Цикл "Ингибиторы". Эксперимент (2 из 3)
Приветствую пользователей.
Вика провела немаленькую работу, стремясь экспериментально воспроизвести продуктивную дискуссию в сообществе "Банк идей". Любой эксперимент даёт результаты, подтверждая одни теории, опровергая другие. Ниже я расскажу о том, какие я для себя извлёк выводы из этого опыта.
Так же я хочу присоединить сюда же свой опыт около года назад в сообществе "Спор за право вести за собой людей".
В обоих случаях, предпринимались активные попытки взаимодействовать с аудиторией достаточно немаленького сообщества, обращаясь ко всем сразу, публично. И в обоих случаях попытки эти были малопродуктивны.
Год назад я попробовал публичные обращения к сообществу заменить на персональные. То есть, по тем же темам, которые в сообществе не нашли адекватного отклика, обращаться к участникам персонально, через личку. Конечно, отвечали не все.
Но ясно, что персональное обращение на порядок более продуктивно и адекватно, чем публичное обращение.
--------------------------
Эта закономерность объясняется достаточно просто. В системе образования наши мозги развиваются путём персональных команд. Когда каждому учащемуся даётся персональное задание, от которого нельзя отвертеться, мы их выполняли. Когда же задания зачитываются общие (например, задаётся домашнее задание всей группе), большинство людей привыкли искать способы эти задания обойти.
Так и формируются наши интеллектуальные навыки, и по-другому нам сложно действовать.
------------------------
Я предлагаю поставить ещё один эксперимент, который будет построен на персональных обращениях "организатора к организуемым". И проверить ещё раз, насколько это будет продуктивно.
Комментарии
Когда что-то принадлежит человеку персонально, тогда это его заботит...а если что-то принадлежит другому, значит, голова должна болеть у другого...
И неумение само организовывать себя - тоже ингибитор.
А разве этому можно научить кого-то?...
...я понимаю, что ты хотел обойти этот вопрос четкой специализацией звеньев, но удались ли конкретные результаты?
А лично ты бы так смог?...
Самые организованные люди чётко расписывают своё время на год вперёд, и экономят каждую минуту. Они просто не будут тратить своё время на какие-то случайные вещи, которые им не принадлежат и их самих непосредственно не затрагивают.
Самые неорганизованные люди циркулируют в пространстве, плывут по течению и влезают везде, куда их только позвали. Но толку от них немного, как правило.
Возможно, где-то посередине спектра есть очень узкий участок, в котором люди достаточно организованы внутренне для целенаправленной деятельности. Но при этом не слишком загнаны в рамки экономии времени. Их абсолютное меньшинство. Можно сказать, единицы. Если ты хочешь создать модель организации, которая изначально подходит очень немногим - это понятно.
Если мы говорим об общих моделях организации, применимых к самым разным людям - тогда надо исходить из того, что человек заботится только о своём. И чем более он самоорганизован, тем больше это выражено.
У меня немного свободного времени (я и сейчас параллельно делаю много чего), но у меня есть потребность обмениваться информацией (мыслями), которые я не могу выражать людям, с которыми работаю, например...эта потребность по САМОорганизации (скорее, мобилизации) моего личного времени и интеллектуальных ресурсов, переплюнет все подобные девятки-десятки со старта...Слава, это потребность...если у человека нет желания (потребности), можешь ты ему выдумывать методы контроля...есть такая шутка: "Кошка с дому - мыши в пляс" )))
Мы же не можем вести эту систему в режиме приказно-принудительном. Значит постановка вопроса об эффективности самой системы, а тем более, об управлении эффективностью подобной системы выглядит более, чем забавной.
Ее смысл (идеи Вячеслава Мусатова) для меня в том, чтобы развить в себе навык одного этапа (на выбор) и организовать свое личное время (для меня это важно).
То есть, я не гуляю по всем статьям, не знамо зачем...а читаю нужные мне статьи для нужной мне работы, на которую самообязалась. Мне не нравиться читать все подряд, говорить со всеми подряд и т.д.
Но на этот раз акцентирую внимание не на личностях людей, а на особенностях формата взаимодействия.
Вспомним так же тот факт, что сейчас, в XXI веке, люди до сих пор ходят на работу в офисы, ходят учиться в школы и ВУЗы, посещают лекции, семинары и экзамены. И хоть предпринимаются регулярные попытки всё то же самое делать в Интернете, результатов нет. Не работает (за редкими исключениями) удалённое обучение, удалённое трудоустройство, и так далее.
То есть, даже люди, которые финансово мотивированы какой-то деятельностью в Интернете, не могут показать эффективного взаимодействия здесь. Если бы кто-то решил эту проблему и доказал экспериментально, что продуктивное взаимодействие людей в онлайне возможно, то это стало бы началом революции во многих сферах деятельности.
Возможно, нужны особые методы и регламенты взаимодействия? Или вся проблема в самих современных приложениях, которые своим несерьёзным дизайном, развлекательной рекламой и потоком лишней информации отвлекают людей от выполнения их задач?
Если взять меня, тогда можно сказать наоборот: я тут говорю о том, что не могу сказать в реальном общении.
2. Что касается мотивации в виртуальном пространстве. Это твоя "больная точка" )))
"Если бы кто-то решил эту проблему и доказал экспериментально, что продуктивное взаимодействие людей в онлайне возможно" - а ты мне приведи факты продуктивного взаимодействия без мотивации в реале. Этот вопрос и в реале не решен, а мы так сразу и в онлайн...
3. Ничего "особого" ДЛЯ людей не нужно. Нужны люди, которым ничего уже не нужно (которых невозможно мотивировать внешне) )))
Все проблема оказалась в регламенте.
Я мучилась с этим около двух лет, но добила.
В сообществе "Банк интеллекта" похожая ситуация. Мы разрабатываем регламент дискуссионного цикла, состоящего из девяти звеньев. Не зная нашего регламента дискуссии, читатель вообще может не понять, что тут происходит и о чём мы друг с другом переговариваемся.
Можно подключиться или выйти из игры в любой момент. При этом сама игра совершенно не пострадает. И читателю понятен рассказ, независимо от того, читал он предыдущие истории или нет.
В Вашем случае, такой мисс Марпл может быть тема, вынесенная в заголовок и конкретный вопрос, вынесенный в подзаголовок.
Тогда постороннему читателю ясен общий контекст "романа" и ясно в какой его части он находится в данный момент.
http://maxpark.com/community/5383/content/1848798