Фрагменты из “Энциклопедии философских наук”.
На модерации
Отложенный
Фрагмент 1. В философии нет места произволу
Гегель в “Предисловии к первому изданию” своей “Энциклопедии философских наук” пишет:
…[философия есть ] систематическое развитие идей, которое должно содержать в себе то, что в других науках понимали под доказательством и без чего невозможна научная философия. (стр.53)
Фрагмент предъявляет требование доказательства философских утверждений (теорем) наподобие математических и фактуальных доказательств в науке. Что касается методов фактуального подтверждения философских выводов, то мы их находим непосредственно в современной науке: в палеонтологии и исторической геологии, в антропологии, археологии и истории, в этимологии, в теории эволюции И.Р.Пригожина, в фактах эволюции мышления, описанных Л.Выготским и А.Лурией, в попытках эволюционного рассмотрения происхождения Вселенной (теория Большого Взрыва) и т.д.
Что же касается формы философского доказательства, то здесь дело обстоит значительно труднее и непривычнее.
В дальнейшем я буду использовать термины “формальная логика”, “аристотелевская логика”, “математическая логика”, “логика конечных понятий” как синонимы, понимая при этом тонкости в их различии, но подчеркивая их общее, что нас особенно интересует в логике философии – их опору на закон исключенного третьего. Кроме того, мы будем помнить, что все, созданные на сегодня неклассические логики (индуктивная, модальная, нечёткая, многозначная, бесконечнозначная, вероятностная, интуиционистская, конструктивистская (сегодня, наверное, около тысячи разных логик) и т.п. – все, абсолютно все!) являются либо просто клонами, эквивалентными формальной логики, либо ее более слабыми клонами. Интересующихся вопросом отправляю к работе: Н.Н.Непейвода “Прикладная логика”
Логика (формальная или математическая) является грамматикой науки.
Она объявляет, какой класс предложений (логических аксиом) и какие правила вывода являются “правильными”. С помощью этой грамматики мы можем строить правильно построенные предложения из исходных, перенося истинность логических посылок на логическую истинность следствий.
На базе этой грамматики и с добавлением к ней внешнего логике эмпирического материала (теории множеств) мы строим математику – язык науки. Научно всё, что выразимо в этом языке. Ненаучно всё, что в этом языке невыразимо. Теория настолько является научной, насколько ей удается пользоваться математикой.
Таким образом, научной формой знания является его математическая форма. Знание, неспособное облечь себя в форму математического формализма, не является совершенным, завершенным знанием. В частности (как заметил еще К.Поппер) теории эволюции не являются научными, ибо в них возникают новые качества, выходящие за пределы аксиоматики при любом наборе аксиом. Иначе говоря, все теории эволюции подчиняются теореме Гёделя: при любой системе аксиом в теориях эволюции возникают утверждения, неопровержимые и недоказуемые в принятой системе. Т.е., всякая теория эволюции, с формалоьно-логической точки зрения, существенно неполна по Гёделю. И невыразима по Тарскому.
В теории эволюции, как подчёркивает Пригожин, мы переходим от всеобщего и абстрактного описания объективности (традиционного научного описания процессов и явлений природы) к уникальности каждого процесса, имеющего свою меру, свои пороги перехода качества в количество и наоборот. Предметом будущей науки должна стать не только универсальность, но и уникальность, подчеркивает Пригожин.
На этом разъяснении, что именно представляет собой научное доказательство и где его границы, закончим первый фрагмент. Далее нужно показать, что есть философское доказательство и чем оно отличается от научного. Еще позже Гегель остановится на вопросе: чем отличается религиозное доказательство от научного и философского.
Комментарии
Нет. В фрагменте Гегеля речь о другом: об ограничивающем характере "природы очерка". Желательно нить рассуждения тянуть с полной цитаты, а не с многоточия.
Неверно и по существу. Напротив, Гегель подчёркивал, что философия не может брать свой метод у конкретных наук, в частности, у математики.
--
В чём же непривычность? А в том, что, скажем, в обычной логике доказательство строится на заведомо истинных посылках и истинность передается с посылок на заключение.
В спекулятивной же философии к положению необходимо прибавлять противоположное положение, что идет вразрез с традиционной формальной логикой.
--
Например, в соответствии с правилом спекулятивной логики Гегеля к положению о “логика конечных понятий” следует прибавить положение о “логика бесконечных понятий”.
И наоборот, рассуждая о логике бесконечных понятий, надлежит показывать как она согласуется с логикой конечных понятий.
--
Непейвода - выдающийся логик. И, тем не менее, он не является диалектическим логиком. Да, и сам себя к таким не причисляет.
Поэтому Непейвода вряд ли поможет перейти от клонов формальной логики к семейству самостоятельных, независимых диалектических логик.
--
Какое сказанное здесь имеет отношение к диалектической логике, к Вашей логике "бесконечных понятий"? Из предложенной статьи этого совсем не видно.
--
1. Если он говорит здесь (как и в другом месте), что в философии, как ни в какой другой науке, ощущается потребность в доказательстве ее содержания, то так и надо понимать его требование.
2. Гегель критикует аксиоматический метод принципиально, называя его "выстрелом из пистолета". И Спинозу он критикует за использование несоответствующего математического, т.е., конечного, метода к бесконечному содержанию философии. Бесконечное не познается конечным - исходное положение Гегеля.
