Ликвидаторы.

Расстрел Тухачевского и его подельников тем не менее не стал концом истории антисоветского заговора.

Странности в событиях последовавших за расстрелом обвиняемых достаточно много.

СУДЬБА ОБВИНИТЕЛЕЙ

Странно в этой истории то, что ненадолго пережили осужденных и члены суда, вынесшие смертный приговор Тухачевскому и его подельникам.

Были арестованы и расстреляны Маршал Блюхер, командармы Алкснис, Белов, Дыбенко. При неясных обстоятельствах вскоре после процесса умерли командарм Каширин и комкор Горячев.

Очевидно что кто-то проводил зачистку корпуса обвинителей…..единственным кто уцелел был Б.Шапошников.

Либералы конечно выдвигают версию что это дескать Сталин заметал следы своих преступлений.

Вопрос—от кого всесильный Сталин прятал «следы своих преступлений».

Да и к тому же все расстрельные приговоры были за подписью Сталина и членов Политбюро и это было широко известно в советском обществе и за границей.

Остаётся вопрос—кто это делал и кому это было нужно?

ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ…..

Каменев-Бухарин

В 1936 году арестовывают А.Каменева—старого большевика,соратника Ленина-Троцкого.Позже его судят и расстреливают.

Больше всех на его растреле настаивал бывший член Политбюро Н.Бухарин.Он ещё был членом ЦК и имел вес в партии…..Всячески клеймил Каменева и способствовал смертному приговору.

Узнав о его казни он написал:

«Циник-убийца Каменев омерзительнейший из людей, падаль человеческая. Что расстреляли собак — страшно рад»…

Через неделю Бухарин узнал что против него выдвинуты обвинения…

Бухарин-Якир

Бухарин участвовал в февральско-мартовском пленуме где Сталин предоставил ему возможность оправдатся….но убедительно он не выглядел.

Для обсуждения его дела собрали комиссию в составе—Сталимна,Молотова,Кагановича,Косирора и И.Якира—от воееного ведомства..

Мнения разделились—Сталин.Молотов и Каганович считали что дело надо направить на доследование….

Косирор занял расстрельную позицию.

Но больше всех усердствовал Якир….он просто требовал расстрела для Бухарина,называя это очищением троцкистских элементов….Якир аргументируя материалами НКВД смог выбить смертный приговор для Бухарина.

Однако вскорости уже Якир был арестован…..

Тухачевский,его соратники и их обвинители.

Блюхер,Алкснис,Белов,Дыбенко,Каширин,Горячев и Шапошников вынесли смертный приговор….все были единогласно за.

Позже все кроме Шапошникова были расстреляны или умерли «не совсем естественной смертью».

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИЛО?

Получается что заговор как таковой был не один,вернее сказать что между заговорщиками шла какая-то борьба.Оппозиция никогда не была единым монолитом

А кто их всех зачищал?

Ответ--НКВД.Роль наркомата до сих пор остаётся неясной.

Либералы считают что НКВД слепо выполняло волю Сталина….Сталин дескать зачищал оппозиционеров.

Но не всё так просто.

ПОД КОЛПАКОМ У КРОВАВОЙ ГЭБЭНИ

Чекисты эпохи 20-30-х годов в сущности никогда не были ленинистами-троцкистами и уж тем более сталинистами.

Они изначально были оппорттунистами.Которые банально хотели денег да власти,и это обьясняет их поступки.Они представляли собой независимую силу способную выйти изпод контроля партии и государства.

НКВД ПРОТИВ ТРОЦКИСТОВ

С начала 30-х годов по приказу наркома НКВД Менжинского устанавливается слежка за всеми видными деятелями троцкиского блока.

Генрих Ягода ставший наркомом велел прослушивать все разговоры—Бухарина,Каменева,Зиновьева и всех их соратнико

В период с 1934-1936 годы на стол Ягоды легло 1 268 докладов о действиях троцкистских элементов на территории СССР.

Все эти материалы стали основой для обвинения на 3-х больших процессах 1937 года---против троцкистов и правоуклонистов.

Новый нарком Н.Ежов был поставлен Сталиным чтобы сдерживать вал репрессий….но на деле он оказался марионеткой актива НКВД

На февральско-мартовском пленуме партии 1937 года Ежов обвинил троцкиста Пятакова в том что он состоит в так называемом «запасном троцкистском центре».

