Именно таким он для меня был и таким навсегда останется. Нынешний же День защитника Отечества, как мне кажется, – это неуклюжая попытка примазаться к истории Великой Армии Великой Страны. Одно только красное знамя Победы над поверженным Рейхстагом внесло Красную Армию в скрижали истории как одну из лучших армий человечества. А то, что именно существование могучей Советской Армии на протяжении полувека спасало мир от третьей мировой войны, надеюсь, вряд ли будут отрицать даже самые оголтелые борцы с «проклятым совком».
Но эта Советская Армия погибла вместе с СССР.
Да, после развала Советского Союза многие части и соединения той великой Армии некоторое время еще продолжили существовать, а вернее, выживать. И выжили они в условиях развала 90-х годов только за счет советских традиций и верности офицеров советской присяге. И не только выжили, но и в те годы, по сути, спасли Российскую Федерацию от окончательного распада. Вспомните хотя бы Чечню тех лет.
Когда-нибудь напишут книги о том жутком для любого военного человека времени, когда офицеров ставили перед тяжелейшим нравственным выбором – или переприсягай новому государству или уматывай. И, к чести советских офицеров, подавляющее большинство из них переприсягать отказалось.
Сейчас многие предъявляют претензии к офицерскому корпусу Советской Армии за то, что в 1991-м году советские офицеры и генералы не спасли страну. Да, основания на подобные обвинения имеются. Но при этом обвинители не учитывают одну простую вещь – Советская Армия всегда была плоть от плоти и кровь от крови советского народа. В отличие от нынешней российской армии.
Напомню, 17 марта 1991 на референдуме 112 млн. человек или 76 процентов избирателей проголосовали за сохранение Советского Союза. Но когда 19 августа 1991 года было объявлено о создании ГКЧП, практически никто из этих 112 миллионов не вышел поддержать его меры, направленные на спасение страны. Этого не сделал и никто из тогдашних 19 миллионов членов КПСС. А уж тем более никто не вышел на улицы в декабре 1991-го, когда состоялся Беловежский сговор.
Я прекрасно помню те дни, когда с мандатом народного депутата СССР метался по Москве и пытался организовать сопротивление развалу. И помню упреки в свой адрес: «Так что, вы предлагаете стрелять в мирных людей, проливать их кровь?» И надо честно признать, что Советская Армия в те дни оказалась не готова стрелять в своих сограждан. Она была готова воевать с любым внешним агрессором, но убивать «своих» она не смогла. Вернее, она не смогла стрелять без приказа. А приказа не поступило…
Я ушел из Советской Армии в большую политику в мае 1989 года. Уходил из армии, находившейся на пике своего могущества. Да, в те дни мы вывели свои войска из Афганистана. Но ушли не побежденными, а по приказу политиков. Об этом никто сегодня не говорит, но, по мнению ведущих американских военных аналитиков, действия Советской Армии в Афганистане с точки зрения боевой эффективности относятся к эталонам военного искусства. Ведь по соотношению потерь наших военнослужащих и моджахедов мы воевали там намного эффективнее американцев во Вьетнаме или в других локальных конфликтах.
И вот эта эффективнейшая военная организация 20 века всего через два года прекратила свое существование и уже к моменту ввода войск в Чечню в декабре 1994 года превратилась в толпу вооруженных людей, штурмовавших Грозный с огромными потерями. Единственное утешение, это уже была не Советская Армия.
И как бы не относиться к первому министру обороны РФ Павлу Грачеву, но он был по- своему прав, когда в те дни утверждал, что мы Грозный возьмем за два часа одним полком ВДВ. Единственное он не учел, что СОВЕТСКИХ полков ВДВ к тому времени уже не было.
А если бы такая задача была поставлена советским десантникам образца августа 1968 года, когда они за несколько часов взяли под полный контроль территорию Чехословакии или образца декабря 1979 года, когда советская «десантура» при минимальных потерях захватила основные стратегические объекты в Кабуле, то, без сомнений, она была бы выполнена точно в срок и в Грозном.
