6.«МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ»

На модерации Отложенный

6.1.МОДЕЛЬ ВЫБОРА РЕПРОДУКТИВНОГО ПАРТНЁРА
Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает,
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.

Я привыкаю, я тебе рада,
Ты не узнаешь, да и не надо,
Ты не узнаешь и не поможешь,
Что не сложилось, вместе не сложишь.

Счастье такая трудная штука,
То дальнозорко, то близоруко,
Часто простое кажется вздорным,
Черное белым, белое черным —
— так романтически описал эмоции, окрашивающие некоторые аспекты процесса выбора репродуктивного партнера у людей поэт М. Танич. За тонкой вязью слов, плетущих эмоциональный рисунок художественного образа, скрываются бессознательные критерии отбора, которые поэт оставляет «за кадром» - то ли по неведению, то ли из опасения, что они своей «грубой прозой» повредят ажурную ткань паутинки зыбкого настроения.
Однако всем, даже поэтам, полезно знать, чем на самом деле руководствуется человек, когда выбирает себе другого человека, чтобы или иметь с ним секс, или иметь от него детей, или и то и другое.

Выбор полового партнера — либо универсального - для брака (на всю оставшуюся жизнь), либо только сексуального — на часок (для удовольствия) или, говоря романтическим языком неврастенической художественной литературы, «того самого», «единственного», «суженого» (от «суждено», т.е. предопределено Судьбой, Провидением), «Богом данного», «которого искал\а всю жизнь»... - одна из самых распростаненных тем и СМИ, и популярных ток-шоу, и легкомысленного товарищеского «трепа».

Если подытожить весь этот многословный «базар» одной фразой, то смысл ее будет выглядеть примерно так: «а хрен его знает как и почему кто-то выбирает кого-то?», или «кому как повезет», или «не с нашим счастьем», или совсем уж глубокомысленно и возвышенно «браки свершаются на небесах»...

Иными словами, на самом деле, никто не знает как — по каким законам выбираем мы — на час или на всю жизнь — свою «половинку».
О закономерностях и причудах такого выбора пойдет речь далее...

Выбор репродуктивного партнера — один из фрагментов, формирующих большой и сложный комплекс инстинкта размножения, обеспечивающего выживание и продолжение биологического вида. Сама по себе процедура ВЫБОРА существует в неявной форме смутного эмоционально окрашенного глубоко внутреннего процесса, представленного сознанию Избирающей Особи в качестве некоего итогового недифференцированного иррационального эстетического чувства типа «нравится» - «не нравится». Оно мотивирует дальнейшую программу «токующего» или отрицающего «токование» поведения лаконичными импульсами, явленными сознанию в форме ощущения: «хочу» - «не хочу».
То, что скрывается за бессознательным «нравится» - «не нравится», есть продукт взаимодействия ряда инстинктивных программ определения признаков оптимального (элитного) производителя, обогащенных у людей культурными влияниями и персональными вкусами. Ниже речь пойдет именно об универсальных — общечеловеческих моделях процедуры выбора, не зависящих ни от культурного, ни от всегда уникального персонального контекста, унаследованных непосредственно от наших животных предков.
Независимо от того, выбираем ли мы или выбирают нас, в психике «избирателя»,
с одной стороны, из периферических сенсорных восприятий (ощущений), переработанных центральной нервной системой, складывается ОБРАЗ ОБЪЕКТА ВОСПРИЯТИЯ,
а с другой — навстречу ему, из древних подвалов бессознательной памяти, всплывает ИДЕАЛ — ОБРАЗ ОПТИМАЛЬНОЙ ВИДОВОЙ МОДЕЛИ РЕПРОДУКТИВНОГО ПАРТНЕРА, складывавшийся в течение миллионов лет нашего прошлого животного бытия под воздействием Естественного Отбора.


Из их встречи рождается «искра»: «нравится» или «не нравится», которая либо разжигает пожар любви, либо гасит его в зародыше.
Как из сигналов периферической нервной системы в мозге формируется комплексный образ восприятия подробно описано в учебниках психологии.
Как на протяжении последних 30 млн лет биологической истории нашего вида формировался Идеал Репродуктивного Партнера можно лишь отдаленно догадываться. Но как этот идеал выглядит сегодня, достаточно подробно описано в специальной литературе. И мы лишь перескажем своими словами главное в этих описаниях.

ПОЛОВОЙ ОТБОР: САМКА ВЫБИРАЕТ САМЦА
Самцы, из лести своему самолюбию, могут сколько угодно доказывать, как «они сами» выбирают своих репродуктивных партнерш. Не любо — не слушай, а врать не мешай. Но пусть объяснят тогда, например, с позиций Естественного Отбора, происхождение роскошного оперения самца павлина, делающего его уязвимым со стороны тех животных видов, для которых он — естественный корм, а заодно требующего большого количества питательных веществ на поддержание формы и окраски. Или помимо инстинктивного стремления обратить на себя внимание самок у этого феномена есть еще какие-то объяснения?
Наследуемые признаки, помогающие в соперничестве за спаривание, распространяются в популяции, даже если они осложняют выживание индивида. В этом смысле можно заметить, что некоторым образом Половой Отбор кое в чем даже противоречит Естественному Отбору (!).
Правило № 1 Полового Отбора гласит: самки – ресурс ограниченный, за который самцы состязаются из-за непропорционально большего, чем у самцов вклада самок в заботу о потомстве.
У видов, где основная забота о потомстве ложится на самцов (морской конек, вынашивающий икру в особой полости тела) самки агрессивны и соперничают друг с другом, а самцы выбирают самок.
Однако агрессивные междуусобные разборки самцов отнюдь не означают, что самки под впечатлением проявленной в поединках свирепости позволяют самцам-победителям помыкать ими, как побежденными конкурентами. Победа — необходимое условие для получения доступа к приглянувшейся самке, но не единственное. Самки нередко отказывают победителям, требуя и ожидая от них чего-то еще и предпочитая, в конце концов, самца вовсе не участвовавшего в турнире. Кто же разберется в потемках женской души?
Правило № 2 Полового Отбора гласит: самцы предлагают себя самкам, которые выбирают из сделанных предложений.
Если одновременно одним и тем же самкам одни и те же самцы делают репродуктивные предложения, между самцами неизбежно возникает соперничество за спаривание. Победители конкурса оставляют после себя потомство. Побежденные — нет. Это приводит, с одной стороны, к развитию признаков, помогающих одним самцам побеждать других самцов: крупнее рога, сильнее мышцы, умнее мозги... С другой стороны, это закрепляет передачу свойств, предпочитаемых самками: цветастое оперение, высокий интеллект, способность добывать пищу... —  показатели качества генома.

Продолжение следует