Может ли длительно и успешно существовать "гостевой брак"?

На модерации Отложенный

 

Что понимают под "гостевым браком"? Может ли он существовать длительно, можно ли рассматривать его , как разновидность обычного? Что несет он детям в такой семье?  А каждому из супругов?

Привожу историю моей родственницы:

В девяностые семья выживала, как могла. Она-медик, не получала зарплаты по 7 месяцев, он-шахтер, после смены с друзьями мотался на Алтай, меняли уголь на продовольствие. В семье двое детей ..Благодаря этому выжили. Далее предпренимательское дело не пошло. Он менял работы, подолгу сидел дом, не спешил устраиваться. Затем уехал в деревню к родителям мотивитуя, что так жить будет легче. К тому времени дома сложилась непряженность. Его родители жили в селе довольно крепко, много трудились, держали скотину, огромный огород. Отец был управляющим совхоза.

Родители приняли сына судовольствием. Нужен был помощник, преемник, личный шофер. Возможности были неплохие, даже .заложили для сына фундамент дома. Отец пристроил сына в контору  с символической зарплатой. .Положительного было то, что семья получала продукты из деревни,  дети проводили каникулы в деревне.  Конечно все работали , и жена и дети обрабатывали огород и т.д. Отец семейства наезжал в выходные, но не всегда, периодически отдыхал от всех. Дети были полностью на матери: детский сад, выбор школ, посещение собраний, подготовка к экзаменам, выбор репетиторов к поступлению и т.д. Денег в семье по-прежнему не хватало. Дорогих вещей не покупали, ремонта квартиры даже не планировали, поездки ограничивались деревней. Помогали и другие родители. Конечно, в семье часто были ссоры,  мою сестру не устраивала такая жизнь. Работу в городе уже можно было найти, но супруг её не искал.

Так продолжалось много лет в ссорах и примирениях.

Родители мужа предпочитали не вмешиваться, более того, мать супруга даже помышляла о новой хозяйке в доме. К тому времени у семьи был маленький домик-дача. У супруга были "золотые руки". Он с удовольствием работал в своем доме, а со временем освоил пасечное дело, что давало семье деньги в летний период. Глава семьи больше нигде работать не желал. О переезде в деревню сестра даже не помышляля: во-первых,дети должны были закончить городскии гимназии, музыкальные школы,  во- вторых сестра была врачом-специалистом в городской поликлинике. В деревне во врачах с  такой редкой специальностью просто не нуждались.. Конечно, отчуждение в семье было. Верен ли был супруг жене? Скорее всего -нет. Его родители, особенно мать , старались, чтобы никакие слухи не доходили до снохи.

Дети выросли порядочными, трудолюбивыми. Не могу сказать, что отец ими не занимался. Летом в деревне было интересно, познавательно, было плавание, турник, рыбалка, вождение машины, и ,конечно, труд .Сын осваивал инструменты.  Дети учились на бюджете.  Дочь-медалистка, закончила 2 факультета университета, сын-высшее военное училище. Оба уже работают.

Семья по-прежнему живет раздельно, но дружбы, тепла, понимания в ней нет .Обиды прошлых лет  ,жизнь наездами, обвинения в равнодушии, отсутствии поддержки и т. д. Им по 55 лет. Заводить новые семьи вроде бы поздно. Дети живут далеко. Внуков пока нет. Конечно, для детей пережить развод родителей будет трудно. Да и нужен ли он? И что дальше?