Подготовка частных ракет и кораблей к космическим стартам в марте 2013 года

В монтажно-испытательном корпусе космодрома на мысе Канаверал монтируют космический корабль Дракон с открытым багажным отсеком. 29 января 2013 года.

 

После некоторого затишья с новостями о космических запусков, сообщения посыпались, как горох из мешка.

Для меня лично, самыми интересными являются новости о частных космических ракетах и кораблях. Всё-таки это нечто совершенно новое в аэро-космической индустрии.

Напомню тем, кто об этом не знает или забыл, что история о сотрудничестве частных компаний с государственной организацией по гражданскому освоению космоса NASA началась с объявленной в 2006-м году программы Commercial Orbital Transportation (Taxi) Services, сокращенно COTS.

COTS

18 января 2006 года NASA аннонсировала программу и объявила конкурс на лучшие проекты частных компаний на создание космических транспортных средств. После почти 3 лет конкурса, отсеяв несколько предложений разных фирм, 23 декабря 2008 года были объявлены победители конкурса, с которыми заключили контракты

СOTS tender

 

  • Orbital Scinces получил контракт стоимостью 1,9 миллиарда долларов на создание грузового корабля Сингус и носителя Антарес для выполнения 8 полетов снабжения МКС.
  • SpaceX получил контракт стоимостью 1,6 миллиарда долларов на создание грузопаасажирского космического корабля Дракон и носителя Фалькон-9 для выполнения 12 полетов снабжения МКС.

Сразу бросается в глаза, что Орбитал за меньшее количество полетов с меньшей грузоподъёмностью получил контракт на бОльшую сумму, чем СпейсХ за большее в полтора раза число полетов, большей грузоподъемности и большей сложности.

Это сразу же вызвало непонимание в Конгрессе, но NASAйцы объяснили, что надо было обеспечить подстраховку, на случай неудачи СпейсХ, выбрать вторую компанию. Лучшим предложением после предложения СпейсХ по ценам о объемам услуг было сделано Орбитал. Но на самом деле, все знали, что главными в этом решении были другие факторы: Орбитал давний фаворит НАСА и второе - Орбитал предложил в проекте кооперацию с аэрокосмическими предприятиями бывшего СССР.  Такая кооперация была политическим требованием, которое навязывал Белый Дом ещё с середины 90-х годов. Цель кооперации - максимально задействовать специалистов-ракетчиков из бывшего СССР, обеспечить их работой, чтобы они не разбежались по странам с одиозными диктатурами. Американскому бюджеты дешевле платить бывшим советским ракетчикам за работы на благо космических программ США, чем потом давить ракетно-ядерные режимы всяких ираков-иранов-ливий и северных корей.

Орбитал предложил, якобы для ускорения разработки и "экономии средств" скооперироваться с ПО Южмаш для создания первой ступени ракеты Антарес, используя при этом советские ракетные двигатели НК-33, создававшиеся ещё для покойного проекта лунной ракеты Н-1.

1 января 2009 года компании Орбитал Сайенз и СпейсХ начали осуществление своих предложений по контракту в рамках программы COTS.

На настоящий момент ситуация такова:

СпейсХ успешно создал ракету Фалькон-9 и космический корабль Дракон. Уже через 1,5 года после подписания контракта СOTS, 4 июня 2010 года ракета Фалькон-9 успешно выполнила первый испытательный полет, 8 декабря 2010 года - второй полет Фалькона и первый испытательный полет корабля Дракон. 22 мая 2012 года - первый полет Дракона со стыковкой к МКС, а 8 октября 2012 года - первый полет снабжения по контракту СOTS.

Орбитал столкнулся с проблемами. ПО Южмаш сорвало сроки поставки первой ступени, а двигатели Кузнецова, даже после коренной переделки Аэроджетом (AJ-26), горели на испытаниях, сожгли испытательный стенд и т.п. неприятности. С большим опозданием, но в ноябре 2012 года Орбитал сообщил, что наконец вывез ракету Антарес на космодром на острове Уоллапс, штат Вирджиния и готовятся запустить ракету в первый полет до конца года. Однако, проблемы продолжали преследовать Антарес и полет был перенесен на февраль 2013 года. Тем не менее, и в феврале не успели запустить. Неделю назад попытались провести огневые испытания на стартовом столе, но в баках первой ступени упало давление нейтрального газа и тест остановили.

Это была предистория до настоящего момента.

