На 23 февраля в Кремле был двойной праздник: у целого города и отдельных достойных жителей страны. Хабаровск награждали званием «Город воинской славы», а отличившихся в труде и бою - орденами и званиями.
В самом начале церемонии президент вручил мэру Хабаровска Александру Соколову грамоту о присвоении городу почётного звания «Город воинской славы». Амурскую столицу почтили «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
- Воины-дальневосточники защищали Москву, сражались под Ленинградом, Сталинградом, штурмовали Берлин, - сказал президент, поздравляя большую делегацию хабаровчан. - В самом Хабаровске люди работали на оборонных предприятиях и в госпиталях, всегда были готовы по зову Родины встать в боевой строй. Хабаровск по праву занял место среди городов воинской славы России.
 |
Мэр Хабаровска получил долгожданную грамоту о присвоении городу высокого звания Фото: Дмитрий СМИРНОВ |
|
После этого настала очередь индивидуальных наград, и веселье пошло полным ходом. Чувствовалось, что у людей - праздник.
- Если хотите сказать несколько слов, спросите у президента, потом подойдите к трибуне и говорите, - объяснял перед началом диктор ход мероприятия гостям Екатерининского зала. Гости восприняли протокольное правило, как приглашение к действию, и первый же лауреат - председатель племзавода «Ирмень» из Новосибирской области Юрий Бугаков, получив из рук Владимира Путина орден «За заслуги перед отечеством» II степени, уверено шагнул к микрофону.
- Мы с вами, Владимир Владимирович, уже в третий раз встречаемся, я вас в третий раз к себе приглашаю, а вы все никак не приезжаете. Наше предприятие вы знаете, мы молоком четверь Новосибирска снабжаем, - начал Бугаков. - Приезжайте, посмотрите, все вам покажем. Вот я слышу, некоторые боятся вступления в ВТО, а нам оно вообще не страшно!
- А качество-то вашей продукции соответствует международным стандартам? - спросил разошедшегося сибиряка президент, чем только еще больше разгорячил его.
- Да наше молоко в Новосибирске только до обеда продают! - возмутился Бугаков, таким непонятным тезисом отметая всякие возможные сомнения.
Академик из МГУ Владимир Ильин, удостоенный ордена «За заслуги перед отечеством» III степени, прочитал президенту стих, из которого следовало, что если не только поэт в России будет больше, чем поэт, но и ученый будет больше, чем ученый, тогда и настанет в стране золотой век. Художник Петр Оссовский вышел на костылях и прочитал целую лекцию о судьбах русского реализма, после чего еще немного пошептался о чем-то с президентом. Собравшиеся решили, что это он сообщает что-то секретное про реализм, но Путин пояснил в микрофон:
- Сказал, что в футбол поиграл!
13-летнияя Залина Арсанова наоборот говорила мало и скомкано, но за нее все сказал президент:
- Залина Арсанова родилась и выросла в Малгобеке, который также носит высокое звание города воинской славы. Его жители героически защищали свой край в годы Великой Отечественной войны и, уверен, гордились бы этой юной девушкой. В августе прошлого года она закрыла собой от пуль бандитов шестилетнего брата. И её самоотверженный, смелый поступок отмечен медалью «За отвагу».
 |
Женщина, воспитавшая 37 детей, удостоилась ордена великомученницы Екатерины Фото: Дмитрий СМИРНОВ |
|
Многодетная мама из Тулы Наталья Сарганова получила орден святой великомученницы Екатерины, но зал ахнул, когда узнал, что она вырастила... 37 детей, из которых 35 приемных.
- Некоторые из моих детей уже взрослые, они сами уже родители, и многие из них уже сами многодетные. А некоторые мои дети сейчас здесь, - сказала Наталья.
- Так позовите, пусть выйдут, - попросил президент, но из дальних рядов вышло всего шестеро - всего одна шестая богатства Натальи Васильевны.
Бедрос Киркоров, которого представили как артиста-вокалиста Новгородской областной филармонии, пришел получить звание народного артиста России с сыном, и с высокой трибуны даже посетовал, что сын его обскакал, получив это звание раньше. Филипп в зале на это только помотал пышной шевелюрой. Было видно, что Бедрос не прочь и спеть, но он решил поразить главу государства стихотворением про российско-болгарскую дружбу.
- У меня две родины: Россия и Болгария, и обе они дороги мне, - подытожил Киркоров-старший.
 |
Бедрос Киркоров прочитал стихотворение о русско-болгарской дружбе Фото: Дмитрий СМИРНОВ |
|
Стас Михайлов, ставший заслуженным артистом России, тоже петь не стал, хотя и посетовал, что ему непривычно стоять просто так у микрофона. Зато не стала сдерживать порыв хормейстер липецкого фольклорного ансамбля Кристаллина Иващенко, получившая из рук президента звание заслуженного работника культуры.
- Наши предки были люди сообразительные, - заявила Кристаллина. - Когда им хотелось петь, но не было никакого аккомпанемента: ни гармошки, ни балалайки, они пели «под язык».
И не дав никому опомниться, липчанка тут же затянула в «подъязычной» манере что-то народное, но без слов. Через пару минут, когда зал взорвался аплодисментами, она с видимым сожалением свернула песню.
Наряду с известными артистами награды получали и абсолютно простые люди: дрожжевод из Магнитогорска, крановщик из Ухты, бурильщик с Ямала, сварщик из Нижнего, токарь из Калининграда, доярка из Удмуртии. Они ничего не говорили, но им тоже было приятно, что страна про них не забыла.
- В заключение хочу ещё раз вернуться к награждённым, - сказал Путин, когда в зал уже готовились внести бокалы с шампанским. - Разумеется, за каждым из вас – трудовые коллективы, годы работы с коллегами, которые так или иначе помогали вам, поддерживали вас. Но, без всяких сомнений, сегодняшнее событие, сегодняшняя награда – это внимание страны, внимание России к вашим личным заслугам. Спасибо вам большое за работу, за ваш труд!
Комментарии