Сталин усомнился в этом сказав—«Не думаю что он состоит в этом центре»

Нарком НКВД Ежов ответил—«Тов.Сталин.Я в порядке предоставлю вам неопровержимые доказательства вины Пятакова».

Этот диалог ясно показывает что инициатива на репрессии шла именно от НКВД.

Нарком Ежов и в особенности его заместитель Фриновский без устали слали отчёты о разоблачении новых врагов—среди которых настоящих троцкистов было совсем немного…..

НКВД ПРОТИВ ТУХАЧЕВСКОГО

Компромат на Тухачевского начали собирать по приказу наркома Менжинского с 1928 года и Г.Ягоды ещё в 1932 году—когда Ягода уже фактически был главой НКВД при Менжинском.

К 1935 году доказательной базы было достаточно чтобы обвинить Тухачевского в преступной деятельности….Но Сталин тем не менее не решался на нести решающий удар.

В 1936 году умирает В.Куйбышев—самый верный друг и союзник М.Тухачевского.Позже было установлено что он был залечен(отравлен)—как и предшественик Ягоды В.Менжинский.

С смертью Куйбышева Тухачевский лишился «крыши» в Политбюро…теперь НКВД могло начать атаку на него.

Судя по всему чекистов не слишком не устраивал вариант захвата власти прогерманской группой в РККА….тогда чекистам пришлось бы ходить под военными,а у них всегда были конфликты.

Но это отнюдь не значит что они отказывались поддержать военный переворот....просто карта легла так что им пришлось выпилить воеенный заговор 

НКВД ПРОТИВ СТАЛИНА

НКВД начало активно разрабатывать И.Сталина и его окружения с 1934 года.

По приказу Г.Ягоды прослушивались все телефонные разговоры Сталина,в его кремлёвском кабинете были установлены прослушивающие устройства.

Начальник охраны Сталина Паукер ежедневно докладывал о всех передвижениях и встречах Сталина.

Компрометация Сталина

Борьба против Сталина шла и с элементами очернения его личности.

Ягода в начале 1934 года пустил среди членов ЦК слух что Сталин в дореволюционный период якобы был агентом царской охранки…..Ягода поручил офицеру НКВД Штейну отыскать в полицейских архивах документы, компрометирующие старых большевиков,а в случае их отсутствия просто сфабриковать их.

Штейн якобы сумел найти, документы среди которых находились собственноручные донесения Сталина, свидетельствовавшие о его многолетней работе на охранку.

Конечно никаких доказательств он не привёл,но и одного слуха было вполне достаточно.

Даже Л.Д.Троцкий называл версию с агентом охранки Сталиным «полным абсурдом» …..но у НКВД был свой расчёт.

Штейн направился в Киев, чтобы ознакомить с этими документами своего друга, наркома внутренних дел Балицкого. Балицкий и Кацнельсон провели тщательную экспертизу документов, которая не оставила ни малейших сомнений в их подлинности…..хотя материальных свидетельств самой такой экспертизы не нашлось…

Об этих «документах» они сообщили лицам, пользовавшимся их безусловным доверием: Якиру и Косиору.

Якир в свою очередь передал это сообщение Тухачевскому, "чья личная неприязнь к Сталину была хорошо известна". Среди лиц, посвященных в эту тайну, Кацнельсон назвал также Гамарника и Корка.

Этим всем начала пользоватся внутрепартийнаяоппозиция….в 1934 году на келейном собрании верхушки партии С.М.Кирову предложили занять место Сталина….Киров однако на следущий же день всё расказал Сталину……

В декабре 1934 года в Ленинград про приказу Г.Ягоды с секретной миссией прибыла спецгруппа НКВД,а через неделю С.Киров был убит.

В этой ситуации интересы НКВД,генералов РККА и троцкистов совпадали….Чекисты должны были поддержать заговор или его разгромить

По поводу того, как поступить со Сталиным после ареста, в среде заговорщиков существовали две точки зрения.

Тухачевский и другие генералы считали, что Сталина надо будет немедленно расстрелять, вслед за чем следует созвать пленум ЦК, которому будут предъявлены изобличающие его документы.

Косиор, Балицкий и другие лица, не принадлежавшие к военным кругам, считали нужным доставить Сталина на пленум ЦК и предъявить ему там обвинение в агентурной и провокаторской деятельности до революции.

Чекисты высказывали опасение в провале заговора.А.Орлов ответил на это так:

"Тухачевский - уважаемый руководитель армии.