 

А  ТЕПЕРЬ СВЕЖИЕ НОВОСТИ.

Вчера, в пятницу 22 февраля, Орбитал смог довести огневые испытания Антареса на стартовом столе до успешного завершения. НАСА и Орбитал очень радостно сообщают, что двигатели Антарес отработали 29 секунд, все системы пусковой площадки, двухдвигательная конфигурация и системы ракеты отработали штатно. Теперь остаются ещё кое-какие испытания, последние сертификации и можно будет выделить стартовое окно для полета Антареса.

СпейсХ заканчивает подготовку к второму регулярному полету Дракона по снабжению МКС, старт назначен на 1 марта, то есть, на следующую пятницу. Как обычно, будет вестись веб-трансляция. Это будет последний запуск Фалькона с двигателями Мерлин-1С. Новые двигатели Мерлин-1D уже готовы к использованию, первый старт Фалькон-9 в версии v1.1 с новыми движками назначен на 18 июня с базы ВВС Ванденберг, Калифорния. Фирма уже перестроила одну из стартовых площадок базы под запуски ракет Фалькон-9 и Фалькон-Хэви, коммиссия НАСА и ВВС уже провели инспекцию стартового коплекса и подписали сертификат эксплуатационной пригодности.

Двигатели Мерлин-1D имеют большую почти на 50% тягу, меньший размер и вес, меньше сборочных компонентов, считаются ещё более надежными по сравнению с версией 1С. От себя могу добавить, что был на заводе СпейсХ в Хавторне пару месяцев назад, видел своими зенками и  корабль Дракон, который стоял в "клин-рум", готовился к полету 1 марта, видел и двигатели Фалькона. Штук 6 Мерлин-1С стояли готовые к установке, а рядом стояли двигатели 1D. Могу засвидетельствовать, что 1Д реально значительно меньше и, видимо, значительно легче, чем 1С. Совсем скоро увидим эти движки в действии. На 18 июня назначен полет Фалькона по контракту SpaceX с MDA Corp по выводу космического аппарата Коссиопея на полярную орбиту.

Продолжаются переговоры СпейсХ о создании собственного космодрома. Зависимость от НАСА и ВВС по стартовым возможностям очень беспокоит фирму. Заказов и контрактов очень много, а стартовые окна для коммерческих запусков по контрактам выделяются на мысе Канаверал и на базе Ванденберг с большим скрипом.

14 февраля проходили переговоры главы СпейсХ Элона Маска с мэром городка Браунсвиль в Техасе (в районе возле пляжа Бока Бич, возле хайвея №4).

переговоры СпейсХ и Браунвиль

В тоже время штаты Джорджия и Флорида, плюс Пуэрто Рико, продолжают борьбу с Техасом за право разместить частный космодром на своей территории. Создание космодрома - это солидный куш по налогам, развитие инфраструктуры и создание довольно большого количества рабочих мест для работников высокой квалификации. С тех пор, как Элон объявил о планах создания своего частного космодрома, развернулась конкурентная борьба нескольких штатов, которые предлагают свои территории, стараются соблазнить компанию налоговыми скидками и даже участием в финансировании строительства. Окончательное решение пока не принято, переговоры продолжаются. Сейчас лидируют Флорида и Техас. Причем флоридцы решительно поругались с НАСА, которая пыталась противиться размещению космодрома СпейсХ поблизости от мыса Канаверал. Дело дошло до коммитета Конгресса и НАСА пыл поумерила.

Вобщем, это все новости. Ждем следующей пятницы, будем смотреть вебкаст о запуске Фалькона. Постараюсь оперативно сообщить о времени трансляции и адрес сайта, где её можно будет смотреть.

Ждем-с также новостей о дате запуска Антареса. Правда, Орбитал и НАСА говорят, что вебкаста не будет, но видиозапись должна появиться на сайте НАСА и в юТьюбе. Очень хоцца увидеть первый успешный полет ракеты с Кузнецовскими двигателями НК-33. До сих пор, у них была очень плохая репутация, но, может быть, Аэроджету удалось их довести до рабочего состояния. Очень надеюсь на это. 

 

Как обещал, информирую о вебкасте запуска Фалькона с Дракошей к МКС: трансляция будет вестись на сайте NASA TV http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/index.html c 5:30 утра в пятницу по времени Лос Анжелеса. В персечете на московское время это, по моему, 4:30 дня - удобное время для российских зрителей.