Знаете, чем еще хороша песня Гариповой, помимо несомненных музыкальных достоинств? Тем, что на эти строчки можно снять абсолютно любой клип. И он с большой вероятностью получится проникновенным и трогающим сердце.
Ведь What If - это песня о том, что слишком многие в мире никак не могут между собой договориться. А лирическая героиня глубоко по этому поводу переживает. Причем в первую очередь не из-за отсутствия гармонии вокруг, а потому, что чувствует острую необходимость вмешаться: «А что, если бы я могла…»
Никакой лишней конкретики: хитрые шведские продюсеры создали этюд-конструктор, из которого можно сотворить живописный шедевр на любую тему. Вокруг же куда ни плюнь – ни черта гармонии нет.
Дина Гарипова - "What if..."
|
|
|
Наложил на песню, скажем, драку скинхедов и понаехавших гастарбайтеров – получится остроактуальный памфлет о межнациональных отношениях. Нарезал картинок с недавних митингов, где народ схлестнулся с ОМОНом - еще одна злоба дня. Просто взял фрагмент сериала «Воронины» - вот тебе песня-предостережение о том, что как важно хранить мир в семье. А если ее будет петь дядька в белой рубашке и галстуке, с крестом в руках – образ среднестатистического американского сектанта-миссионера готов.
Наверняка шведами двигал маркетинговый расчет: такую песню можно продать кому угодно; конечная идея их творения все равно зависит от визуализации и создания частного контекста. И здорово, что What If купили именно в России.
Потому что пока генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и музыкальный продюсер Юрий Аксюта, а также их помощники, размышляют, как бы придумать этот самый контекст, чтобы как следует изумить старушку Европу, он уже возникает. Сам по себе, просто оттого, что эту песню теперь поют в нашей стране. Пусть на английском - перевод же есть. Вы вслушайтесь: это же она нам спела! В программе «Время»!
«Что, если мы станем единым целым? Что, если мы зададимся целью остановить этот бардак? Что, если мы предпочтем сложить оружие?»
Мы ведь давно не единое целое. В наше время («пошлое» по определению Дмитрия Быкова), когда все больше поводов не верить никому и никогда, когда постмодернистский писатель Пелевин вдруг начинает казаться приверженцем школы реализма, этот трогательный наив может обернуться на редкость неожиданной и доходчивой проповедью добра, мира и любви.
«Давайте объединимся для перемен! Давайте объединимся и начнем всё сначала!» Призыв прозвучит на международной арене, в нем много чего будут усматривать, но, честное слово, нам бы тоже не мешало к нему прислушаться.
Было время, мы пытались косить под Европу и делали это до какого-то момента неплохо: вспомните Алсу, «татушек», «Серебро», не говоря уж о подвиге Билана. Потом пытались брать посконной самобытностью и коммерческим фричеством - провалились с Наличем, зато преуспели с «Бурановскими бабушками».
А теперь, кажется, впервые решили не выбиваться вперед в существующих трендах, а попытаться создать свой собственный. Благо, есть из чего создавать. Дина Гарипова изумительна, и вовсе не в отличном вокале дело; что мы, голосистых певцов не видели? Стас Михайлов вполне голосист.
Даже в воскресной презентации песни на Первом – намеренно лаконичной, черновой, вполсилы – было заметно, что Дина чувствует эту песню, она ей легла, что называется, в душу. Не свалилась ни в пафосно-карамельную пошлость (хотя текст, между нами говоря, местами способствует), ни в фальшивый надрыв, как любят почти все, самые что ни на есть заслуженные мастера российской эстрады. А взяла и спела с каким-то внутренним достоинством. Так бы, наверное, могла спеть Родина-мать, если бы вдруг ожила и сошла с Мамаева кургана. Или Статуя Свободы, если пример с Родиной-матерью кажется вам оскорбительным.
Спела, как чувствует. А чувствует Дина так, что повидавший всякое Александр Градский никак не может поверить, что ей всего 21. Мол, настолько зрело вышло, что, скорее, 41 бы дал. Это он неудачно пошутил: возрастных певиц у нас полно, а толку?
А какое она место займет – и правда ведь не важно. «Евровидение» - просто рейтинговая телепередача, пошумит и закончится. А Гарипова останется.
ПОДРОБНОСТИ
На «Евровидении» Дина Гарипова призовет грешников и праведников объединиться
На Первом канале презентована песня Дины Гариповой What If. По смыслу это своеобразный идейный микс песен «Хочу перемен» Виктора Цоя, «Возьмемся за руки, друзья» Булата Окуджавы и We Are The World Майкла Джексона (далее)
Комментарии
Только для чего?