Вчера критикнул Медведева,сегодня у Митволя переворачивают наизнанку содержимое квартиры

Участник списка Forbes предложил Путину поменять правительство

Партия «Альянс зеленых — народная партия» в четверг направила в адрес Владимира Путина письмо (его текст имеется в распоряжении Forbes), в котором предлагает «обновить» правительство. Под письмом стоят подписи председателя партии Глеба Фетисова (№73 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) и председателя центрального совета партии Олега Митволя.

Необходимость кадровой встряски правительства Фетисов и Митволь связывают с посланием президента Федеральному собранию. В нем президент высказал мысль о том, что ближайшие годы станут решающими и, может быть, даже переломными и что общая задача — создать богатую и благополучную Россию. Авторы письма также напоминают обнародованный на минувшей неделе опрос общественного мнения, показавший низкий уровень поддержки правительства. «Мы полагаем, что ближайшее время потребует обновления правительства РФ: в него должны прийти профессионалы», — пишут Фетисов и Митволь.

Фетисов сообщил Forbes, что «письмо готовилось не вчера и не сегодня — около месяца». «Ему предшествовала публикация нашего с Глазьевым доклада «Новый курс: стратегия прорыва». И если вы внимательно прочитаете этот доклад и экономический блок послания, увидите — многое совпадает», — говорит Фетисов. 

 
 

Заканчивается письмо предложением сформировать «резервное правительство на принципах надпартийности и профессионализма». К письму прилагается список кандидатов в новый кабинет министров, сформированный по результатам опроса порядка 300 экспертов.

Новое правительство предлагается разделить на шесть блоков. Первый — финансово-экономический — готов в статусе первого вице-премьера курировать Фетисов. В этот блок должны войти четыре министерства: Министерство экономики науки и технологий, Министерство промышленности и торговли, Министерство финансов и Министерство антимонопольной политики и развития конкуренции. Первое ведомство — правопреемника Минэкономразвития — мог бы возглавить в том числе нынешний глава ведомства Андрей Белоусов, полагают авторы письма. На пост министра финансов, по их мнению, мог бы претендовать еще один участник рейтинга Forbes Михаил Прохоров, в конце октября переквалифицировавшийся из бизнесмена в политики.

Второй блок под координацией Митволя объединил бы семь министерств (экологии, природных ресурсов, спорта и туризма, юстиции, транспорта, энергетики, труда и соцразвития). Среди ярких кандидатов в главы ведомств — Евгения Чирикова как министр экологии, Максим Ликсутов (очередной участник рейтинга Forbes в списке «Фетисова-Митволя») как министр транспорта, Оксана Дмитриева как министр труда и социального развития.

В остальных блоках также встречается множество неожиданных имен в качестве претендентов на министерские портфели. Так, Министерство образования и институционального развития предлагается отдать экономисту Александру Аузану, Министерство здравоохранения и защиты детства — Елизавете Глинке, а Министерство культуры и исторического наследия — режиссерам Никите Михалкову и Станиславу Говорухину или главреду «Нового литературного обозрения» Ирине Прохоровой. Основательница телеканала «Дождь» Наталья Синдеева подошла бы на пост министра связи и информации, полагают «зеленые».

Единственный пост, по которому «зеленые» не делают кадровых предложений президенту, — пост председателя правительства. Как пишут авторы письма, эта должность «политическая». «Премьер является вторым лицом в государстве и в ряде случаев по закону замещает действующего президента», — объясняет Фетисов. Именно поэтому, как считает бизнесмен, преемника Медведева должен выбрать сам Путин. При этом в комментарии для Forbes бизнесмен подчеркнул, что на посту «нужна новая фигура — премьер должен быть деятельным не на словах». «Если у Медведева рейтинг падает из месяца в месяц, как работать под его началом?» — задается вопросом бизнесмен.

Среди других предложений — повышение статуса ФАС. Регулятор должен быть переименован в «министерство антимонопольной политики и развития конкуренции». «Борьба с инфляцией — это прежде всего развитие конкуренции во всех отраслях и борьба с диктатом монополий», — пояснил Фетисов. В числе других структурных инициатив — введение поста вице-премьера по вопросам стратегического планирования.

«Альянс зеленых» одним из первых прошел регистрацию в Минюсте в мае 2012 года после вступления в силу облегченных условий создания политических организаций.

В единый день голосования 14 октября партия уже принимала участие в региональных выборах — в частности, Митволь баллотировался на пост мэра подмосковных Химок.

Фетисов имеет богатый опыт работы в законодательной власти — с 2001-го по 2009 год он был членом Совета Федерации. Бизнесмен является совладельцем компании Altimo (14%), управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-Групп». Подконтрольный Фетисову фонд My Decker Capital вложил за последние два года около $100 млн в крупнейшую торговую сеть Китая New Cooperation Trade Chain. В феврале этого года он публиковал на страницах Forbes свои предложения власти в рамках проекта «Предвыборная программа бизнеса».

 

У бывшего префекта САО Олега Митволя проходят обыски

Правоохранительные органы в пятницу провели обыски дома у бывшего замглавы Росприроднадзора, экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя. В пресс-службе столичного главка МВД уточнили, что следственные действия проходят по уголовному делу о преднамеренном банкротстве одного из городских унитарных предприятий. Ущерб по делу полиция оценивает в 63 млн рублей.

Сам Митволь информацию об обысках подтвердил. Следователи, по его словам, наведались в квартиру его матери в Москве и загородный дом в деревне Солослово. В микроблоге Twitter политик, который сегодня является сопредседателем партии «Альянса зеленых» вместе с миллиардером Глебом Фетисовым, предположил, что внезапный интерес силовиков может быть связан с его активной критикой в адрес МВД.

В полиции настаивают, что речь идет о деле, возбужденном в июне 2011 года по факту злоупотреблений полномочиями бывшим гендиректором ГУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» САО Москвы Жафером Алимовым. Бывший глава ГУП и его брат Азат обвиняются в хищении имущества предприятия и бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных на благоустройство придорожных территорий и обслуживание дорог. По версии следствия, ООО, которым руководил родственник Алимова, выставляло с декабря 2004 года по ноябрь 2009 года ГУП «Фрунзенское» фиктивные требования о выплате денег субподрядчикам за якобы проделанную теми работу. Затем в ГУП представлялись сфальсифицированные документы, на основании которых на расчетный счет ООО ГУП перечисляло бюджетные деньги. Изначально полиция называла сумму ущерба в 20,7 млн рублей, теперь — 63 млн.

 
 

Митволь занимал пост префекта САО с июля 2009 года по 4 октября 2010 года, когда спустя несколько дней после отставки Юрия лужкова врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал указ о досрочной отставке чиновника, сославшись на отсутствие поддержки методов работы Митволя среди жителей округа. С 2004-го по 2009 годы Митволь работал в Росприроднадзоре, где получил известность как активный борец с нарушениями природоохранного законодательства. Осенью прошлого года экс-чиновник участвовал в выборах мэра Химок. Обсуждался также вариант выдвижения его кандидатуры в подмосковные губернаторы от «Альянса зеленых». Выборы главы региона состоятся в единый день голосования в сентябре 2013 года.

 

Что бы лишнее не "пикал"   .....У Митволя при обысках изъяты документы по делу о банкротстве ГУП
23.02.2013