Депутат, кто ты – партиец или представитель народа?
Конституция России провозглашает в стране идеологическое многообразие, свободу формирования общественных организаций и многопартийность, но в основном законе ни одним словом не упоминается необходимость существования партийных структур во власти.
Более того, по Конституции никакая идеология не может быть государственной, а государственная власть разделяется на три самостоятельные ветви - законодательную, исполнительную и судебную. Партийная власть Конституцией не предусмотрена, но реально существует в России, где во власти налицо засилье правящей партии «Единая Россия» со своей идеологией коррумпированного чиновничества. Эта партия (фракция ЕР в Госдуме) вместе с «оппозиционными» парламентскими фракциями полностью определяет законодательную власть в стране и сильно влияет на другие ветви власти.
Никакая партия не способна наладить качественное управление страной. Этим должны заниматься специализированные институты, а не партийцы. Это показал и исторический опыт СССР, где реальный социализм был подменен недееспособной партократией.
Существующие в России структуры власти преимущественно беспартийны.
Действительно, Президент, как гарант Конституции, представляет всех россиян, независимо от партийных, религиозных и других убеждений, поэтому не является членом какой-либо политической партии.
Судебная власть и Правительство не имеют партийных структур.
Верхняя палата парламента – Совет Федерации формируется и структурируется по непартийному принципу, так что в нем нет партийных фракций и объединений и, соответственно, голосования по единой установке (хотя сейчас такая имитация непартийности СФ никого не обманет, поскольку его члены набираются из партийных структур законодательных собраний и пропартийного губернаторского аппарата).
Невольно возникает вопрос – а нужна ли партийность в структурах Государственной думы? Польза партийных структур в ГД не доказана, а вред их очевиден и постоянно демонстрируется народу, уже сильно уставшему от «думских старцев» и их окружения.
Существование партийных фракций в Госдуме – это всего лишь дань традициям.
Представительская власть в демократическом государстве (хотелось бы верить, что Россия в какой-то мере соответствует этому термину) должна отражать интересы и требования всех групп населения страны. А эти интересы выражаются не только политическими партиями, но и самыми разнообразными общественными организациями. Поэтому, на выборы должны идти
только избирательные блоки, составленные как из партий, так и из общественных структур, и прекращающие свою работу сразу после выборов. Партии в послевыборный период могут продолжить свою работу, но уже не в парламенте (см. Прим.4).
К тому же, при предполагаемой смешанной системе выборов в ГД (см. Прим.2) и возможности формировать избирательные блоки в Госдуму неизбежно попадут беспартийные депутаты - самовыдвиженцы и представители общественных организаций. Да и практика работы ГД показывает рост количества т.н. свободных депутатов (в основном ушедших по тем или иным причинам из партийных фракций).
Практика работы ГД уже убедительно показала, что партийные фракции – структура, мешающая принятию объективных отработанных решений, поскольку сковывает инициативу отдельных депутатов необходимостью соблюдения партийной дисциплины, рождает коллективную безответственность депутатского корпуса.
Такое «единство» мнений страна уже проходила. Депутат от народа на то и поставлен у власти, чтобы думать, иметь и отстаивать собственное личное мнение, а не «колебаться вместе с линией партии». Депутаты потому и «прогуливают» заседания, что чувствуют предопределенность решений и не несут личной ответственности за результаты своей работы.
«Системной» оппозиции в Госдуме не должно быть. Могут быть только оппозиционные мнения по обсуждаемым вопросам отдельных депутатов.
При ликвидации фракций победивших на выборах партий будет гораздо меньше вероятность фальсификации результатов последующих выборов в пользу той или иной партии или избирательного блока.
Роль партийных фракций (как депутатских групп) с успехом решат профильные комитеты ГД, для которых избирательные блоки предлагают своих кандидатов.
Такие комитеты и формироваться должны не по партийному принципу, размывающему компетентность комитетов, а по специализации выбранных депутатов.
Важен даже вопрос о «рассадке» депутатов. Депутаты должны занимать кресла в соответствии с их участием в думских комитетах.
