Кто есть мужчина?

Кто есть Мужчина?

 

         За последние две недели всевозможные СМИ с настойчивостью хорошего перфоратора, вбивали нам в мозг словосочетание «настоящий мужчина». Вот, примерно, как нам расшифровывали это понятие:

  1. Построил дом. В современной России, способность построить дом, в первую очередь, определяется наличием денежных средств или иных возможностей,  на приобретение земли под застройку и в последнюю – мужскими качествами самого строителя. Поэтому, к таковым можно отнести кого угодно….
  2. Вырастил сына. На самом деле, найдётся очень мало мужчин, способных в одиночку, без помощи женщины, вырастить сына. После развода с женой, два года я был с сыном-инвалидом на руках и без помощи своих родителей просто не потянул бы. Очень многие считают, что отдавая зарплату жене и иногда обращая внимание на своих детей, они являются идеальными родителями. Поэтому данный критерий очень сомнителен.
  3. Посадил дерево. В нашей стране очень любят сажать разные памятные парки, аллеи и прочее. И в качестве сажателей зачастую выступают весьма сомнительные личности, обличённые разнообразными мандатами, такие, с которыми порядочный человек даже естественную нужду на одном гектаре справлять побрезгует.
  4. А ещё, восьмого марта надо вымыть посуду, узнать, какое это проклятье, побежать покупать посудомоечную машину.

    Вот примерно такой вырисовывается портрет идеального мужчины. Ну и, разумеется, он не гей, регулярно принимает «сиалекс» и прочую микстуру, правильно голосует и поддерживает курс партии и правительства. Вот такой он – наш герой, который двадцать третьего февраля благосклонно принимает подарки, поздравления, недоумевает, если их нет, а на вопрос, служил ли в армии, отвечает: «Что я, больной что ли?». Кстати, под эти критерии подходят очень многие персонажи, «не вылезающие из телевизора».

      А в это время в одном из депрессивных районов, которых полно в любом городе, в старой хрущёвке, погруженной в полузаброшенную промзону, сидит ветеран афганской войны, нестарый ещё мужик, лет сорока семи, перебивающийся временными заработками и ломающий голову, как прокормить семью и вытащить детей из нищеты. Может быть, он и построил бы дом, но ему негде, да и не из чего. Он посадил бы дерево, но на отравленной почве ничего не приживётся. И он любит своих детей, а они злятся на него за то, что он не прорвался, не выкарабкался наверх и практически лишил их шансов на другую, лучшую жизнь. А он работает всю жизнь, и на старой дембельской форме пришиты две нашивки за тяжёлое равнение, и тускло мерцает медаль «За Отвагу». Он сидит и пьёт водку и хорошо, если рядом жена. И кто он в современном мире? Не настоящий?

      Если верить Геродоту и другим источникам, царь Леонид отбирал для защиты Фермопильского прохода не просто воинов, а пары любовников. Ну, так уж у них в Спарте было принято и тогда это считалось нормальным. Воины защищали Родину и любимого и были сильнее в два раза. Они все погибли, но остановили Ксеркса. Они не настоящие мужчины? Судя по современным «понятиям», нет…

     Так кто же он – настоящий мужчина и, вообще, существует ли такая порода? Мне кажется, что если не привязываться к физиологическим признакам, Мужчина или есть или его нет. Мужчина тот, с кем надёжно, который не предаст, не будет карабкаться наверх по трупам своих товарищей. Тот, который любит и не бросает своих детей и выключит футбол, чтобы поиграть с дочкой. Тот, который верен своей стране и своей женщине и, не раздумывая, готов отдать за них жизнь. Кто любит своих родителей, как бы порой с ними ни было тяжело. В конце концов, тот, кто моет посуду не только восьмого марта, кто несет тяжелые сумки из магазина и не делит работу на мужскую и женскую. И ему совсем не обязательно быть великим, а тем более, настоящим, ведь он – Мужчина.