В его руках Московский гарнизон. Он и его генералы имеют пропуска в Кремль. Тухачевский регулярно встречается со Сталиным, он вне подозрений".

М.Фривонский был более категоричен—«Всё правительство тогда вискело на волоске»….

Под давлением Сталина чекистам пришлось разгромить заговор военных. 

1937-1938 годы

Чтобы добратся до Сталина необходимо было зачистить его ближайшее окружение

Начиная с 1937 года оперативная комбинация против Сталина происходит с фабрикацией материалов против его верных соратников.

Обвинения были выдвинуты против Л.Кагановича(2-го человека в партии) и Г.Маленкова.Их арест неминуемо привёл бы к скорому выведению Сталина из ЦК и последующему аресту.

Берия «захватывает» НКВД

Весной 1938 года Сталин переводит Л.Берию на пост заместителя наркома НКВД Н.Ежова.Берия постепенно находит себе союзников в НКВД.в лице В.Влодзимирского и В.Меркулова.Людей на которых он может оперется.

В августе 1938 года Берия пишет Сталину письмо,в котором докладывает что готовится арест секретарей ВКП(б),среди которых скорее всего фигурирует имя и самого Сталина…

С этого момента медлить было нельзя и Сталин начал разгром НКВД.

НЕМНОГО О ЧЕКИСТАХ

Всё происходившее с этой троицей напоминало до поры до времени волшебную сказку. Напуганные арестом всех прочих руководителей управлений НКВД, они беспомощно ждали, когда придёт и их очередь. И в один прекрасный день рука судьбы их из унылых шеренг обречённых и вознесла на вершины власти.

Бывший начальник лавного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР М.Фриновский стал начальником Главного Управления НКВД.

Заместителями Ежова так же стали Заковский и Берман.Все они были плоть от плоти тех элементов кто его выдвинули.

Эти чекисты получили все наработки своих предшественников—в том числе и по И.Сталину

ЕЖОВ

Ежов был настоящей бездушной аппаратной машиной—таким же как и Н.Хрущёв.Он с усердием начал чистить руководство НКВД от запятнавших себя преступных элементов и нелояльных личностей.

Вместе с тем Ежов чистил буквально всех без разбора—в результате чего под самосвал попало много честных людей.

Скорее всего Ежов и Фривонский сознательно проводили уничтожение честных и компетентных кадров—особенно в структуре внешней разведки…чтобы ослабить позиции СССР.

Ликвидация прежнего руководства

Однажды мартовским вечером 1937 года Ежов созвал совещание своих заместителей, занимающих эти должности со времён Ягоды, а также начальников основных управлений НКВД. Он сообщил, что по распоряжению ЦК каждому из них поручается выехать в определённую область для проверки политической надёжности руководства соответствующих обкомов партии. Ежов снабдил их подробными инструкциями, роздал мандаты на бланках ЦК и приказал срочно отбыть к месту назначения.

Только четыре руководителя управлений НКВД не получили таких заданий. Это были--начальник Иностранного управления Слуцкий, начальник погранвойск Фриновский, начальник личной охраны Сталина Паукер и начальник московского областного управления НКВД Станислав Реденс, женатый на свояченице Сталина (Аллилуевой).

На следующее утро все получившие мандаты отбыли из Москвы. Места назначения, указанного в этих мандатах, никто из них не достиг: все были тайно высажены из вагонов на первой же подмосковной станции и на машинах доставлены в одну из подмосковных тюрем. Через два дня Ежов проделал тот же трюк с заместителями "уехавших". Им перед отъездом сообщили, что они направляются для участия в выполнении того же задания.

Прошло несколько недель, прежде чем сотрудники НКВД узнали о безвозвратном исчезновении начальства.

За этот срок Ежов сменил в НКВД охрану, а также всех командиров в энкаведистских частях, размещённых в Москве и Подмосковье.

Чтобы старые сотрудники НКВД не могли бежать за границу, Ежов изъял из ведения Иностранного управления группу, ответственную за выдачу заграничных паспортов, и присоединил её к собственному секретариату. Одновременно он сместил командиров авиаэскадрилий НКВД, лишив тем самым потерявших голову чекистов всякой возможности побега за границу на боевом самолёте.

Опасаясь со стороны сотрудников НКВД безрассудных действий, продиктованных отчаянием, Ежов забаррикадировался в отдалённом крыле здания НКВД и окружил себя мощным контингентом личной охраны.