Депутаты должны быть не идеологами (да таких все равно нет), а специалистами в необходимых для законодательства областях. Впрочем, и идеологически партии измельчали.Все партии похожи друг на друга и отличаются только своими лидерами и отношением к власти (см. Прим.1). Отсюда и убогость сегодняшних депутатов-партийцев, которые скорее пиарятся, чем работают.
Селекция «неестественного отбора» привела к снижению общего уровня депутата. Да и немудрено – вместо специалистов по государственному устройству и управлению в ГД по непрозрачным партийным спискам попадают партийные карьеристы, бизнесмены, артисты и спортсмены. Отсюда и абсурдные законопроекты последнего времени и упрощенное «запретное» реагирование по факту происходящих процессов в жизни страны.
Правильно говорил один китайский лидер – «Неважно какого цвета кошка – лишь бы она мышей ловила». Народу все равно, какой партийной окраски депутат, ему важно какие решения он принимает.
Понятно только, что существующих депутатов уже не изменишь. Госдуме необходимо полное переливание крови с использованием новых стерильных инструментов.
Примечание. Статья является продолжением цикла публикаций о реформе партийной и выборной систем:
1. Идеологические изыскания российских партий.
http://maxpark.com/community/1190/content/1783199
2. Что нам готовит новый выборный законопроект
http://maxpark.com/community/politic/content/1801236
3. Нужны ли в России политические партии?
http://maxpark.com/community/969/content/1809634
4.Новация выборной системы – избирательные блоки
http://maxpark.com/community/politic/content/1821839
Комментарии
Комментарий удален модератором
Что реально можно сделать - с нынешним составом Думы - "приписать" каждого депутата к конкретному избирательному округу, и обязать его устраивать встречи на регулярном уровне с населением, решать конкретные проблемы по запросу избирателей и т.д.
Как Вы понимаете, данный состав Думы избирался совершенно не за этим, так что они быстро поскидывают свои мандаты и разбегутся. Кому нужна такая головная боль как работа на избирателя ?
Все мы отдаем предпочтение той или иной идее, следовательно партийны. А формальное членство в партии это так мишура. Можно, простите и сжечь свой партбилет, оставаясь, тем более членом КПСС. (КПСС это к примеру, естественно.)
Интересы социальных групп должны представлять избирательные блоки, составленные из представителей партий и общественных объединений.Прошедшие от них депутаты должны быть специалистами с собственными взглядами
А, к примеру, современные члены КПРФ имеют очень мало общего с коммунистической идеологии. К тому же приверженность идеологии - далеко не полная характеристика кандидата
А какие минусы или сложности предлагаемой системы Вы видите?
Сегодня без денег и без связей ни один нормальный человек во власть попасть не сможет.
И если опять все будут решать деньги, то многие из проблем останутся.
На западе, законы обсуждаются месяцами, если не годами, сталкиваются политические мнения, чуть не доходит дело до референдумов. Причем нижняя палата закон все же принимает, но это еще не факт, что верхняя палата его одобрит, ну и т.д.
А у нас законы принимаются быстрее, чем баба может испечь блин. Куда уж еще то быстрее?
непорядочно поступающими в отношении соотечественников людьми
к госкормушке,
для того, чтобы сочинять им и другим людям законы их жизни
на свой вкус. :)
-------------
О безответственных непорядочно поступающих людях
подробнее здесь: http://maxpark.com/community/129/content/1275223
Партии в той или иной степени отражают интересы БОЛЬШИХ ГРУПП избирателей. Поддержка партии - это поддержка ее платформ и планов. Ну допустим, не будет партий - 1 депутат за повышение зарплаты, другой - против, третий - за эколонию, четвертый - за запрет абортов...... Винегрет будет.
И сейчас в ГД множество мнений. Вот только все мнения, которые идут вразрез с позицией партии власти (которая все более напоминает КПСС), ею успешно подавляются.
И так во всем мире.
Пусть партии борются за представительство во власти, а не делают эту власть монопольной
Отсутствие партий уже тормозит развитие даже в Китае, а в России оно неминуемо приведет к застою и снижению производства. А народ умнеет на глазах, снижения уровня жизни он не стерпит....
