Забытые имена.Зинаида Серебрякова.
Автопортет .За туалетом.
"Разноцветные флакончики, булавки, бусы, уголок белоснежной постели, подсвечники с длинными, стройными свечами, деревенский, с кувшинами и тазиками, рукомойник.
И себя в белой, сбившейся с плеча, рубашке, с лёгким детским румянцем на щеках и ясной улыбкой. В общем, такой, какой она и была на самом деле и немножко хотела бы быть»,
Зинаида Серебрякова родилась 28 ноября 1884 года в родовом имении «Нескучное», под Харьковом. Ее отец был известным скульптором. Мать происходила из семьи Бенуа, и в молодости была художником-графиком. Ее братья были не менее талантливы, младший был архитектором, а старший мастером монументальной живописи и графики.
В доме была особая обстановка, младшие представители семьи постоянно слышали разговоры о высоком назначении искусства и художника, посещали Эрмитаж, театры и выставки.
Детство и юность художницы прошли в Петербурге в доме деда, архитектора Н. Л. Бенуа и в имении «Нескучном». Внимание Зинаиды всегда привлекала работа юных крестьянских девушек в поле. Впоследствии это не раз отразиться в ее творчестве.

Беление холста.

Обед.
В 1886 году после смерти отца, семья перебирается из имения в Петербург. Все члены семьи были заняты творческой деятельностью, с увлечением рисовала и Зина.
В 1900 году Зинаида закончила женскую гимназию и поступила в художественную школу, основанную княгиней М. К. Тенишевой.
В 1905 она выходит замуж за Бориса Анатольевича Серебрякова — своего двоюродного брата. После свадьбы молодые отправились в Париж.

Борис Серебряков.

Портрет Б.А.Серебрякова. 1913 г.
Они приходились друг другу близкими родственниками - двоюродными братом и сестрой, поэтому за своё счастье пришлось побороться, так как родные препятствовали браку между кровными родственниками.Они очень подходили друг другу – красивые, с ясным взглядом, открытые, не привыкшие к праздности, немного идеалисты, любящие жизнь, людей, свою страну.
После Франции молодая художница лето и осень обычно проводила под Харьковом в семейном имении Нескучном - писала этюды крестьянок, а на зиму уезжала в Петербург.

Кормилица с ребёнком.
В самых первых работах художницы, уже можно разглядеть ее собственный стиль, определить круг ее интересов. В 1910 году Зинаиду Серебрякову ждет настоящий успех.

Зинаида Серебрякова.Е.К.Лансере.1911г.
В 1910 году, на 7-й выставке русских художников в Москве, Третьяковская галерея приобретает автопортрет «За туалетом» и гуашь «Зеленя осенью». Ее пейзажи великолепны - чистые, яркие тона красок, совершенство техники, небывалая красота природы.

Зеленя осенью.
Один за другим родилось четверо малышей – две дочки, два сына. Самые трогательные, самые «нежные» картины художницы – портреты ее детей - Кати, Таты, Жени, Шуры, на которых они спят, играют, танцуют, завтракают.

Село Нескучное Курской губернии.
Зинаида рисует мужа, семью, домашних, себя в кругу близких – словно чувствует, что счастливых мгновений отпущено не так много и их надо сберечь, сохранить… Чудесна картина «За завтраком» - детские мордашки, отвернувшиеся от тарелок, стол, белая скатерть, супница, салфетки в кольцах – милые мелочи, в которых живет душа дома, созданного с любовью.

Дочь Катя с куклами.

За завтраком.

Дочь Катя.
Расцвет в творчестве художницы происходит в 1914—1917 годах. Зинаида Серебрякова создала серию картин, посвященных русской деревне, крестьянскому труду и русской природе - «Крестьяне», «Спящая крестьянка».

Спящая крестьянка.
В 1916 году А. Н. Бенуа была поручена роспись Казанского вокзала в Москве, он привлек к работе и Зинаиду. Художница занялась темой стран Востока: Индия, Япония, Турция. Она аллегорически представила эти страны в виде прекрасных женщин.

Марокканка в розовом платье.
Одновременно она начала работу над композициями на темы античных мифов. Особую роль в творчестве Зинаиды Серебряковой занимают автопортреты.

