Почему так прочен союз Лапида и Беннета

Цен­траль­ной те­мой из­ра­иль­ской по­ли­ти­че­ской ана­ли­ти­ки по­след­них дней стал «неру­ши­мый» со­юз двух, ка­за­лось бы, со­вер­шен­но раз­но­род­ных по­ли­ти­че­ских сил — «пар­тии сред­не­го клас­са» Яи­ра Ла­пи­да и ре­ли­ги­оз­но-си­о­нист­ско­го «Ев­рей­ско­го до­ма» Наф­та­ли Бен­не­та. Беннет и Ла­пид — не про­сто так­ти­че­ские со­юз­ни­ки,  они уже нераз­луч­ные дру­зья: ве­дут в Кнес­се­те дол­гие бе­се­ды, вме­сте обе­да­ют, «как па­ра го­луб­ков», -  пи­шет ком­мен­та­тор Wallanews Иего­шуа Бре­нер. Он ве­рит, что Беннет и Ла­пид го­то­вы сто­ять вме­сте до кон­ца — да­же ес­ли это дей­стви­тель­но за­кон­чит­ся но­вы­ми вы­бо­ра­ми.

Так же по­ла­га­ет и обо­зре­ва­тель «Ма­арив» Ша­лом Иеру­шаль­ми: ес­ли Би­нья­мин Нета­ни­я­ху не хо­чет но­вых вы­бо­ров, ему сле­ду­ет при­гла­сить Ла­пи­да и Бен­не­та и до­го­во­рить­ся с ни­ми о ко­а­ли­ции без «ха­ре­дим» -  ибо рас­ко­лоть их «же­лез­ный фронт» гла­ва пра­ви­тель­ства не смо­жет, счи­та­ет жур­на­лист.

Как и мно­гие дру­гие в эти дни, Иеру­шаль­ми ви­дит, что ли­де­ров «Еш Атид» и «Ев­рей­ско­го до­ма»  объ­еди­ня­ют не толь­ко сию­ми­нут­ные по­ли­ти­че­ские рас­че­ты: в ос­но­ве их со­ю­за ле­жат бо­лее глу­бо­кие при­чи­ны. По мне­нию жур­на­ли­ста, на на­ших гла­зах про­ис­хо­дит мас­штаб­ный об­ще­ствен­ный по­во­рот, ко­то­ро­го Нета­ни­я­ху не по­ни­ма­ет, — по­ко­ле­ние вну­ков ос­но­ва­те­лей го­су­дар­ства воз­вра­ща­ет стра­ну на тот путь, с ко­то­ро­го в 1996 го­ду окон­ча­тель­но свер­ну­ла со­здан­ная Нета­ни­я­ху «ко­а­ли­ция мень­шинств».

«Ла­пид и Беннет, в мень­шей сте­пе­ни Ше­ли Яхи­мо­вич, воз­вра­ща­ют­ся к Из­ра­и­лю 50-х го­дов, в те дни, ко­гда, по вы­ра­же­нию Ши­мо­на Пе­ре­са, дать бы­ло нече­го, и по­то­му все бы­ли рав­ны. Из­ра­иль­тяне плы­ли в од­ной лод­ке, свет­ские и ре­ли­ги­оз­ные ру­ли­ли вме­сте. Все бы­ли си­о­ни­ста­ми и де­ли­ли бре­мя по­ров­ну. Ок­ку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­рий не бы­ло, по­это­му пра­вые и ле­вые спо­ри­ли о со­ци­аль­ных во­про­сах, об об­ли­ке стра­ны», — пи­шет жур­на­лист.

Это един­ство с го­да­ми рас­па­лось. В 1996 го­ду, Би­нья­мин Нета­ни­я­ху при­шел к вла­сти, объ­еди­нив под сво­им ру­ко­вод­ством чрез­вы­чай­но раз­но­род­ные мень­шин­ства, у ко­то­рых, од­на­ко, бы­ла од­на об­щая чер­та: всем им был чужд си­о­нист­ский этос об­ще­го со­зи­да­ния, они ви­де­ли в го­су­дар­стве не об­щий про­ект, а «пи­рог», ко­то­рый необ­хо­ди­мо пе­ре­рас­пре­де­лить в свою поль­зу.

Ли­дер «Ли­ку­да» про­воз­гла­сил се­бя то­гда во­ждем «гор­до­го сбро­да» («асаф­суф геа») — и под этим фла­гом спло­ти­лись все «па­сын­ки» си­о­нист­ско­го го­су­дар­ства, от «ха­ре­дим» до «ма­рок­кан­цев», «рус­ских» — и да­же по­се­лен­цев, ко­то­рые в этой ко­а­ли­ции вы­сту­па­ли не на­след­ни­ка­ми си­о­нист­ских иде­а­лов, а та­ким же свое­ко­рыст­ным мень­шин­ством, как и все осталь­ные. Как фор­му­ли­ру­ет это Иеру­шаль­ми, «всем им был чужд боль­шой си­о­нист­ский этос 1948 го­да».

Те­перь же Ла­пид и Беннет хо­тят по­ло­жить ко­нец этой вла­сти «сек­то­ров» и «вер­нуть го­судар­ствен­ность в по­ли­ти­ку», «вер­нуть Из­ра­иль на ста­рые рель­сы». Имен­но в этом об­щем стрем­ле­нии за­клю­ча­ет­ся, по мне­нию жур­на­ли­ста, глу­бо­кая ос­но­ва по­ли­ти­че­ско­го фрон­та, неожи­дан­но со­здан­но­го «по­ли­ти­че­ски­ми но­во­бран­ца­ми» про­тив «ста­рых» по­ли­ти­ков.

Чем за­кон­чит­ся это по­ли­ти­че­ское про­ти­во­сто­я­ние? Тут про­гно­зы ком­мен­та­то­ров рас­хо­дят­ся. Бре­нер счи­та­ет, что, коль ско­ро де­ло дой­дет до но­вых вы­бо­ров, Бен­не­ту уже не удаст­ся по­вто­рить свой успех (в от­ли­чие от Ла­пи­да, ко­то­рый толь­ко на­би­ра­ет оч­ки). В первую оче­редь, его «Ев­рей­ский дом», ско­рее все­го, рас­ко­лет­ся — слиш­ком ра­ди­каль­но ли­дер по­вер­нул свою «крайне пра­вую» пар­тию в сто­ро­ну цен­тра.

Иеру­шаль­ми, по­бы­вав на пар­тий­ной кон­фе­рен­ции «Ев­рей­ско­го до­ма», вы­нес от­ту­да впе­чат­ле­ние, что «это уже не преж­ний МАФДАЛ» — од­но то, что ор­то­док­саль­ные рав­ви­ны го­то­вы си­деть в пре­зи­ди­у­ме вме­сте со свет­ской да­мой Аелет Ша­кед, го­во­рит о мно­гом. Кор­ре­спон­дент под­чер­ки­ва­ет, что на кон­фе­рен­ции пар­тия «да­ла Бен­не­ту прак­ти­че­ски дик­та­тор­ские пол­но­мо­чия на бли­жай­шие во­семь лет», так что у него те­перь не ме­нее проч­ный тыл, неже­ли у Ла­пи­да.