И дело не просто в разной профессиональной подготовке. Как мне кажется, дело в различной мотивации советского и российского военнослужащего. А значит, именно в этом и заключается коренное отличие Советской Армии и российской. Мне много приходится общаться с офицерами нынешней российской армии (кстати, обратите внимание, «российская армия» пишется с маленькой буквы, а вот «Советская Армия» всегда писалась с большой.
И думаю, даже в этом есть сакральный смысл). И мне представляется, что у нынешних офицеров внутри нет ощущения принадлежности к Великой Армии Великой Страны. Да, большинство из них патриоты России и они готовы отдать свою жизнь за нее. Но вот ощущения принадлежности к гражданам Великой Страны у них нет. А самое главное, у них нет ощущения, что ИХ страна всегда права. Мне думается, что весьма трудно идти в бой с возгласом: «За Родину! За Абрамовича (кооператив «Озеро», Путина, Медведева и т.п.)!».
А вот в годы войны идти на смерть со словами: «За Родину! За Сталина!» было вполне естественным.
И что-то похожее я ощущал у французов. В центре Парижа находится знаменитая Триумфальная арка, возведенная в 1806-1836 годах в ознаменование побед Великой армии Наполеона. От Триумфальной арки расходятся 12 проспектов-лучей, большинство из которых носит имена знаменитых деятелей Франции, а также названия битв, выигранных Наполеоном. И есть один проспект, вызывающий особую гордость у любого француза - проспект Великой Армии (Avenue de la Grande-Armée), который назван в честь вооружённых сил Французской Империи в 1805—1807 и 1812—1814 годах. Прошло двести лет с тех славных для французов дней. За эти двести лет Франция навсегда утратила звание великой державы, но память о тех днях живет в сердцах французов и они, как мне кажется, тоскуют по ним. Но, с другой стороны, на великие военные подвиги своих предков они уже не способны, что наглядно показали события второй мировой войны, когда в воинских формированиях фашистской Германии, воевавших на Восточном фронте, погибло больше французов, чем в рядах французского Сопротивления.
В отличие от французов и нынешних российских офицеров у меня и моих сослуживцев всегда было ощущение принадлежности к Великой Армии Великой Страны. А самое главное, мы были твердо убеждены, что МОЯ страна всегда права. И если получен приказ, то наш долг его выполнить! И выполнить без колебаний!
Мне навсегда врезались в память события лета 1980 года. Я был капитаном, и мне было 30 лет. Прошло всего лишь полгода с момента ввода наших войск в Афганистан, во всем мире развернулась широкая пропагандистская кампания против Советского Союза. И в этот момент началось обострение ситуации в Польше – «Солидарность» во главе с Лехой Валенсой развернула широкое забастовочное движение, грозящее сменой власти.
А поскольку Прибалтийский военный округ непосредственно граничил с Польской Народной Республикой, то тем летом нас несколько раз поднимали по тревоге, и ставилась задача – войти на территорию ПНР и взять ситуацию под контроль. Но потом поступала команда «Отставить!» и все возвращалось в исходное состояние. Но один раз все пошло по-серьезному, и началось реальное выдвижение к госгранице. Я был назначен старшим наземного эшелона нескольких авиационных частей, состоявшего из нескольких десятков спецавтомобилей для обслуживания самолетов и вертолетов.
Рано утром мы подошли к польской границе. Взошло солнце, и мы ждали приказа перейти ее. И я прекрасно помню то ощущение внутренней убежденности в необходимости идти в Польшу и выполнять приказ. При этом уточняю, что не был зашоренным догматиком «с Лениным в башке и с наганом в руке». Признаюсь, что при возможности даже слушал «Голос Америки» и Би-Би-Си. Но не потому, что был диссидентом, а потому что хотел знать, о чем говорит противник.