Автопортрет.
Во время гражданской войны, муж Зинаиды был на изысканиях в Сибири, а она с детьми в «Нескучном». Переехать в Петроград казалось невозможно, и Зинаида отправилась в Харьков, где нашла работу в Археологическом музее.
Ее родовое имение в «Нескучном» сгорело, погибли все ее работы. Позже умер Борис.
В 20-х годах Зинаида Серебрякова вернулась с детьми в Петроград, в бывшую квартиру Бенуа. Дочь Зинаиды Татьяна начала заниматься балетом. Зинаида, вместе с дочерью посещают Мариинский театр, бывают и за кулисами. В театре Зинаида постоянно рисовала. В 1922 году она создала портрет Д. Баланчина в костюме Вакха. Творческое общение с балеринами на протяжении трёх лет отразилось в изумительной серии балетных портретов и композиций.

Портрет Баланчина.

Балерины в уборной.

Балетная уборная .Снежинки.
Семья переживает тяжелые времена. Серебрякова пробовала писать картины на заказ, но у нее ничего не получилось. Она любила работать с натурой.
Многие пользовались ее тяжким положением. Друзья вспоминали: «Коллекционеры задаром, за продукты и поношенные вещи обильно брали ее произведения...» И все же если какие-то деньги появлялись, Зинаида покупала краски или хотя бы основу для них. В 1921 год она написала родным: «Я шью целыми днями..., удлиняю Катюше платье, чиню белье... Приготовляю сама масляные краски − растираю порошки с маковым маслом... Живем мы по-прежнему каким-то чудом...»

Мужской портрет.
В первые годы после революции, в стране началась оживлённая выставочная деятельность. В 1924 году Серебрякова стала экспонентом большой выставки русского изобразительного искусства в Америке. Все представленные ей картины были проданы. На вырученные деньги, она решается ехать в Париж, чтобы устроить выставку и получить заказы. В 1924 году она уезжает.

Дети остались с бабушкой. Тосковали безмерно, писали сами, ждали писем. Двоих со временем благодаря вмешательству Красного Креста все же удалось переправить в Париж к матери, двое так и остались в Петербурге. Жизнь в Париже хоть и была более стабильной и спокойной, чем на Родине, но большими успехами не баловала.
Бабушка и внуки постоянно недоедали, квартиру возле Мариинки, в которой жили четыре поколения семьи, «уплотнили», бывшим хозяевам осталась одна комната, которую надо было самим отапливать.
На иждивенческие карточки еды давали самый мизер. В 1933 году мама Зинаиды Серебряковой, Екатерина Николаевна Лансере, умерла от голода, но ее внукам все же удалось выжить. Творческие гены семьи дали о себе знать - Евгений стал архитектором, Татьяна – театральным художником. Со временем оба создали свои семьи. Но надежда и желание увидеть маму не оставляла их. Татьяна смогла обнять мать лишь спустя 36 лет (!), в 1960 году, приехав на несколько дней в Париж.
Дети, жившие с матерью во Франции, всю жизнь оставались в некотором роде «подмастерьями», жили в тени материнского таланта, хотя, безусловно, тоже были одарены от природы. Своих семей оба так и не создали, собственных детей у «парижан» Кати и Саши не было.

Портрет Наташи Лансере с кошкой.
Серебрякова стала их единственным учителем живописи, они всю жизнь, до маминой смерти, жили вместе, во всем ей помогали, а после ухода художницы трепетно оберегали ее наследие, организовывали выставки…
Годы, проведенные в Париже, не принесли ей радости и творческого удовлетворения. Она тосковала по родине, стремилась отразить свою любовь к ней в своих картинах. Ее первая выставка прошла лишь в 1927 году. Заработанные деньги она высылала матери и детям.

Пляж с зонтиками.

Ментони.Вид на город.

Патиж.Люксембургский сад.
В 1961 в Париже ее навещают два советских художника – С. Герасимов и Д. Шмаринов. Позже в 1965 году, они устраивают для неё выставку в Москве.

Портрет Анны Ахматовой.
В Советском Союзе единственная прижизненная выставка Серебряковой состоялась в 1965 году. Художница была уже в почтенном возрасте, одолеваемая болезнями – поехать она не смогла. Но все, кто долгие годы прежде лишь слышал о редком и несомненном таланте Зинаиды Серебряковой, тогда смогли увидеть собственными глазами все то, что когда-то составляло смысл жизни, но рухнуло, ушло, кануло.

