Кого из ваших родственников и друзей посадят из-за нового закона о прописке
Итак, в России вот-вот будет принят закон, рассматривающий всех граждан страны как бывших уголовников и живущих по правилам условно-досрочного освобождения (текст закона здесь). В стране фактически отменяют действие Конституции, гарантирующей свободу передвижения. О нюансах закона писали много, не делали лишь попытки перечислить, кто же теперь согласно этому закону будет уголовником и кого посадят.
Для начала сделаем некоторое допущение. Представим себе, что полицейские не злоупотребляют властью, не фальсифицируют дела, суды не встают на сторону правоохранителей, а объективно рассматривают вопрос. Понимаю, что это допущение из области фантастики, но все же давайте рассмотрим все последствия закона, исходя только из его буквы и духа, не рассматривая случаи злоупотреблений и ложных обвинений людей в преступлении.
Кроме того, все рассмотренные нами случаи - только про российских граждан, иностранцев даже трогать не будем.
Переходим к списку тех, кто будет уголовником по новому закону.
1. Мужья и жены
В России много ситуаций, когда муж живет в квартире жены или жена живет в квартире мужа, не отменяя своей старой прописки в родительской квартире.
Берем ситуацию, когда жена не прописана у мужа. Смотрим, кого и как накроет наказание:
- жену оштрафуют на нерегистрацию на сумму от 2 до 5 тысяч рублей
- мужа как собственника помещения оштрафуют на сумму от 2 до 7 тысяч рублей
и это еще не все, приступаем к самому интересному - уголовному наказанию
оно наступает за "регистрацию в жилых помещениях на основании предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов" - т.е. по сути - за указание в документах не места где вы реально живете, а места, где вы прописаны, например
- здесь у вашей жены будет штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо заключение на 3 года
2. Пожилые родители, бабушки и дедушки
Смотрим выше и вспоминаем, что вообще-то жена была зарегистрирована скорее всего там, где жили ее родители. Делаем отсюда правильный вывод. Сфальсифицировали собственники регистрацию? Еще как! Бабушка и дедушка, пожалуйте в тюрьму.
- родители, бабушки и дедушки, у кого зарегистрированы, но не живут дети или внуки, получают у нас по штрафу 100-500 тысяч рублей или три года тюрьмы
UPD - не забываем, что это за каждый эпизод прописки, т.е. в случае наличия внучиков, умножаем все штрафы на число прописанных
3. Студенты
А вот у нас и студенты, которые например оставили родительскую прописку, хотя и живут в общежитии. Или студенту не хватило места в общежитии либо даже ВУЗ без предоставления общежития. Наш клиент!
- сперва штрафуем студентика на 2-5 тысяч рублей
- а потом уже за фальсификацию добавляем ему уголовочку со стотысячным штрафом либо три года ему даем тюрьмы
Но тут нам повезло, есть ведь во всем этом и юрлицо. Если, случись так, общежитие дало регистрацию студенту, а он, вредина, не выписался с места жительства за 90 дней. общежитие можно привлечь как юрлицо - точнее ВУЗ. а там можно получше сливки снять.
- собственникам-юрлицам грозит штраф от 300 до 800 тысяч рублей
- и ровно та же уголовочка с диапазоном от штрафа до 3 лет лишения свободы
4. Больные
Как же мы можем упустить замечательную категорию больных, лежащих в больницах более 90 дней.
По этому закону уголовниками станут:
- сами больные
- их родные, которые не выписали их и отсавили числиться в квартире
- сама больница, не регистрирующая больного
Вы мне скажете - ну это же совсем уже чушь какая-то.
Я-то здесь при чем? Возьмите закон и найдите исключение для больного.
5. Дети
Бывают ситуации, когда детей прописывают опять же у жены или у мужа или у бабушки-дедушки. Причины могут быть разные, чаще всего они связаны с желанием поступить в определенную школу или наблюдаться в определенной поликнлинике (это к вопросу кстати о странных уродствах нашей жизни из-за прописки-регистрации).
Здесь рассусоливать не буду - и сами родители и детки попадают под действие закона, с единственным ограничением, что за деток отвечают родители - до совершеннолетия.
6. Живущие вне брака
Хвала консервативным ценностям! Теперь-то все эти друзья-подруги и прочие "гражданские браки" с почти всегда нерегистрацией друг у друга вместе, рука об руку, пойдут в колонию на три года.
7. Дачники
Захотели пожить на даче больше, чем 90 дней? Облом.
- посадят и того, кто поехал на дачу
- и того, кто остался в городе и оставил регистрацию дачника в своей квартире
8. Путешественники
Федора Конюхова теперь точно посадят. Никаких путешествий!
Ибо как же ты зарегистрируешься в путешествии?
9. Мэры городов
Одна радость, может быть посадят наконец мэров городов, живущих не в городе, которым управляют. У нас ведь много мегаполисов, которыми управляют те, кто предпочитает жить в зеленых зонах области, а не своего же собственного душного загазованного града.
10 и т.д.
Актеры, отправившиеся на слишком долгие съемки, командированные, автостопщики, приехавшие в гости, новоселы, ожидающие жилья на съемной квартире, квартиросъемщики и съемщики - несть числа всем тем, кто отныне будет, это важно, уголовником.
