Бушмен внутри нас

http://repin.info/data/img/losttribes/2094.jpg

Человек живет в эпоху глобализации, интернета и iPhon’ов, но по своим биологическим признакам он мало отличается от бушмена – представителя африканского племени, которого колонизаторы презрительно назвали bushman – «человек из кустов», да и от некоторых своих уже весьма далеких предков.

Несмотря на длинный путь и серьезные изменения, за последние 100 тысяч лет, человек мало изменился. При этом сильно изменившаяся среда не позволяет мозгу нормально функционировать. Даже крупный политик пытается решать глобальные задачи перенося опыт работы в малых группах, а это вынуждает совершать системные ошибки.

В 1990-е годы были найдены останки ардипитека – человекообразной обезьяны, жившей 6-5 млн лет назад. Исследование ее костей позволило американскому антропологу Оуэну Лавджою предложить новую модель древнего человеческого общества, связавшую переход к моногамии и три уникальные человеческие особенности – двуногость, редукцию клыков и скрытую овуляцию.

Что эта теория говорит о нас сегодняшних и о возможной  эволюции человека разумного в будущем.

Об этом беседуют кандидат биологических наук, популяризатор науки Илья Колмановский и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, автор книг «Рождение сложности: Эволюционная биология сегодня» и «Эволюция человека» Александр Марков.

           

  Полностью cюжет "Бушмен внутри нас" - http://gogol.tv/video/277