Давно нет этого дома с его обаятельным укладом, нет ни салфеток в кольцах, ни супницы, нет безмятежности и любви, живущих в нем когда-то, - рухнул «Карточный домик», разнес по свету чудных детей в гольфах и тельняшках. Но почти осязаемое ощущение радости и света, живущее в полотнах, напоминает – все это было, было! – а значит, живо и по сей день.

Портрет композитора Прокофьева.
В 1967 году в Париже в возрасте 82 лет Зинаида Евгеньевна Серебрякова скончалась.Она похоронена на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Комментарии
слезы счастья
Трагедия её жизни - разлука с детьми на долгие-долгие годы её жизни.
У неё своя "рука", манера.
Вот её и Ренуара я уж точно ни с кем не спутаю))
Приятное совпадение. Моей учительницей начальных классов тоже была Зинаида Евгеньевна.
"Вообще я часто раскаиваюсь, что заехала так безнадёжно далеко от своих», - писала она ещё в 1926 году.
И с горечью подводила итог прожитому: «Ничего из моей жизни здесь не вышло, и я часто думаю, что сделала непоправимую вещь, оторвавшись от почвы…
Художник знакомый мне принес картину, я в неё влюбилась сразу.
Спустя годы подруга мне сказала, что моя картина похожа на картину Серебряковой,
так и состоялось знакомство с этой художницей.
Вот эта картина: Автопортрет в костюме Пьеро (1911)
Я рыдала, когда о ней читала много лет назад книгу....((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они у неё такие как бы детские, примитивные, незамасловатые и простые ... но мне понравились тем, что создают настроение и несут тепло ..
Вот здесь есть несколько:
http://www.bibliotekar.ru/k94-Serebryakova/index.htm
Комментарий удален модератором
Я даже и не помнила, что она пейзажи писала....
Я её знаю и помню, как портретистку.
явно от них энергия такая необычная что ли.
Она мой художник на все 100 .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
добавлю
Я читала его работы , как критика, как историка.
Он один из немного писал о жизни и творчестве художников, чем мы ему и благодарны сегодня.
Ведь он - историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства», про то, что художник и ещё кто-то уже и не помню..
вот в вики всё есть:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D1%83%D0%B0,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Здесь есть генеолог. дерево его, что-то там нет Серебряковой Зинаиды или дерево это только всех тех, кто был до него, смотрела бегло.
Ведь Зина к нему или за ним поехала в Париж.
Скорее он уже жил в Париже, ведь именно Бенуа много посвятил своих работ "Русским сезонам" Дягелева и его артистам и именно пребывание в Париже способствовало этому и их сближению в том числе.
Купила я её давно, в 90-е годы.
Нужно её Алине показать. Там список многих наших художников.
http://www.tphv-history.ru/books/benua-istoriya-russkoy-zhivopisi.html
Так вот, Зины среди их нет. Может книга писалась ранее, чем Зина раскрылась как талантливый художник ?
И этот ли Бенуа её дядька ?
Почему то там много глав
Вообще жизнь или между кем-то?
(не поняно мне)
А я уж подумала у неё с мужем не сложилась жизнь, а он просто умер раньше намного.
Алина, а вот тебе книга Бенуа, там в содержании увидешь список русских художников.
Вот , исключай кого мы уже изучили и идем ровным шагом дальше .... )))
ПыСы. Слушайте, а ведь акте Серебряков похож на ее муж, правда?
Посмотри и я удалю коментарий. Здесь он в роли и взгляд разный. У мужа глаза добрые.
А он (актер) играл мужа художницы? Здорово!
пишу по-китайски )))
Я не смотрела !
А как название фильма ?
Оказывается есть фильм. Может Василий отрывки его уже выложил )
Я выяснила - не было такого фильма, оказывается. Просто мне так показалось...
Просто изначально я не так сформулировала свой вопрос, и получилась "утка" ;))
а я жду от вас (тебя) названия фильма, чтобы найти его в инете и посмотреть )))
Мы здесь его уже наделили ролью в фильме, которого ещё нет
Я уже его от Василия ждала
Вот тока седня от Алины я узнала, что Вас зову Ира. А меня - Гуля.