В тот момент я прекрасно осознавал опасность предстоящего ввода войск и то, какую реакцию это вызовет в мире. Но, по большому счету, меня это не беспокоило. Я офицер Великой Армии Великой Страны и моя Великая Страна всегда права! И я помню о сотнях тысяч наших солдат и офицеров, павших там, на земле Польши в годы войны и мой долг не допустить, чтобы они отдали свои жизни напрасно.
Ну, а если поступит приказ, то пойдем и дальше – до Ла-Манша!
Я вспоминаю те дни и горжусь, что был удостоен чести служить в Советской Армии
И поэтому поздравляю всех с днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Особенно генералов, офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых нашей Великой Армии.
Ну, а действующих военнослужащих с Днем защитника Отечества.
И хочу пожелать им дожить до того счастливого момента, когда они смогут наконец ощутить свою принадлежность к Великой Армии Великой Страны.
Ведь все-таки есть такая профессия – Родину защищать!
С праздником, дорогие товарищи!
Комментарии
Пушки к западу гремят.
Над средземьем ходит ветер -
На ветру стоит злой орк! А-а-а!
- Что же орку нужно?
- Свой Мордор любить!
- Что же орку нужно?
- Кровь у эльфов пить!
А придём с победой,
Лагерем мордорским
Встретит Родина меня!
http://www.stihi.ru/2010/04/01/6734
Ветры над нами полощут
Шелка наших грозных знамён -
Идём на Кровавую Площадь
В союзе мордорских племён!
Не зря мы себя закаляем,
Не зря свои силы крепим -
Мы клятву товарищу Саурону,
Родному Мордору дадим!
Под небом красным, страны ужасной,
Сегодня мы - Барад-Дура кузнецы -
А эльф нагрянет - и час настанет -
Мы завтра тёмных полчищ все бойцы!
http://www.stihi.ru/2010/04/01/3239
http://www.youtube.com/watch?v=jCzwl6Ie8YM
Вы - так видите мир, как в чекистской пропаганде?
- Тогда - да. Только сдаваться!
Никому и никогда - не служил. Не бобик офицерский, чай - каждому встречному свою честь отдавать!
Комментарий удален модератором
это антисовок
причём говённым, а у говна Родины нет.:-))
Смерть холуям сионизма!
Смерть врагам России!
Комментарий удален модератором
Слава Великой Победе!
Немцы получили по рылу.
Теперь ваша пришла очередь (в ад).
Смерть холуям сионизма!
Комментарий удален модератором
Лев..подыхал..(
Примерно в пятом - шестых классах (Москва) я уже водил в походы свой класс с ночёвками. И девочек!!! Ещё до окончания восьмого класса уговорили директора сдать досрочно экзамен и с другой Владиком Ивченковым на восемь месяцев уехали в Якутию в экспедицию. До Армии ещё строи Токтогульскую ГЭР - река Нарын, и не поступив в Геологоразведочный институт, оказался в Армии. Это к вашему "не повезло"!
И вам и тем из... кто живёт в моей стране Россия, и кто сомневается...
Примерно в пятом - шестых классах (Москва) я уже водил в походы свой класс с ночёвками. И девочек!!! Ещё до окончания восьмого класса уговорили директора сдать досрочно экзамен и с другой Владиком Ивченковым на восемь месяцев уехали в Якутию в экспедицию. До Армии ещё строи Токтогульскую ГЭР - река Нарын, и не поступив в Геологоразведочный институт, оказался в Армии. Это к вашему "не повезло"!
В Одноклассниках набрал имя фамилию и город... - мне сказано, что нет ТАКИХ!
Поэтому и наверное давай ссылку на kn_al@bk.ru
А всем этим Одноклассникам и В контакте совершенно не доверяю. Больно там много Бог знает чего и откуда!
Есть такая профессия-Родину защищать.
-Хоть в Афгане-Чечне,хоть в Б.Д.
