Зловредный аппендикс, оказывается, исключительно нужен и важен

   http://bm.img.com.ua/berlin/storage/300x200/0/48/0e865f980777d46865539fee0a732480.jpg

Крошечный аппендикс, слепой отросток близ границы между тонким и толстым кишечником, в ходе эволюции независимо появился у десятков разных млекопитающих. Следовательно, он выполняет какую-то важную функцию — но какую?

Сам Дарвин к аппендиксу относился пренебрежительно, считал его рудиментом, доставшимся нам от далеких предков, которые питались жесткой растительной пищей и для переваривания клетчатки и волокон нуждались в помощи бактерий. Вместилищем их могла быть развитая слепая кишка, которая с переходом на мягкие фрукты сделалась ненужной и уменьшилась до сегодняшних жалких размеров. Сегодня она остается источником одних только проблем.

Такие представления держались достаточно долго, однако накопившиеся данные все-таки отводят аппендиксу определенную роль.

"Аппендикс считается органом, который в определенной степени отвечает за иммунитет. Насколько — никто это не изучил, но полагается, что там много иммунных клеток. - говорит доктор мед. наук, профессор Семен Исаакович Рапопорт

Микробов в кишечнике масса, они живут тут своей жизнью, причем на каждом участке желудочно-кишечного тракта — свое семейство бактерий.

С этой стороны, думаю, аппендикс не играет существенной роли. Слишком это маленький орган, чтобы оказывать заметное влияние".

Интересно, что аппендикс обнаруживается не только у человека, но и не у всех млекопитающих. Есть он у бобров, обезьян, дикобразов и кроликов, хотя у кошки, например, отсутствует. И какой бы ни была его роль, она достаточно важна. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из результатов нового исследования американских биологов.

Ученые проанализировали данные о питании для 361-го современного вида млекопитающих, включая 50, имеющих аппендикс, и об их эволюционных отношениях. Сразу стало очевидно, что обладатели слепого отростка раскиданы так далеко друг от друга, что он должен был появиться у них независимо, по крайней мере, в 32-х случаях, а возможно, и в 38-ми.

Более того, авторам не удалось обнаружить связи между сменой животным диеты и возникновением у него аппендикса, в очередной раз опровергнув "рудиментарные" взгляды Дарвина. За одним важным исключением: аппендикс появился как раз с изменением диеты в случае крупных обезьян — и нас в том числе.

Как бы то ни было, этот червеобразный отросток, видимо, оказывается крайне важен. Остается неясным лишь, отчего остальные виды млекопитающих — а их большинство — им не обзавелись. И почему люди с удаленным аппендиксом продолжают жить, как ни в чем не бывало.