3. Считать, что в логике Гегеля к одному конечному суждению прибавляется противоположное конечное суждение глубоко ошибочно. Из всех, кто изучал Гегеля, кажется, только Ленин заподозрил существование логического автомата в системе Гегеля, но разобраться в нем так и не сумел.
Оба суждения возникают автоматически с использованием операции абсолютного отрицания. И столь же автоматически свертываются в синтез. Как говорит Гегель, мышление должно только внимательно следить за работой этого автомата.
В спекулятивной же философии к положению необходимо прибавлять противоположное положение, что идет вразрез с традиционной формальной логикой. (1)
Михаил Белоногов:
"Считать, что в логике Гегеля к одному конечному суждению прибавляется противоположное конечное суждение глубоко ошибочно". (2)
Допускаю Ваше (2). Только в моем (1) не говорится о конечных суждениях, а о положениях в спекулятивной философии.
Правильность рассуждений - это качество элементарной диалектической логики в работе с противоречащими высказываниями сторон. Оценки "ошибочно" в свою очередь могут оказаться ошибочными. Поэтому в ЭДЛ оценки и категорические утверждения опосредуют уточняющими вопросами.
--
В спекулятивной логике Гегеля (= спекулятивной философии) к положению необходимо прибавлять противоположное положение, что идет вразрез с традиционной формальной логикой. (3)
--
Почему "извне"? Положение прибавляется к противоположению внутри системы. Это и есть правило вывода самой спекулятивной логики Гегеля.
--
Поэтому Гегель настаивает, что в каждый момент необходимо различать, что уже "положено" в систему, а что еще системой не ассимилировано в себя. Не порождено ею.
Обратите внимание, что я не говорю в данном случае о суждениях, и везде говорю о спекулятивных положениях.
Именно для того, чтобы выразить спекулятивную истину, к одному спекулятивному положению прибавляют противоположное положение (см. Гегель. Наука логики. т.1. - М. 1970 - С.150).
Положение о "бесконечном понятии" это спекулятивное положение? - Да. Чем является его пара? - Категория "конечное понятие". Эта пара, следуя вашим словам, рождается вместе.
Иными словами, упоминая "бесконечное понятие", Вы обязаны прибавить к нему второй член пары. В противном случае внесёте шумы испорченного телефона в спекулятивную логику Гегеля. Создадите о ней превратное представление.
И потом, аннигиляция спекулятивной пары, это не аннигиляция в нуль, а порождение другой спекулятивной пары. Но это отдельный разговор уже о другом правиле спекулятивной логики Гегеля.
--
Вы говорите о "прибавлении" так, словно здесь привносится какой-то субъективный момент в систему Гегеля. Однако, разбираясь в этой системе, мы обнаруживаем, что это не так. Операция полагания разлагает бесконечное понятие (абсолютное, например) на пару конечных (бытие и ничто). Операция снятия восстанавливает абсолютное в форме становления. Следующее полагание вновь порождает пару относительных - нечто и другое. Снятие восстанавливает абсолютное в категории наличного бытия. И т.д. Все идет автоматом. Субъективный момент заключается лишь в выборе языкового сопровождения этого процесса.
Здесь я сегодня набросал кое-какой материал по поводу бесконечного понятия (бесконечного суждения в "Феноменологии"): http://kommunika.ru/?p=8353 и привел точку зрения самого Гегеля: http://kommunika.ru/?p=8356. Пожалуй, нужно будет немного поцитировать и Канта для рельефности.
[БЕСКОНЕЧНОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ – понятие диалектической логики, введенное грузинским философом С.Б. Церетели (1907-1966). Логическое бесконечное, по определению Церетели, «есть то, отрицание чего утверждает его же. Точнее: это есть утверждение чего-либо отрицанием его же». Так, говоря, что нет убеждений, мы высказываем убеждение, т.е. подтверждаем существование убеждений. Бесконечное логическое противоположно конечному логическому].
Хорошо разъяснено "бесконечное логическое". И следом "прибавлено" положение о "конечном логическом".
Как это понимать? Это совместное рождение двух членов спекулятивной пары? Или всё-таки "прибавление" категории 'конечное логическое' к категории 'бесконечное логическое'?
--
Здесь я подробно рассматриваю различие между формально-логическим, математическим, дуалистическим конечным бесконечным, и диалектическим, гегелевским, монистическим бесконечным бесконечным: http://kommunika.ru/?p=7260 См. раздел "Бесконечность математическая и философская" (после обсуждения критики К.Поппера).
[а) Предмет диалектики – развивающиеся процессы.
б) Метод познания и описания таких процессов – диалектическая логика].
Если предмет (П) диалектики, это "развивающиеся процессы", то предмет диалектической логики есть развивающаяся мысль о "предмете П".
В этом случае, методом познания останется диалектическая гносеология и диалектическая эпистемология. Логика же диалектическая - метод рассуждения (связь мыслей в рассуждении).
--
Например, "неопределенность". По Гегелю, неопределенность противоположна определенности и она как противоположное сама есть определенное. То есть неопределенность есть утверждение определенности.
--
Нам важно понять, что имеется острая практическая необходимость проектирования и производства диалектических объектов и управления ими (как естественными, так и искусственными). И, соответственно, нам нужно научиться создавать модели в мышлении, адекватные процессам спонтанной самоорганизации, эволюции, развития.
Терминологию, конечно, следует уточнять и обкатывать. Но пока наша задача - просто обратить внимание на проблему. На факт существования объектов огромной практической важности, которые в принципе не поддаются научному познанию в его позитивистском понимании.