Письмо руководителя Superjob Президенту

Уважаемый господин Президент!

Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за».

Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10—15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас.
В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны.

Мы, конечно, понимаем, что взят курс на инновационное развитие России. А что такое инновация? Это повышение конкурентоспособности за счет применения передовых методов управления производством, снижения издержек и т.д. и т.п. В этом смысле привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, — это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержи и становиться конкурентоспособнее.

Это отличное решение! Но оно делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низковалифицированного труда. Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии. Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату. И наши граждане не хотят.

Но, подчеркиваю, это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться. Более того, по данным наших исследований, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%! Это страшные цифры, господин Президент!

Какие мы имеем плюсы от привлечения десятков миллионов низкоквалифицированных мигрантов? Я не вижу ни одного. Мы размываем российскую культуру (подчеркиваю, не русскую, а российскую). Неконтролируемая миграция создает проблемы не только в Москве и других «русских» мегаполисах – в наших «мусульманских» регионах приток дешевой рабочей силы из-за рубежа создает те же трудности.

Мог ли кто-то десять лет назад представить, что в московских школах будут классы, где дети плохо говорят по-русски или совсем не владеют государственным языком? Сегодня это реальность. Если поток не остановить, то через непродолжительное время появятся школы и районы, где будет сложно услышать русскую речь. Еще пять лет назад в русском языке не существовало слова «Москвабад». А сегодня это уже и за шутку не воспринимается.

О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?

Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос.

Но просто денег недостаточно! Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот.

Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения.

СНГ, военные базы, геополитика… Все это замечательно, только кому все это понадобится через 20—30 лет?

Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации.

Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации.

 P.S. 
Почему я решил написать это письмо? Я говорю об этом уже несколько лет: газеты, радио, телевидение, интернет… И ладно бы я один. Обсуждаю эту тему с федеральными чиновниками высокого ранга, с которыми Вы, господин Президент, тоже лично знакомы. У всех волосы дыбом встают от того, что происходит. Но… Я спрашиваю своих знакомых: ну вы же власть, почему же вы молчите? А в ответ я слышу: нас ТАМ (многозначительно смотрят вверх) не слушают.

Услышьте нас, господин Президент!

Руководитель портала Superjob.ru
Алексей Захаров

PPS

 Президент ответил:
http://www.superjob.ru/info/announcement.html?id=111341

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарии sshvain nl # написал комментарий 10 декабря 2012, 13:46Неплохое, вобщем-та письмо, неплохое. Обращает только внимание мелочь - вы, господин перзидент, только не подумаете, что я тут русских защищаю...
- Ты чо, умный штоле ?
- Нет-нет, что Вы, такое же быдло как Вы ! (с) очень старый анекдот
:

========================

Андрей Кириллов написал комментарий 10 декабря 2012, 14:03Глупость.


Чувак в общем то печется только о своем бизнесе: мигранты ни фига не его целевая аудитория и его сервисом не пользуются.
Вот отсюда и весь плач Ярославны.
Неее конечно можно помечтать, что грузчики и дворники будут получать больше чем профессора в Европе.
Только откуда на это деньги брать?
Хотите иметь русских дворников - *авно вопрос! Платите за ЖКХ в 2-3 раза больше будут вам русские дворники.
Средняя зарплата электрика на стройке в Москве 50-60 тысяч думаете русские идут?
Вот то-то и оно...

============================

Ana Apa 11 декабря 2012, 12:16ВЫ - упёрты, Вам никогда ничего не докажешь.
Я тоже не могу найти на 35 тысяч нормального работника.
Но не потому, что не хотят работать, а требования для 35 000 очень серьёзные.
Предлагал бы 80 - очередь бы стояла.
Но мигранты - отдельный разговор.
Полно приезжих из Дагестана и Сибири, Волгограда, Астрахани и Владивостока.
Про белоруссов и украинцев и не говорю.
И все работают на меньшие деньги.
Работодателю это выгодно.
Вы тоже - работодатель.
Все мои знакомые сбежали со стройки, когда туда пришли приезжие таджики.
А дома ваши будут скоро падать..

--------------------

Mari-nochka ! #10 декабря 2012, 17:47... на джобе размещены тысячи и даже десятки тысяч предложений работы с достойным окладом, ни о какой безработице речи нет...* - 
да, вакансии висят, только посмотрите на возраст, кто требуется - в большинстве до 45 лет ..что руководители производств, что спецы различные, что главные бухгалтера.. После 45 большинство не могут найти работу, хотя опыт, квалификация есть..тоже и рабочие профессии. Требуются очень часто определенный возраст. Поэтому вакансии есть, а безработных много.
-

===================

ДАНИЛА СВИНЦОВ # 11 декабря 2012, 07:39Жил под Сыктывкаром. В ЦЗ две стены увешаны вакансиями. Работай - не хочу! Пригляделся... Зарплата дворника - 3500 (а уж снегу там, как известно, убирай да убирай). Почтальон - до 6000, шестидневка.
Количество вакансий не означает обеспеченность рабочими местами. 
Сам я там работал на продуктовой базе. Работа каждый день, с 8 утра до 7-8 вечера, выходной нужно выклянчивать. Обещали 12000. Отработал две недели, но в процессе получил небольшую травму. Казалось бы - три дня посидеть дома, и снова в бой. Ан нет, попросили по собственному. Заплатили за две нели 2000. А на моё место тут же пришёл другой. Вот так.
=

================

Vlad Vladimirov # написал комментарий 11 декабря 2012, 16:23Ни в одной стране цивилизованного мира работа не идет к человеку. Наоборот - человек идет(едет) к работе. Забавные люмпеновские запросы: "Вот, пусть ОНИ(!!!) дадут мне работу!!! (Здесь и сейчас и, мало того, высокооплачиваемую, а если нет - то ОНИ - гады)" =

=================

Алексей Романов # написал комментарий 10 декабря 2012, 14:19На нашу территорию, для создания комфортной жизни, можно хоть миллиард рабов завести. Но именно рабов, которые не должны не иметь никаких прав и иллюзий на их получение, а должны только безропотно трудиться на наше благо. Поощряться за хороший труд и беспощадно подвергаться репрессиям за малейший проступок. Коренное население при этом должно лишь осуществлять управление, контроль, охрану и осуществлять репрессивные меры. Нам будет необходима лишь армия, полиция, медицина, образование, торговля, финансы и высокие технологии, куда под страхом физического уничтожения не должны допускаться не граждане. И пусть едут. =