Каждый, кто хотел попасть в его кабинет, должен был сначала подняться на лифте на пятый этаж и пройти длинными коридорами до определённой лестничной площадки, затем спуститься по лестнице на первый этаж, опять пройти по коридору к вспомогательному лифту, который и доставлял его в приёмную Ежова, расположенную на третьем этаже.

В этом лабиринте посетителю неоднократно преграждали путь охранники, проверявшие документы у любого посетителя, будь то сотрудник НКВД или посторонний, имеющий какое-либо дело к Ежову.

АГЕНТ ПАРАНОИЙ…

«Я почистил 14 000 чекистов.Но моя вина состоит в том что я слишком мало их почистил.Враги были повсюду»….Н.Ежов.

Чекисты требовавшие продолжнения кровавого банкета почувствовали что их время приходит к концу.

Ежов начал пить,пить столько что трезвым его на работе уже не видели…он не отвечал на звонки Сталина и др.членов Политбюро…..Он видел врагов уже везде….

Фриновский тоже всё понял и перед тем как уйти решил поломать и унести с собой как можно больше человеческих жизней…..с лета 1938 года он без устали разьезжал по стране и требовал всё новых лимитов на репрессии.

В одном только Приморском крае он вместе с властями края выбил лимит на 30 000 ….

В конце концов всё это закончилось.24 ноября Н.Ежов был смещён с поста наркома НКВД.6 апреля 1939 года был снят с своего поста М.Фриновский.

КОНЕЦ ЖЕЛЕЗНОГО НАРКОМА

10 июля 1939 года 10 апреля Ежова арестовали. Обыск квартиры и служебного кабинета выявил следы пьянства и депрессии. В письменном столе и книжных шкафах (заполненных по большей части работами его жертв) были обнаружены спрятанные в разных местах заряженные пистолеты и бутылки водки.

В ящике стола лежал пакет с пулями, которыми были расстреляны Зиновьев, Каменев, Смирнов, причем каждая пуля была завернута в отдельную бумажку с фамилией казненного. 

Из приближенных Ежова были также арестованы Сергей Шварц, помощник Ежова в ЦК, — 20 ноября 1938 года; личный секретарь Серафима Рыжова — 17 декабря; телохранитель Василий Ефимов — 13 января 1939 года. Его сексуальные партнеры Иван Дементьев и Владимир Константинов были арестованы не позднее апреля 1939 года, их предшественник Яков Боярский — 5 июля 1939 года, а брат Евгении Илья Фейгенберг — 18 июня 1939 года.

Первый муж Евгении, Гладун, к этому времени уже был казнен; ее второй муж, Хаютин, также был репрессирован... Говоря на допросах о подозрительных лицах, с которыми поддерживала отношения его жена, Ежов упомянул Исаака Бабеля, Михаила Кольцова, наркома иностранных дел (до мая 1939 года) Максима Литвинова, писателя Ивана Катаева (который был расстрелян еще 19 августа 1937 года), актера Топчанова и полярного исследователя Отто Шмидта, причем Бабеля и Шмидта он назвал ее любовниками.
Что касается дела Ежова, то его следствие завершилось 1 февраля 1940 года вынесением обвинения, разоблачающего его как главу заговора в системе НКВД; шпиона, работавшего на разведслужбы Польши, Германии, Англии и Японии; заговорщика, готовившего государственный переворот; виновника покушений на жизнь Сталина, Молотова и Берии и вредителя. 

Ежов был обвинен в фальсификации дела о ртутном отравлении и в организации убийств ряда лиц, включая собственную жену, которая якобы была английской шпионкой с середины 20-х годов. Ему  вынесли обвинения в разврате или грубых нарушениях законности.  

С разгромом чисткой в НКВД.расстрелом наркома Ежова и его заместителя Фриновского репрессии закончились.

Как видно корень всего зла был в НКВД и тех секретарях ЦК которые в 1938 году уцелели.Одним из них был Н.Хрущёв….получивший лимтит на 30 000,репрессировавший….200 000.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чекисты и их влиятельные покровители в ЦК уже видели себя хозяевами положения,но в тот раз у них ничего не получилось.

Хотя возможно в какой-то мере чекисты действительно считали что защищают родину путём массовых расстрелов…

Сегодня очень популярна идея того что «только массовые расстрелы спасут родину»….как правило те кто придерживаются этого мнения имеют и своего кумира—Л.Берию.

Однако….Л.Берия как раз и расстреливал тех кто считал что массовые расстрелы спасут родину