Как комик политиком стал
                         Расскажу подробно о выборах в Италии и о комике, который стал политиком (раз уж я живу в Италии и знакома с ситуацией).
Расскажу подробно о выборах в Италии и о комике, который стал политиком (раз уж я живу в Италии и знакома с ситуацией).
В Италии приближаются парламентские выборы (24-25 февраля 2013 года). За места в Палату депутатов и в Сенат сейчас борются четыре крупные партии: Демократическая партия (PD, Partito Democratico), Партия Народ свободы (PDL, Il Popolo della Libertà, но это название часто расшифровывают как Partito Di Lui - Партия Его, имея в виду вездесущего и кажется вечного Сильвио Берлускони), Партия «С Монти за Италию» (Con Monti per l’Italia) и ещё одна совершенно новая партия, выросшая из движения начинавшегося против политики вообще одного яркого персонажа, Джузеппе Грилло, с говорящей фамилией – Сверчок (так переводится с итальянского слово «грилло»), для итальянцев он просто Беппи (уменьшительно-ласкательное имя), который из комика умудрился стать именно политиком, это Партия - Движение Пяти Звезд (MoVimento 5 Stelle).
Движение Пяти Звезд официально призывает Италию стать на пути к демократии.
Движение Пяти Звезд отвергает устоявшуюся систему устройства итальянского общества. Лозунги этого движения таковы: долой коррупцию, больше гласности или дословно «прозрачности» (trasparenza), легко достижимой с помощью интернета, гражданская активность низов общества, то есть политика переворачивается сверху вниз. Программа партии создается простыми гражданами в интернете, примерно так же, как это происходит сейчас здесь, на страницах Макспарка, где каждый может предложить любую идею для публичного обсуждения, которая в процессе дискуссии может критиковаться или совершенствоваться, по идее лучшие идеи должны попасть в партийную программу.
Самое интересное предложение Движения Пяти Звезд – это отмена финансирования партий и СМИ из государственного бюджета, а поскольку оно составляет несколько миллиардов евро в год, то это большая помощь запутавшемуся в долгах государству. 
Итак, кто такой Беппе Грилло.
Лидер Движения Пяти Звезд - известный уже не только в Италии, но и во всем мире 64 –летний комик (так зовут в Италии артистов, которые сами же исполняют свои сатирические произведения), именующий себя "антиполитиком". Это горластый трибун с художественно растрепанными седыми кудрями и неуёмной энергией, заряжающий толпу своим энтузиазмом, матершиной и очень доходчивыми объяснениями своих популистских идей. Своими зажигательными речами седокудрый комик ежедневно собирает полные площади по всей Италии. Он борется за всеобщую справедливость, поэтому газеты называет Грилло популистом и демагогом, но не обещает в конце пути коммунизма, что показывает его весьма трезвый взгляд на вещи. Однако баллотироваться сам Грилло не собирается: «Я комик, а не политик», — говорит он. — «Моя роль в том, чтобы сплотить честных людей. Вообще, политика, как таковая, должна отмереть. Зачем нам политики? Каждый гражданин должен сам быть себе политиком, выбирать свое будущее, ведь современные технологии позволяют проводить онлайн голосования».
Джузеппе Пьеро Грилло, как его звали до начала карьеры шоумена и политика, родился в семье генуэзских предпринимателей и поначалу учился на бухгалтера. Его открыл знаменитый телеведущий Пиппо Баудо, тот который ведёт знаменитый песенный фестиваль в Сан Ремо. Как-то в 1977 году он заглянул в поисках талантов в кабаре, на пороге которого курил подрабатывавший в нем будущий "антиполитик". На вопрос известного телеведущего о том, когда же начнется шоу, острослов Беппе ответил: "Как только вы войдете в зал – сразу же!" Этим он видимо и подкупил знаменитого ведущего. Грилло превратился в шоумена и стал мелькать в телевизоре во всех развлекательных программах. У него была куча теле- и кинонаград и множество поклонников. Так продолжалась до ноября 1986-го, когда в ходе одной субботней развлекательной программы Беппе отпустил неудачную шутку по поводу визита в Китай премьера-социалиста Беттино Кракси. Он спросил: "Что это так, что все социалисты собрались вместе? У кого же тогда они будут воровать?" Уже тогда выявилась эта лидирующая сейчас тема про политиков - жуликов и воров. 
