Цикл "Ингибиторы". Эксперимент (2 из 3)

Приветствую пользователей.

 

Вика провела немаленькую работу, стремясь экспериментально воспроизвести продуктивную дискуссию в сообществе "Банк идей". Любой эксперимент даёт результаты, подтверждая одни теории, опровергая другие. Ниже я расскажу о том, какие я для себя извлёк выводы из этого опыта.

 

Так же я хочу присоединить сюда же свой опыт около года назад в сообществе "Спор за право вести за собой людей".

 

В обоих случаях, предпринимались активные попытки взаимодействовать с аудиторией достаточно немаленького сообщества, обращаясь ко всем сразу, публично. И в обоих случаях попытки эти были малопродуктивны.

 

Год назад я попробовал публичные обращения к сообществу заменить на персональные. То есть, по тем же темам, которые в сообществе не нашли адекватного отклика, обращаться к участникам персонально, через личку. Конечно, отвечали не все.

Но ясно, что персональное обращение на порядок более продуктивно и адекватно, чем публичное обращение.

 

--------------------------

 

Эта закономерность объясняется достаточно просто. В системе образования наши мозги развиваются путём персональных команд. Когда каждому учащемуся даётся персональное задание, от которого нельзя отвертеться, мы их выполняли. Когда же задания зачитываются общие (например, задаётся домашнее задание всей группе), большинство людей привыкли искать способы эти задания обойти.

 

Так и формируются наши интеллектуальные навыки, и по-другому нам сложно действовать.

 

------------------------

 

Я предлагаю поставить ещё один эксперимент, который будет построен на персональных обращениях "организатора к организуемым". И проверить ещё раз, насколько это будет продуктивно.