Звезда Героя России за развал Вооруженных сил
В Независимой Газете от 25.02.2013 http://www.ng.ru/nvo/2013-02-25/2_kollegia.html была публикация о том, что военно-политическое руководство РФ сильно озабочено проблемами Вооруженных сил, и что на предстоящей итоговой коллегии Минобороны будет поставлен диагноз обороноспособности страны.
Коллеги пройдет в Военной академии Генштаба и в ней примет участие Верховный главнокомандующий В.Путин. Это будет первая подобная встреча главы государства с генералитетом после смены руководства военного ведомства. Как ожидается, обсуждение проблем армии и флота пройдет в критическом тоне.
На подобных мероприятиях руководство страны определяет основные направления военного строительства на ближайшее время. Чуть менее года назад, 20.03.2012, на итоговой коллегии присутствовал тогдашний президент Д.Медведев. Он объявил, что «реформирование Вооруженных сил практически завершено» и что они «отвечают современным требованиям». При этом Медведев дал высокую оценку деятельности теперь уже экс-главы ведомства А.Сердюкову. А за успехи в придании армии и флоту нового облика в приватной обстановке вручил тогдашнему начальнику Генштаба Н.Макарову Звезду Героя России.
У В.Путина, похоже, оценки состояния войск несколько иные. Выступая 23 февраля с.г. в Кремле на торжествах, посвященных Дню защитника Отечества, он сосредоточил внимание на роли и задачах Вооруженных сил. Источники «НГ» в Минобороны отмечают, что эта тема будет продолжена на предстоящей итоговой коллегии. Похоже, в военном ведомстве и Кремле есть понимание того, что ситуация в армии далека от совершенства, что Вооруженные силы во многом не отвечают современным требованиям.
Диалог с военнослужащими, организованный Кремлем накануне праздника в президентских приемных, показал, что большинство офицеров и прапорщиков озабочены состоянием боеготовности войск. Они указали на отсутствие моральных стимулов к службе и многочисленные социально-бытовые проблемы. Кадровые военные отметили невысокую боевую подготовку солдат и сержантов по призыву и низкую прослойку в подразделениях контрактников.
Согласно опросу, проведенному по заказу администрации президента Всероссийским центром изучения общественного мнения, лишь 16% респондентов дали позитивные оценки положению дел в армии. При этом каждый третий из опрошенных россиян оценивает состояние армии как плохое или очень плохое, а 46% респондентов дают средние оценки. Открыто о значительных проблемах, связанных с боеготовностью войск, заговорил и Генштаб.
На селекторном совещании, посвященном анализу итогов внезапной проверки войск, в минувшую пятницу начальник Генштаба генерал армии В.Герасимов заявил, что в состоянии боеготовности и уровне обученности личного состава есть «ряд системных недостатков». Впервые за последние 20 лет внезапная проверка боеготовности отдельных подразделений показала, что «практически во всех проверенных «организмах» были выявлены недостатки в доведении сигналов боевого управления войсками. Генерал отмечает «низкий уровень подготовки выпускников учебных центров, особенно водителей и механиков-водителей». Кроме того, Герасимова настораживает «слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012 года». По мнению начальника Генштаба, серьезной проблемой является «недостаточно эффективная работа ремонтных заводов и предприятий промышленности».
Понятно, что системные недостатки в подготовке и деятельности войск во многом связаны с ошибками и недоработками прежнего руководства Минобороны и Генштаба. И эти проблемы, по мнению Герасимова, требуют «безотлагательного решения». Эти решения, по информации источников «НГ» в Минобороны, будут касаться, во-первых, изменения системы материально-технического обеспечения войск. С начала года воссоздаются ликвидированные Сердюковым ремонтно-восстановительные батальоны, а средним и капитальным ремонтом боевых машин и вооружений через систему аутсорсинга будут заниматься не сторонние организации, а оборонные предприятия, которые их произвели.
Во-вторых, будет повышено качество учебного процесса в войсках. В-третьих, пройдет работа по укреплению моральных и материальных стимулов к службе. Усилится роль заместителей по воспитательной работе. Их подготовку возобновят в этом году. В Минобороны готовится новое положение об Офицерских собраниях. Кремль и Минобороны прорабатывают вопрос о возобновлении оплаты проезда военнослужащих к месту отдыха, как было до 1 января 2012 года, до значительного повышения им денежных окладов. Наконец, в-четвертых, военная служба в ближайшее время станет делом всей страны, особенно региональных руководителей. С этой целью готовятся изменения в законодательстве. Именно об этом вел речь министр обороны С.Шойгу, встречаясь на прошлой неделе с руководством фракции «Единая Россия» в Госдуме.
Увеличивать срок военной службы по призыву Кремль не намерен. Останется в прежнем формате в основном трехмесячная подготовка солдат в учебных центрах. В ближайшее время станет нормой активная доармейская подготовка молодежи. Президент утвердил предложение Шойгу о том, что отныне каждый призывник еще до службы в армии должен иметь военно-учетную специальность. За качество доармейской военной подготовки вместе с военкомом будут отвечать региональные руководители и директора общеобразовательных школ и других учебных заведений, в том числе ДОСААФ. Решением Шойгу в военкоматах вновь вводятся офицерские должности, которые были отменены А.Сердюковым. На военкоматы возложат подбор и подготовку преподавателей по основам военной службы в средних общеобразовательных учреждениях и школах ДОСААФ. Этот предмет станет обязательным для всех учебных заведений страны.
Вот только В.Герасимова похоже не в курсе, что «безотлагательные решения» уже были приняты – за «допущенные ошибки» его предшественник Н.Макаров награжден Звездой Героя, за «недоработки» (в смысле не все успел разворовать) А.Сердюков просто освобожден (причем по собственному желанию) от занимаемой должности, а его подельницы коротают домашний арест в комфортабельных квартирах, вместо тюремных нар. Вот только интересно, незаконно выданную Звезду Героя изымут, или оставят на долгую память.
Учитывая, что оценки военного руководства и нынешнего Президента резко отличаются от оценок Д.Медведева, может кроме диагноза обороноспособности страны следует поставить и диагноз самому Премьеру. Похоже кроха не понимает, «что такое хорошо, а что такое плохо». А за неадекватное восприятие действительности будет повод освободить его от непосильной ноши по медицинским показаниям, можно даже с назначением пенсии по инвалидности умственного труда.
Комментарии
Согласитесь, ведь это вполне разумно - одних профи выгнать, а потом с миру по нитке собирать заново других.
С коэффициентом 0,52 от оклада с тем, чтобы полную пенсию получил только к 80 годам как это сделали военным пенсионерам