Грилло тогда был отлучен от государственного телеканала. А в Италии вскоре грянула знаменитая антикоррупционная кампания "Чистые руки", которая в корне изменила политический пейзаж страны. Знаменитый комик после кампании "Чистые руки" всё же вернулся на канал, где его обличительное "Беппе Грилло шоу" собирало 15-миллионную аудиторию. Однако, продолжалось это недолго: во-первых, на телевидении ввели цензуру на политическую сатиру согласно новой редакционной политике, а во-вторых, выявилась сильная конкуренция по обличению политики в лице Адриано Челентано — тот устал петь и стал больше проповедником, чем певцом. В его концертах на проповеди отводилось больше времени, чем на песни, но поскольку Челентано был всеобщим любимцем, то по телевизору ему делалось предпочтение. Грилло из обличителя на телевидении превратился в обличителя на эстраде и в театрах, куда его стали звать с его шоу, а позже также на площадях, среди народа. В 2002-м комик окончательно ушел из телевидения. 
Именно в это время Беппе открыл для себя интернет. В 2005-м он завёл блог, который вскоре становится самым посещаемым из итальянских порталов и, по классификации Forbes, занимает 7-е по влиятельности место в мире. Почти миллион человек внимает Грилло через Facebook и более полумиллиона — посредством Twitter. Развивая on-line свой давнишний лейтмотив "долой жуликов и воров", Беппе поднимает разные актуальные темы, от коррупции и экологии до конфликтов в семье и на "Фиате". Сайт его весьма оперативен и оригинален, чем и снискал особую популярность. В блоге Грилло нередко высказываются знаменитости — от нобелевского лауреата Дарио Фо до далай-ламы.
Объектами резкой критики Грилло стали профсоюзы, журналисты — вообще все, кто имеет отношение к каким-то отлаженным структурам.
 Впрочем, напоминает Пиппо Баудо, "Грилло и раньше был в душе анархистом". Теперь же он призывает к разгрому партий и предвещает "культурную революцию, которая должна изменить мир". В своём блоге Грилло пишет: "Мир, сам того не зная, переживает третью мировую войну, на сей раз информационную, и единственный способ спастись — это нырнуть в информацию".  
Вначале Грилло вербовал сторонников простотой сути мессаджа-посслания вкупе с агрессивной формой выражения. Вот пример, ставший классикой: в 2007-м он и его сторонники провели по всей Италии и за ее пределами так называемый V-day, что в переводе подразумевает весьма конкретный матерный посыл ("Va fanculo day" — "Пошел в ж..."). Помню, как в те дни многие, в том числе и дети, постоянно кричали эти матерные выражения. Возможно грубость лозунга и запомнилась больше самой сути акции, призывавшей "очистить итальянский парламент от лиц с судимостью". Очень уж задорно Беппе кричал эти слова, повторяя их по сто раз за день. Наверное многим это показалось восхитительным способом разрядки – послать всех надоевших политиков. Этот V-day стал первым в Италии опытом организации масштабной протестной акции с помощью интернета. Потом в логотипе созданного два года спустя "Движения 5 звезд" пятерка изображается римской цифрой V и читается не только как знак победы, но и как намек на ту самую "непристойную" инициативу - начальную букву от слова «пошёл». Кстати, по поводу перевода: я бы перевела название как Пятизвёздное движение, тогда начальная буква П будет отражать тот старый смысл того самого «послания в ж...».  
Грилло весьма смел в своих заявлениях, так в Палермо (напомню, что это столица Сицилии – родины Мафии) его митинги собирали тысячи жителей, несмотря на лозунг, по идее, для них оскорбительный: "Мафия только обкладывает вас данью, а вот государство забирает жизнь". В 2009-м Грилло бросил вызов Партии демократов: вызвался поучаствовать кандидатом в первичных выборах, а ему отказали на том основании, что он не член партии. Тогда Грилло создал "Движение 5 звезд", которое "антиполитично" лишь на словах. Грилло принципиально отказался от предвыборных госсубсидий (как раз в канун выборов вокруг них разгорелся скандал из-за хищений). В результате его выдвиженцы заняли в большинстве избирательных списков вторые и третьи места. Еще больше, чем их самих, это потрясло традиционные партии: они теперь пересматривают свои идеи и ценности и приглядываются наконец к комику как к конкуренту. Парму, где "гриллинец" Пиццаротти прошел в мэры, называют лабораторией "новой политики". Беппе дает понять, что пойдет дальше. Это значит — в парламент и — почему нет? — в премьеры. «Парма была нашим Сталинградом, встретимся в Берлине». И все понимают: это уже не шутки.  Переход из комиков в политика произошел незаметно. Аналитики объясняют это давлением кризиса, нужна реформация, смена политсистемы. Площадной комик, архетипический итальянский герой, который страстно и популярно, как и столетия назад, озвучивает интересы простых смертных, возможно оказывается единственной альтернативой. И Берлускони, который призывал всех обогащаться, но обогатился сам. И премьеру Монти, который решает проблемы нехватки финансов в банках за счет кошелька избирателей. И прочим политикам, которые то и дело попадаются на скандалах. Официальные политики предпочитают не замечать этого успеха. Но чувствуется, что республике с биполярными правилами приходит конец. 20 лет соревнующиеся между собой коммунизм и капитализм одинаково надоели народу. 