2.Забавная у Вас ава,м-р)
2.Нет, Вы не писали, что были в Афгане, и в данном случае мое обращение на "Вы" несовсем корректно, согласен, и сформулирую вопрос иначе "Каким образом наши войска защищали нашу Родину - СССР в Афгане и от кого? Чем Афган угрожал СССР, может быть у Вас есть какие-нибудь доказательства его угрозы за которые он должен был ответить ?"
3. "м-р" - это "майор" или "мистер"? Так "майор" для меня слишком мало, а "мистер" - слишком много. Или это нечто другое, моей фантазии не хватает, расшифруйте пож.
Кстати, о "переприсяге" - это такой же нонсенс, как и, ну, даже не знаю, с чем можно сравнить. Сухая вода, нечетная двойка, либерал с честью... Словом, что-то внутренне противоречивое. Присяга дается один раз, так что лично для меня вопрос даже не вставал - присягать-не присягать. Я один раз принял присягу, и на мою жизнь мне хватит.
А я... в декабре 1991-го... предал свою страну!!!
Смерть врагам России!
ПРОЩАНИЕ С СОЮЗОМ
1
Зачем, поверив лживым маякам,
Корабль советский держит курс на рифы?
Хотел он плыть к далёким берегам.
Но рулевым мозги склевали грифы.
Корабль с названьем СССР
Напорется на рифы и развалится.
Мы всей планете вновь дадим пример
Такой, что будут до-о-о -лго тыкать пальцем.
2
Зачем тебе, страна, поводыри,
Что манят миражами вдохновенно?
Берутся крепости извне и изнутри.
Извне – атакой, изнутри – изменой.
Пока спала обманутая рать,
Беспечных часовых бесшумно сняли,
И кинулись ворота открывать,
И флаг чужой над крепостью подняли.
1991 г.
Подписываюсь под каждым словом Виктора Алксниса!!!
Спасибо Виктору за поздравление! Мы были Виктор прав, самой настоящей Армией. С традициями и уверенностью в свои силы и в правду Родины СССР.
Не Хрущовыъ и Брежневых, хотя конечно Брежнева никак нельзя ставить в ряд с...
Но была СТРАНА... Ноне подстранье... катящееся в бессмысленность завтрашнего дня. И
этот день начинается каждое УТРО!
Действительно мы, мужчины, уже дано лишены и СССР и Родины (только Россия осталась) и не видим смысла и не увидим, положить наши жизни за яхты чуждых России людей, но по некоему прописанному в Кремле праву считающимися Губернаторами, Депутатами ГОСДУМЫ и других ДУМ и т.д.
Мне стыдно за правителей и если я свои 67 лет встану на ЗАЩИТУ рубежей, то уж не примину и этих уничтожить! Так и знайте! И весь Советский народ их дети так настроены!
Идет на бой солдатик срочной службы,
Ползет в атаку одинокий танк,
Мы защищаем нефтепровод "Дружба",
"Газпром", "Алрос","Норникель" и "Сбербанк".
В запас иду я, армия Советская.
И ты со сцены сходишь, это факт.
Причина – беловежская и веская:
Ты – на куски, коль со страной – инфаркт.
Тебя недаром в песне легендарною
Назвал народ, поднявшийся с колен.
А к вам, в лицо плюющим нынче армии,
Плевки вернутся с ветром перемен.
Не может быть, чтоб снова не осилили
Беду, что подползла из-за угла.
Прощай, моя Советская!
Российской
Дай Бог такою быть, как ты была.
В запас иду. И китель мой с медалями
В шкафу тихонько будет истлевать.
Из строя выпал. Вырезан миндалиной.
К гражданской жизни надо привыкать.
Не для меня разводы и наряды.
И музыкант не мне трубит «Зарю».
Я буду вне.
Ну, может, буду рядом.
Сынишке портупею подарю.
Но ещё долго, словно по тревоге,
Слетать с постели буду в 6 утра,
Потом смотреть в окно, как по дороге
Спешат на службу те, с кем я вчера…
1992 г.
Павел Коган:
...Но мы ещё дойдём до Ганга,
Но мы ещё умрём в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла родина моя!
Комментарий удален модератором