Отдельные мучения - ТСЖ, которые выбраны гражданами - на них повесили зачем-то обязанность проверять всех жильцов. И у всех жильцов дома через штрафы ТСЖ будут еще отбирать из бюджета дома деньги, т.е. квартплата будет повышаться с каждым штрафом. Напомню, штрафовать управляющие компании будут за то, что они дважды в месяц не будут выявлять "лжежильцов", обходя ВСЕ квартиры дома. И в результате вместо обслуживания дома ТСЖ должно будет заниматься ежедневным обходом квартир. С риском все равно получать штрафы за необходы (а штрафы придется оплачивать всем жильцам, т.к. это их ТСЖ).
Вспомним и тот момент, что далеко не все у нас приватизировали жилье. А те, кто приватизировал, далеко не всегда прописали детально права наследования. В результате закон серьезно ударит по миллиону ситуаций наследования жилья, возможности жить, легкости вписаться-выписаться и т.п. Понимая, что в части таких бытовых ситуаций и без того случаются конфликты между родственниками - что начнется при наличии уголовного наказания?
А теперь напомню то, что я вам сказал в самом начале. Все, мною описанное, перечислено исключительно в допущении, что суды и правоохранители НЕ БУДУТ злоупотреблять этим законом. Посмеялись?
Вы можете подумать, что не будут же они тотально вот так всех проверять. Конечно. Зачем им тотально? Для кормежки участкового хватит и нескольких квартир в день. Тем более, что со временем будет составлен список объектов, с которых можно кормиться без особого риска - сами будут бегать к участковому с ежемесячными выплатами. Не всем ведь охота три года сидеть.
Впрочем, может не стоит всем нам бегать к участковому? Может есть смысл отправить в отставку тех, кто такие законы придумывает?
Оригинал
Комментарии
Что просто вместо обязательной, делает систему правосудия и право охранения выборочной. Что видим на конкретных примерах. Очень выгодно для власти такая чехарда.
И поделом, чтобы не тусовался на чужой сторонке.
А вы боитесь, разберутся как попало, накажут, кого не следует.
Комментарий удален модератором
Кого -в Кащенко..-Кого,имхо,..лес валить.-Это-провокаторы,увы(
Зато все, кто сдает кувартиру получат возможность честно заплатить налоги))).
У меня знакомая сдала квартиру: сходила в какую то районную регистрационную контору, одна без гостей, но с их паспортом, написала несложное заявление (можно найти в инете), пробыла там 10 минут.
А санкции для наших хитрожопых арендодателей - в самый раз - иначе ничего не получится. Чем выше штраф за не выполнения закона - тем больше вероятности его исполнения. Вот ввели штраф нормальный за то, что автомобилист не пропускает пешехода на переходе без светофора - теперь переходим нормально. А ведь до этого был закон, но его никто не выполнял.
Для того чтобы это сделать , вовсе не обязательно разорять миллионы других людей и препятствовать их передвижению как по стране, так и за ее пределы.
Если сегодня принимают подобный закон, то завтра абсурд может коснуться и Вас, т.е. может поступить предложение уничтожить жителей района где был замечен хоть один террорист. Возможно, кто-то увидит террориста в Вашем районе, или смеха ради соврет, что увидел. Но ведь тоже все вполне прилично на волне борьбы с терроризмом. Вот и закон о прописке аналогично абсурден. Учитесь добиваться выполнения существующих законов, не противоречащих Конституции и наказывая виновных подумайте как не затронуть невиновных. Насчет штрафов , Вы видимо , совсем оторвались от реальности. С нищих брать штрафы по сумме привышающие их зароботок за всю жизнь? Вы в своем уме? Или на Колыме раб.сила понадобилась? Что ж скоро Вас всех туда отправят те, кого сейчас загоняете в угол. У народа нет денег на Ваши штарфы, но есть силы Вас скинуть. Только сопли потом не пускайте. Будущее делается сегодня.
Суть в том, что если Вы проголодались и хотите съесть курицу, то вовсе необязательно для этого рубить всех кур в курятнике. Если Вы ловите преступника, то вовсе необязательно сажать в тюрьму всех граждан. Если Вы будите подходить избирательно в рамках этого закона, то это уже будет не закон а понятия. Зачем тогда законы?
А "казачек то засланый" - в профили не одной записи))))
Комментарий удален модератором
Сергей, сформулируйте все Ваши коменты по компактнее и в одном, а то от Вас уже в глазах рябит).
__________________________________
У них у самих надо документики проверить. Не нарушают ли чего... ))))
Вообще, с этими новыми законами об оплате коммуналки все меньше и меньше способов навести порядок. Нашли лазейку - списать на общедомовые.
А насчет участкового. Только письменно, только на имя начальника, и только официально - самой нести и проверить. чтобы зарегистрировали, или заказным с уведомлением. У меня соседка так с собакой на автомойке боролась, когда та покусала ее мужа. В течение двух недель меры были приняты, и дали официальный ответ. Правда, она еще написала на имя зам. мэра. Во. Можно еще копию в прокуратуру. Они должны надзирать за работой полиции.
На стадии подготовки законопроекта необходимо устраивать мозговой штурм разрабатываемого документа, а не поднимать панику. В статье очень правильно затронуты различные ситуации, с которыми мы сталкиваемся. Но не менее важно было бы поискать возможные механизма их учета в данном законопроекте.
То как с ними то быть ? Или это только для нас ?
Комментарий удален модератором
Ну а сами положения закона вообще абсурд.Но как много можно наработать на этом. Ведь выполнять будут не все и не для всех. Это новый виток коррупции. Спасибо Медведеву.Он вроде бы, единоросами правит. Что не закон, то полный отстой. Авторов не в отставку отправлять надо, а отдавать на растерзани