Интересно как быстро растёт популярность нового политика-комика, даже опросы не успевают. Опросы перед региональными выборами в 2012 году показали ошибочные результаты.Тогда Движению 5 звезд дали минимальный процент голосов, но в итоге партия победила на Сицилии и в Парме. Кстати, В Парме баллотировавшийся «гриллист» Пиццаротти был известен как создатель социальной сети, в которой 5 лет обсуждают проблемы города. Интернет здесь сыграл важную роль!
Сегодня на онлайн опросах Движение Пяти Звезд получает хорошие результаты: за него отдают подавляющее большинство голосов (почти 50%). Кто же за него голосует? А тот, кто пользуется интернетом! Молодые, работающие и образованные люди. Пожилые итальянцы почти не пользуются интернетом и продолжают держаться за старое: смотрят старые программы по телевидению и голосуют за давно знакомые партии, которые не меняются десятилетиями. Берлускони после грандиозного скандала и отставки снизил ррейтинг. Марио Монти сильно разочаровал народ своими налогами и поборами, рейтинг не велик. Что касается Демократической партии, тоже негусто, видимо из-за недавно разразившегося коррупционного скандала по делу сиенского Банка Monte dei Paschi di Siena.
Интересно, Движение Пяти Звезд займёт одно из первых мест по набранным голосам или нет? Даже если это будет третье место, это будет считаться удивительным скачком. Ведь совсем недавно их никто не знал, их идеям не доверяли, а сегодня они уже сидят в Парламенте. Может это признаки возрождения демократической Италии?
Триумфальное шествие по Италии Беппе Грилло как политика нового типа толкуется по-разному. Некоторые в нем видят анархиста и угрозу демократии, другие наоборот, видят способ совершенствования демократии, а некоторые видят попытку вовсе обойтись без политиков и без партий. Аналоги прорыва "Движения 5 звезд" были в истории - это и успехи Пиратской партии в ФРГ, прорыв ультраправых в Греции и во Франции, приход во власть Сильвио Берлускони (экс-премьер тоже в свое время начинал массовиком-затейником на круизных лайнерах).  Беппе Грилло делает ставку на интернет: «Мы в начале чего-то, что все изменит. Интернет переломит все, причем в направлении, о котором многие даже не подозревают» . Наверное он прав. Ведь если в начале года комика поддерживало 3 процента, то к исходу весны уже 10, а сегодня, по данным независимой Strategy Working Group, за Грилло на выборах в парламент проголосовал бы аж 21 процент. Это выводит основанное им "Движение 5 звезд" аж на второе место после Партии демократов (23 процента). 
Может харизматичный комик и прав? Тогда политикам надо взять с него пример и обратиться в первую очередь к интернету.
http://youtu.be/-UDvjwWgvNA
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Но Интернет ускоряет развитие.
Но,к сожалению,Италия - страна с очень осторожными политическими "сдвигами",может это и к лучшему-как знать.Недаром же в Италии существует поговорка:Шагать нужно широко настолько,насколько позволяет длинна ног.
Грилло,со своей манерой кричать и матерится,на мой взгляд в какой-то мере и отпугивает электорат,даже и во много согласный с ним.
Но молодежь задумывается,особенно университетская-и это хорошо.
Отзыв не печатается, поэтому пишу в сообщении. То, что Грилло стал набирать обороты, предсказуемо, т.к. он использует неординарные методы, в частности Интернет, это сейчас очень модно у молодежи, потом очень легко призывать разрушить все устои (мы то уже проходили в 1917), а что конкретно он может предложить. Могу провести параллель с партией Жириновского, он хоть и юрист, но комик будь здоров, недаром его приглашают во все популярные шоу на телевидение. И при выборах в Госдуму он набирает приличное число голосов. Говорит вроде правильные вещи так азартно. Ну и что дальше? Мне кажется, что итальянцам не стоит так уж развешивать уши на то. что говорит и к чему призывает Грилло. Ругаться матерными словами, преподнося это в качестве разрядки от надоевших политиков, легче всего...
Судя по этому факту все политики комики:)))