Коммунисты против новой приватизации. Резолюция XV съезда КПРФ
Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-02-24 16:33
Приватизация, проведенная в России в 90-е годы прошлого века, вошла в историю человечества как беспрецедентное ограбление народа. Она, по оценке КПРФ, стала составной частью процессов разрушения огромной страны кучкой нуворишей и предателей.
Это подтверждает и анализ приватизации в Российской Федерации за период 1993-2003 гг., проведенный Счетной палатой РФ. Из него следует, что приватизация государственной собственности сопровождалась многочисленными нарушениями как со стороны органов государственной власти и их уполномоченных представителей, так и со стороны руководителей приватизируемых предприятий. Присвоение тысяч предприятий проводилась зачастую силовыми и откровенно криминальными методами, безо всякого соблюдения законодательных и конституционных норм;
Несмотря на то, что к концу 90-х гг. около 60% предприятий стали частными, провозглашенные властью цели приватизации достигнуты не были. В результате приватизационной кампании в стране утвердилась частная собственность на средства производства. Вопреки либеральной демагогии она не повысила, а значительно понизила общую эффективность российской экономики. Некоторые её отрасли подверглись тотальному разрушению и серьёзно деградировали. Уровень жизни большинства граждан снизился в 2-3 раза.
Государственная Дума второго созыва усилиями депутатов-коммунистов остановила к началу 2000-х разрушительную приватизацию в ключевых отраслях российской промышленности. Был составлен перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Таким образом, был приостановлен процесс тотальной распродажи сохранившейся государственной собственности, прежде всего ВПК.
Однако с наступлением в 2008 году финансового кризиса, сопровождавшегося падением цен на нефть, снижением роста валового дохода и, следовательно, снижением роста доходов бюджета, правительство снова вернулось к практике распродажи госсобственности. Летом 2010 г. была разработана программа приватизации на 2011-2013 годы. Одновременно был упразднен перечень стратегических объектов, приватизация которых запрещалась. В план приватизации были включены следующие важнейшие объекты: Сбербанк, Внешторгбанк, Объединенная зерновая компания, «Росагролизинг», Россельхозбанк, «Роснефть», «Росспиртпром», Русгидро, Совкомфлот, Транснефть, Федеральная страховая компания.
Этот план вызвал категорическое неприятие как у абсолютного большинства граждан, так и у профессиональных экспертов. КПРФ провела Народный референдум, который показал, что 90% россиян не поддерживают приватизацию и выступают за национализацию важнейших отраслей экономики. Президент и правительство вполне осознают, что новая программа приватизации воспринимается обществом как враждебная интересам страны. Именно поэтому в период последних парламентских и президентских выборов приватизационная кампания была приостановлена. Но с середины 2012 г. власть развернула ее с удвоенной энергией. Перечень стратегически важных предприятий, подготовленных к приватизации, был расширен, а срок приватизации продлен до 2016 года.
Сам ход приватизации выглядит полным издевательством над интересами страны. Так, осенью 2012 г. за рубежом был продан пакет акций Сбербанка, но вырученные средства даже не дошли до России. Тем не менее, в начале нынешнего года глава Сбербанка Герман Греф заявил на экономическом форуме в Давосе: «Всё, что можно приватизировать, нужно приватизировать».
КПРФ считает, что это и есть ключевой лозунг либералов-разрушителей. Находясь у власти в России, они видят своей главной задачей полную распродажу страны.
Последний вопиющий факт такой распродажи – передача в частные руки 73% государственных акций порта «Ванино», одного из крупнейших на Дальнем Востоке. Его акции оказались в руках трех кипрских оффшоров, за которыми стоят неизвестные зарубежные собственники. Эта афёра является экономически вредной и откровенно антигосударственной. Об антизаконности данной акции заявила даже Федеральная антимонопольная служба. Но и в правительстве, и в администрации президента продолжают упорно защищать обоснованность сделки, наносящей ущерб стратегическим интересам страны.
Путин и Медведев максимально ускоряют темпы приватизации. Неслучайно государственно-правовое управление президента предложило правительству вернуть Путину полномочия в вопросах управления госимуществом, в том числе и приватизацией. По сути, происходит возвращение к ельцинской модели приватизации посредством президентских указов, по которой грабили и разрушали страну в 90-е годы.
Новая волна приватизации усугубляет разрушительную политику 90-х в сфере собственности, окончательно подрывает российскую экономику, прямо угрожает национальной безопасности России и её суверенитету.
Съезд считает необходимым:
- остановить процесс приватизации объектов стратегического назначения, остающихся в государственной собственности;
- восстановить нарушенные права законного собственника – государства на основании выявленных и доказанных в судебном порядке фактов;
- усилить роль Государственной думы при решении вопросов приватизации и повысить ответственность парламента за принятие таких решений;
- осуществить с участием руководства Счетной палаты РФ парламентское расследование о нарушениях законности при заключении приватизационных сделок в период 1993-2003 годах;
- провести общенародный референдум по вопросу национализации незаконно приватизированной государственной собственности;
- начать парламентское и прокурорское расследование обстоятельств и условий приватизации Сбербанка, морского порта «Ванино» и других стратегических объектов, состоявшейся в 2011-2013 годах.
Коммунисты готовы к выполнению ключевого пункта своей «Антикризисной программы». Приход к власти народно-патриотических сил и формирование правительства народного доверия позволит провести национализацию стратегических отраслей экономики. Отечественное промышленное и сельскохозяйственное производство будут возрождены. Страна вернётся на путь экономического развития и процветания.
ПРИВАТИЗАЦИЯ-2 – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ РОССИИИ ЕЁ НАРОДА!
ТРЕБУЕМ ЕЁ НЕМЕДЛЕННОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ!
Комментарии
КАК НАДО (БЫЛО) ДЕЛАТЬ ПРИВАТИЗАЦИЮ.
1. Открыть личный счёт на каждого гражданина.
2. Перечислять на личный счёт каждого гражданина
АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ
(от всего СОВЕТСКОГО имущественного комплекса,
а не от тех предприятий, которые человек угадает)
от ВСЕХ продающихся предприятий до полного
исчерпания стоимости ВСЕХ предприятий.
Всем ПОРОВНУ.
3. Продавать предприятия в РАССРОЧКУ,
так как ни у кого ( КРОМЕ ПРЕСТУПНИКОВ )
денег нет ( не было ).
4. Продавать через аукцион.
Потенциальный покупатель должен
назвать ДВЕ цифры:
стоимость, в которую он оценивает предприятие ;
время, в течение которого он намерен вернуть
гражданам эти деньги в виде амортизационных отчислений.
Побеждает назвавший наибольшей первую цифру
и наименьшей - вторую.
http://maxpark.com/user/632656317/content/1397661
.
И ведь сейчас ЕР в думе - не большинство.
Трусливая партия. Если и объявляет какую-то оппозиционную акцию, то так тихо, чтобы на нее собралось поменьше народу. Для галочки.
Что они сделали, чтобы не отдать Резервный Фонд частному загадочному ОАО? Ничего. Можно считать это последней проверкой на вшивость.
Небом утверждается: вернуть в собственность государства все крупные промышленные обьекты и добыча пол.ископаемых, как и природные ресурсы -достояние граждан государства-госудасртвенная собстенность.Доход от продажи разумной делить между всеми гражданами поровну.
Глобализация строго запрещаетсяё Частных банков быть НЕ может. В каждом государстве ОДИН национальный банк....
из Поланий землянам