Если не возражаете - можно на "ты" - так легче обсуждать творчество великих ;)))
Я так думаю
"В Европе тех лет преклонялись перед пышным ар-деко, а Серебрякова никак не вписывалась в новую стилистику со своей приверженностью классическим формам, с этими ясными глазами, улыбками, милыми лицами, живущими на ее полотнах...
Широкого признания не случилось, жили редкими заказами. Однажды, правда, бельгийский предприниматель хорошо заплатил за портреты своих домочадцев.
На эти деньги Зинаида с Сашей и Катей ездила в Марокко. Первый раз – в 1928-м году, второй – в 1932-м. Страна, ее жители очаровали художницу: «Меня поразило все здесь до крайности.
И костюмы самых разнообразных цветов, и все расы человеческие, перемешанные здесь, – негры, арабы, монголы, евреи (совсем библейские).
Я так одурела от новизны впечатлений, что ничего не могу сообразить, что и как рисовать».
От тех поездок осталось множество портретов темнокожих марроканок, натюрмортов, городских пейзажей."
"Знаю, что к Екатерине Борисовне не раз ездили эмиссары из Москвы, дабы уговорить ее передать материнское наследие России. И наше посольство во Франции тоже, видимо, с этой же дальней целью убедило ее для начала согласиться на организацию в своем здании выставки Серебряковой.
Александр Борисович той порой скончался.
И Екатерина Борисовна, которой было уже за девяносто, осталась, видимо, единственной хранительницей и владелицей парижского творческого наследия Зинаиды Серебряковой."
Ведь дети в России голодали и её мама умерла от голода.
Я читала о ней не беглый материал, печаль шла красной нитью. она сильно страдала и вроде как был запрет на её въезд в Россию, т.к. пришлось и на сталинские времена ...
эх..не помню подробностей.
Она ведь необычная.
Посмотри на 1 картину её в теме.
Какие там выпуклости, ведь холст не ровный
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Писать невозможно -- ты сама знаешь и чувствуешь сердцем, что со мной. Одна цель у меня была в жизни, один смысл -- увидеть, услышать, дождаться моей Бабули, самой чудной на свете, с которой ничто не может сравниться. Теперь все оборвалось, все кончено навсегда. Еще мираж -- увидеть тебя и Женечку, моих любимых, но эта мечта также не сбудется, как и увидеть Бабулика. И зачем я так эгоистично покинула вас и ее, мою ненаглядную, когда все сердце, вся душа связана с вами!" -- сокрушается и корит себя художница в письме дочери от 14 марта 1933 года".
Комментарий удален модератором
"Дети Зинаиды Евгеньевны начали рисовать чуть ли не с пеленок. И мать, конечно, радовалась этому.
-- Но мама никогда не давила на нас, не мешала искать свой стиль, -- вспоминает Екатерина Борисовна.
Сама она стала мастером миниатюры. А брат, Александр Борисович, уже многие годы с величайшим искусством воспроизводит интерьеры старинных замков. И на его работы большой спрос, с гордостью подчеркивает сестра: владельцы подобных замков заказывают ему "портреты" своих владений, дабы запечатлеть их убранство для истории и потомков. Кроме того Александр Борисович всегда любил рисовать Париж, и его акварели представляют не только художественную ценность -- по ним можно изучать улицы и архитектуру старого Парижа, так как на его рисунках оживают уже не существующие уголки, которые не пощадило время."
" Одна цель у меня была в жизни, один смысл -- увидеть, услышать, дождаться моей Бабули, самой чудной на свете, с которой ничто не может сравниться. Теперь все оборвалось, все кончено навсегда. Еще мираж -- увидеть тебя и Женечку, моих любимых, но эта мечта также не сбудется, как и увидеть Бабулика. И зачем я так эгоистично покинула вас и ее, мою ненаглядную, когда все сердце, вся душа связана с вами."
Не скажу, чт понравилось всё. Но очень многое. Особенно портреты детей и пейзажи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пост замечательный, весь какой-то хрустально-чистый и прозрачный! Кажется, что все ее картины написаны душой, а не руками!
.