаса Маллори, что мир лучше войны (Better is peace than always war). Угроза, скрытая в теме The Armed Man, снова возвращается и соперничает со словами Маллори. Но время спешит, и перед нами встает вопрос: каким будет новое тысячелетие? Таким же, как минувшее?

         Или же мы услышим слова Альфреда Лорда Теннисона «Проводим звоном колоколов тысячу войн прошлого, встретим колоколами тысячу лет мира»?             Месса завершается торжественным Откровением, что перемены возможны, что скорбь, боль и смерть можно преодолеть.

         «Месса мира» - была исполнена впервые в Альберт Холле в Лондоне в 2000 году. За прошедшие годы было дано более 300 концертов, а запись мессы, исполненной Национальным молодежным хором Великобритании и Лондонским филармоническим оркестром, получила на родине Дженкинса статус "золотого диска".

       

   Дженкинс - обладатель степени доктора музыки Уэльсского университета, является членом Королевской академии музыки, где в его честь даже названа аудитория, а также имеет членство в Кардиффском университете, Королевском Уэльсском колледже музыки и драмы, Институте Суонси, Тринити-колледже Картмартена. Недавно ему была присвоена почетная докторская степень Лейстерского университета, а также награды университета Гламоргана и Лондонского музыкального колледжа. Он автор саунд-трека к фильму «Аватар»

       В   России первое исполнение в России  этого культового произведения XXI века состоялось 24 января 2009. Исполнил произведение хор студентов Санкт-Петербургского государственного Университета.

        Исполнение «Мессы мира»  Хором мальчиков и юношей Свердловского хорового колледжа оставляет неизгладимое впечатление. «Особенно важно, что её исполняют дети, которые, к счастью, никогда не видели войны, с надеждой никогда ее не увидеть! Молодому подрастающему поколению очень важно знать, что такое толерантность и патриотизм. В скором времени именно они составят активное население страны и будут претворять в жизнь идеи духовности и нравственности, заложенные в детском возрасте. Это будущие защитники нашего Отечества. Очень хотелось бы, чтобы защищали они его не с оружием в руках, а прославляли силой разума и искусств».

         Мне кажется,  у всех нас, в условиях, когда мы видим падение общего культурного уровня в стране, такая позиция педагогического коллектива колледжа,  должна вызывать уважение.Может быть, вот по таким маленьким крупицам, как воспитание детей в этом колледже, будет возрождаться наша культура. Очень хочется надеяться.

«Гармонии таинственная власть

Тяжелое искупит заблужденье

И укротит бунтующую страсть»

Баратынский