Общественные процессы ОБЪЕКТИВНЫ, они мало зависят от воли людей....
Во-вторых, это действительно, более интересует активную часть. Она и голосует, и партии формирует.
Но, видимо, по м-л теории капитализм обречен на замену коммунизмом?
Выдача 450 мандатов депутатов Думы представителям партий – была незаконной.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1271132
Обсуждение нового закона о выборах депутатов в Думу.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/960200
Сегодня повсеместно чиновники подмяли под себя представительную власть. Вся коррупция держится на безответственности чиновников - суды, прокуратура, МВД, начальники всех уровней от федерального правительства до местных администраций включительно.
Для устранения этого необходимо выполнить требования ст.ст.3 и 10 Конституции РФ.
Избирается - представительная власть.
Назначается – исполнительная, до президента РФ включительно.
подробно:http://tgn42.narod.ru/vlast_naroda.html
от партийной верхушки.Основной принцип демократии : снизу вверх,а не сверху вниз.
И включает в себя все слои населения,т.е. является срезом общества, и представляет подавляющее большинство народа.
Вот он и должен находиться у власти.
При обоснованной организации жизни общества, власти взаимодействие интересов разных частей общества выливается В РЕЗУЛЬТИРУЮЩУЮ, приемлемую для общества, для народа.
Чего, убеждён, в России не наблюдается. ПЕРВОИСТОК российских бед – это, думается, наше, членов общества (в массе), как бы сказать помягче, НЕ САМОЕ СОВЕРШЕННОЕ СОЗНАНИЕ. Ведь как думаем, так и действуем (бездействуем). Причём такое сознание присуще, думается, практически всем слоям общества, от домохозяек до академиков.
Отсюда, думается, такая связь: наше несовершенное сознание - поэтому в России по сути бесконтрольная власть (при которой власть предержащие имеют возможность работать на себя В УЩЕРБ ДРУГИМ, ОБЩЕСТВУ В ЦЕЛОМ) - поэтому дела в России идут, мягко говоря, плоховато, какую сферу жизни общества ни возьми.
Отсюда, думается, главное ныне - это работа над ПРОБЛЕМОЙ НАШЕГО СОЗНАНИЯ.
Исхожу из того, что партия отражает интересы той или иной части общества. И тогда соблюдение партийной дисциплины - это одновременно и соблюдение интересов этой части общества.
Другое дело, когда на том или другом этапе практически у всего общества есть общий интерес - решить ту или иную проблему, которая как скала поперёк дороги не даёт развиваться всему обществу (и в том числе той его части, интересы которой отражает та или иная партия). Тогда партиям надо объединяться и выступать общим фронтом (для решения этой, главной на сегодня, общей проблемы).
Российская практика, думается, свидетельствует о, мягко говоря, недостаточной способности партий к такому объединению. И это, убеждён, - во вред интересам и тех частей общества, интересы которых они по идее представляют.
Принимать выгодные для себя (и иже с ней) законы, распределять создаваемый общественный продукт в свою (и иже с ней) пользу, создавать приближённым условия для необоснованного обогащения и т.п., сращиваться с преступностью, воровать, брать взятки, искажать итоги выборов и т.д. и т.п.
Если же над властью в России были бы РЕАЛЬНЫЕ контролёры; СМИ, и прежде всего ТВ, действительно были бы "четвёртой властью; ветви власти были бы независимы и контролировали друг друга; все были бы равны перед законом и т.д. - ситуация была бы совсем другой. И в том числе в части Думы и партийного представительства в ней.
Мировая практика свидетельствует о том, что организация власти без представительства партий в законодательных органах невозможна. А факты, говорят, - вещь упрямая.
Современные капиталистические отношения во всех развитых странах строились на основе религиозного сознания и религиозного мировоззрения. Россия в этом отношении - страна уникальная. В ней капитализм строится на основе мировоззрения и морали характерных для безбожного общества. И поэтому такие отношения существующими между различными ветвями власти как в других странах, построены быть не могут. На безбожной основе можно построить только либо тоталитарное общество, где всех удерживают от преступлений страхом, либо криминальное общество, какое и было построено. Те принципы, которые работали при построении современного общества в других странах в России не работают и работать не будут.
