Да будьте же вы отцами!

Общество
Наталия ГРАЧЕВА
(18:08)
 

Почему когда заговаривают о виновниках страданий брошенных детей, то «ответчиками» по большей части становятся женщины или «чужие люди»?

Да будьте же вы отцами!
Почему когда заговаривают о виновниках страданий брошенных детей, то «ответчиками» по большей части становятся женщины или «чужие люди»?

23 февраля у нас называют еще и «Папиным днем». Папа — это, что ни говорите, первейший защитник. А времена нынче настали для ребят нервные: то их убивают, то пропивают, то бросают. И сколько ни читаешь об этом, сколько ни смотришь всевозможных телешоу (вам не режет слух сочетание слов «шоу» и «брошенные дети»?), все натыкаешься на истории матерей. «Мать-алкоголичка», «мать, которую сожитель заставил...», «мать-безработная»...

А отцы-то у нас вообще есть? Не пришел ли для мужчин час взять ответственность на себя? Мобилизоваться, как по призыву?

В семьях — всего по одному-два ребенка, но целые армии «батянь» по-прежнему воображают себя в лучшем случае заезженными кормильцами голодных орав, имеющих право «все бросить и хлопнуть дверью», а в худшем — и вообще «бывшими знакомыми женщин, которые почему-то захотели стать матерями». В чем дело, что у нас не так? Я видела: в Европе давно уже мужчины трясутся над чадами и благословляют небеса за то, что их кто-то называет папой. От «бывших» у них дети, или от «нынешних» — не имеет значения. Хоть от «случайных». Всех — к себе поближе. Попробуй-ка лиши шведа его законной «половины детского времени»! Придешь в дом — там непонятно, кто есть кто: общие малыши, сыновья жены, дочери мужа... Только успевают развозить по школам, кружкам и секциям. Потому, кстати, и не пьют запоем, и руку на детей не поднимают, что знают: одно неверное движение, одно «незабирание» из детсада, одно появление «на бровях» или нецензурное выражение при несовершеннолетних означает конец счастью.

Что разводятся легко — да, плохо. Но что зубами в родных своих детей вцепляются и ради этого в струнку тянутся — достойно уважения.

Есть и в России такие надежные «сумасшедшие папы». У меня даже два их имелось — отец и отчим. Но только сейчас я стала понимать, что были они вовсе не «типичными представителями», что мне просто повезло. Поэтому и друзья-подруги мои больше времени проводили у нас, чем у себя дома: и уроки делали, и читали, и играли, и модели кораблей мастерили. Для ребенка умный добрый сильный мужчина рядом — это магнит, это растущая уверенность в себе и желание стать таким же учителем и защитником. Женщины, конечно, не простят, но я уверена, что мужское воспитание (при условии, что им занимается любящий детей духовно богатый человек) может приносить лучшие плоды.

Вы возразите, что у отцов больше работы, или служба «от и до»? Так и у нас в прихожей шинель висела на крючке, не надо мне басни рассказывать. Но и котлеты «папины» жарились, и выкройки юбок для меня (из той же военной «диагонали») вычерчивались мужской рукой, и книжки на ночь читались спокойным баском.

Лень, барство, страх взвалить на себя дополнительную ответственность — вот что лишает детей настоящих пап. Да ещё привычка «начинать заново с чистого листа». Новая подруга — новая семья — новые «бебисы». Подруги-то у нас тоже еще в прошлом веке обретаются, многим из них «кукушата из прошлой жизни мужа» — как кость в горле. И «ради мира и благополучия» птенцы старого гнезда потихоньку забываются.

Опомнитесь, отцы! Вы же все — командиры! Разве это не здорово? Вам есть, кого опекать, закалять, учить, хвалить и наказывать, удивлять и восхищать, вести по жизни и делать похожими на себя. Ничего не бойтесь, хватайте в охапку теплых лохматых пацанов, не давайте ни увозить их, ни сдавать в детдома. Умейте сказать твердое слово, не расставайтесь со своим продолжением, где бы и как оно ни появилось на свет. Никому в мире вы не можете быть нужнее, чем этим вашим «кровным» существам. А еще научитесь проявлять инициативу, когда мелькнет мысль об усыновлении сироты. И с такими случаями я сталкивалась, когда старики зубами скрежетали: не сумели когда-то уговорить жен взять ребенка. То стеснялись, то опасались, то времени не нашли, то какими-то привычками поступиться не захотели.

Пора, пора уже именно вам, мужчинам вступать в «большую игру», в большую битву за будущее. Как ни крути, а «отечество» все-таки производное от слова «отец». Не наоборот. Я бы вот так, кощунственно рискнула сказать: раньше думай о своих детях, а потом — обо всем остальном. Захочешь их защитить — защитишь и остальных людей, от старых до малых.

А вообще-то имелось намерение только с праздником поздравить...