СМИ в России всегда есть и будут в зависимости от тех, кто им платит деньги и заказывает публикации. По.этому никого контролировать не могут. Они всегда служат партийным и криминальным группировкам. И над нынешней властью в России никаких реальных контролеров нет и не будет.
Главная причина того, что они нас опередили, - это, убеждён, то, что члены их обществ на протяжении весьма длительного времени были более социально активны, активнее добивались (и добились) более обоснованной организации жизни общества, и прежде всего – организации власти.
Там над существующей властью - всегда есть РЕАЛЬНЫЕ контролёры. И один из главных – именно РЕАЛЬНЫЙ политический конкурент. Который ждёт-не дождётся её «проколов» и готов хоть сегодня взять власть в свои руки. Поэтому власть предержащие там не могут себе позволить работать В УЩЕРБ ДРУГИМ, ОБЩЕСТВУ В ЦЕЛОМ.
У нас же – по сути наоборот. ПСЕВДОМНОГОПАРТИЙНОСТЬ. Со всем из этого вытекающим.
Об этом и др. – в «МОЖНО ЛИ НЫНЕ СОЗДАТЬ В РОССИИ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?» и «В ЧЁМ ГЛАВНАЯ ВИНА ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ". Есть в инете.
Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Государственную Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку. И шатающихся по коридорам Думы лиц народ не избирал,- их назначила ходить в Думу партийная бюрократия, - следовательно, ЭТО НЕ ДЕПУТАТЫ Государственной Думы. Вот почему у каждого, прочитавшего Конституцию, должен возникнуть вопрос Олега из песни В. Высоцкого: «Да кто эти люди? Откуда взялись??».
КПРФское как и других партий руководство СПОНСИРУЕТСЯ СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и ответственны они прежде всего перед спонсорами, а не перед избирателями и поэтому они игнорируют наш проект.
Выход есть и Вы, уважаемые пользователи, можете убеждать своих знакомых о необходимости совершенствования законов чтобы они не были как "ДЫШЛО" См. Демократор 3651 5322 5829 Ознакомтесь с ними пожайлуста и выскажите своё мнение.Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 открыто.
Федеральный закон о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 мая 2005 года №51-ФЗ (Редакция от 2 мая 2012 года №41-ФЗ) однозначно говорит, что "Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года №95-ФЗ "О политических партиях" право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов" (Ст.7 п.2).
Если кандидаты в депутаты могут быть выдвинуты только политическими партиями,то они, однозначно, являются партийцами и неукоснительно подчиняются партийной дисциплине. И вопросы о том, партийцы они или слуги народа, неуместны.
некоторые, безвылазно сидящие в своей конуре, амбиции которых не идут дальше «мудрых советов» за чаем на кухне.
Так что стройным рядом подопрем «буйного», авось с его
стола и нам перепадет краюха на сладкое житье в Великой
Британской Империи. Нам не нужна «инициатива отдельных
депутатов»! Парламент должен быть УПРАВЛЯЕМЫМ!
Парламент НЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ! Ведь мы же
Живем в Российской Империи! Депутат не имеет права
«думать, иметь и отстаивать собственное мнение», он еще
не дорос до него.
По поводу фальсификации результатов выборов. Наш поверхностный, ленивый и тупой (в политике) массовый
избиратель, как вы думаете, кого выберет?
А, вообще-то, статья интересная.
О размножении депутатов-бездельников.
А вот ты знаешь про морских чертей. Они размножаются так: на одну самку садится сразу восемь самцов-чертей. А депутатские черти размножаются взятками. Чем больше взяток - тем больше депутатов! Сечешь?
Вступить в ряды под крышу "Единая Россия", что бы воровать и быть господином перед народом.
Почему именно в партии "Единая Россия" самый большой процент криминала по коррупции, педофилии,подкупам, откатам, дракам, пьяным выходкам? - потому, что они Господа!
Хорошо быть кошкой, хорошо собакой, Где угодно пи..й, где угодно ка..й.
Ну, тут вроде понятно про кого это.