Государство как миротворец и новый Левиафан

Разговор о кризисе власти всегда упирается в тему легитимности(см.«Ведомости» от 11.01,  18.01, 25.01, 1.02 и 8.02.2013). Новая Россия почти за четверть  века успела протестировать едва ли не все известные из истории  и науки формы легитимации: раздельно или внахлест, с разными  акцентами, но всегда с плохим результатом. Будто решили все второпях  попробовать, какое-то время попользовались, а в итоге все испортили. В этом ряду функция государства как верховного миротворца занимает видное  место.

Образ лихих 90-х  в путинской идеологии отрабатывает одновременно и тактическое, и стратегическое задание. Вроде ясно: был бардак с огнестрелом — пришел человек и навел порядок. Но это и целая философия, хотя  и не всегда осмысленная. У Гоббса государство возникает как  инстанция, впервые усмиряющая беспредел«войны  всех против всех». У нас то же и даже более того: власть  не просто напоминает, зачем она вообще нужна и почему в стране  не обойтись без железной руки, осаживающей горячие головы. Возникает образ  перворождения государства именно«национальным лидером» и именно в этот  момент — в нулевые, с выходом из первобытной дикости  усмирением либерального хаоса. Получается, тут не просто«приняли меры», а почитай  что на ровном месте создали государство, как Петр столицу  на болоте.

Это скользкий  в этическом отношении момент. Лояльность по отношению к Ельцину  формально соблюдена: лично его не трогают. Но эти«идеологи» просто не умеют  на позитиве приподнять клиента, не завалив его предшественника, даже  если тот выкормил тебя с руки и за руку же вывел в люди, по сути ни за что подарив главное сиденье страны. Замалчивается, что«беспредел 90-х» начал  входить в берега еще при позднем Ельцине. Просто спецпропаганда  на голубом глазу распиарила то, что не догадались или  не успели распиарить при Ельцине, когда о работе над образом вообще  толком не думали.

Однако для  справедливости вовсе не нужно приукрашивать ельцинское время — достаточно разобраться с тем, что сделал наследник, на что  он претендовал и что вышло.

Большая власть  и большие деньги

 

Диффузная война  в стиле«убийство  драке не помеха» была, но ее сдерживало в тех же рамках  и ельцинское государство. А дальше вопрос полноты и достоверности  информации, ее открытости, работы СМИ. Телевизор и сейчас закармливает  население кошмарами, порой просто инфернальными, однако считается, что все это  не дух времени, как раньше, а черные пятна на розовом  и, простите, голубом, на фоне которого Он весь в белом. Эта  расчлененка таинственной силой отделена от«невинного» образа правления и идет как новостной  документальный довесок к криминальным сериалам(когда-то стрельбу из танков  по БД с таким же живым интересом наблюдали дамы  с колясками). Есть подозрение, что, если сейчас прилюдно вскрыть  преступления путинского периода, связанные с переделом всего, 90-е  покажутся тихой гаванью любви и согласия.

Путин совершил  другое: он сделал приватизированное государство инструментом передела. Он сам стал участником этой войны, одной из  ее сторон, интенсифицировав ее по максимуму, но скрытно. И победил, но не войну, а своих противников в ней как  в экономике, так и в политике. При Ельцине большие деньги  вмешивались в большую политику — Путин с этим не покончил, а лишь оставил это право за собой, и только за собой.

Путин  обеспечил«мир», но оригинальным способом: он загнал дерущихся бульдогов под ковер  и там одних передушил, других запугал до диареи. В итоге славной  победы образовалась единовременная добыча и регулярная дань. Это позволило  купить избранные силовые структуры, политический класс, творческую  интеллигенцию, а в итоге и народ, впервые за долгое время  вспомнивший вкус минимальных гарантий,«растущих  потребностей» и подарков от власти на средства из народного  же кармана.

Однако возможен  и другой взгляд. Можно считать, что ресурс сырьевого экспорта до этого  времени, а именно на момент захвата, вовсе не принадлежал никому. После распада СССР страна на какой-то момент сжалась не до границ  РФ, а до условной точки небытия — и тут же начала  форсированный бросок внутренней колонизации, о которой проникновенно писали  такие мыслители, как Сергей  Соловьев, Василий  Ключевский и вот сейчас — Александр Эткинд.

В этой логике  люди, захватившие ресурсы сырьевых продаж, искренне считают, что они  не отбирали чужое и общее, а просто подобрали то, что  валялось, почти как болтавшуюся под ногами власть. Большие деньги всегда хотят  большой власти. Путин решил доказать, что это неправильно: лучше, когда большая  власть хочет больших денег.

Но поскольку  от электората здесь все еще что-то, и даже многое, зависит, это  красочное полотно легко выворачивается наизнанку. Эта власть захватила страну, как Чечню: победитель платит дань побежденному. Так же  и с оккупированной страной: если не платить побежденному народу  дань,«победителя» быстро  вынесут из Кремля, хорошо, если не вперед ногами.

Такое  умиротворение бывает стабильным только на кладбище. В живом обществе  оно рано или поздно вызывает протест, которому государство-Левиафан объявляет  войну на поражение с неизбежным возвратом к нестабильности  и росту конфликтов.

Миротворчество, переходящее в войну

Если же  анализировать переход экономики в политику, то миротворческая миссия  такого государства предстает еще более спорной, если не провальной.

В политике  есть две стратегии: процедурно договариваться — или уничтожать врагов  в соответствии с заветами Карла  Шмитта, которому идейное окормление нацизма не помешало остаться одним  из глубочайших политических мыслителей века. Но тогда надо говорить  не«скрепы», а«фаши», провозглашать  принцип«там, где есть  полиция, не остается политики» и идти до конца, помня, сколь  много в этой философии значит слово«смерть».

Однако тут  не получается идти не то что до конца, но даже  за известные пределы. Хочется власть употребить по-настоящему, но именно тут тебя нетерпеливо поджидает кровожадная оппозиция(кстати, тоже вся в белом), которой для  полноты счастья не хватает сакральной жертвы. Поэтому тему смерти  приходится вводить через систему экспорт — импорт: одни кричат, что пиндосы  опять убили нашего маленького, другие — что антимагнитский акт обрекает  на смерть десятки детей, которых здесь точно не вылечат. В этой  войне уже есть жертвы, пока символические.

Строго говоря, война была объявлена на Поклонной. До этого люди выходили поговорить  о том, что возмущает. Их было отнесли к категории«лучших»(Владислав Сурков), но тут же переписали  в стан врагов, причем даже не лично кого-то и даже  не режима, а именно страны.

Риторика войны  продолжилась и на президентских выборах. Главные слова  на Манежной со слезами на глазах:«Мы победили!» Было не очень понятно, кто это«мы» и кто эти  побежденные: конкурентов выбили задолго до. Однако это был вздох человека, который только что избежал Ватерлоо и обеспечил себе что-то вроде  Бородина(спасибо, что  живой). Осталось превратить протест в род иноземного нашествия, у которого в мыслях только и есть, что раскачать страну  и поджечь лодку. Развязав гражданскую войну(пока холодную), ее теперь пытаются представить как  национально-освободительную. Агентов уже ловят.

Но главное  в этом милитаризме, пожалуй, другое: власть не только воюет  на выживание в большой политике, но и разжигает множество  мелких фронтов, стравливая группы и страты, подзуживая и поощряя  наиболее конфликтных и агрессивных. Состояние войны пытаются сделать  всеобщим, пропитать ею все поры социального организма, все моменты его  нормальной жизнедеятельности. Сейчас модно видеть в этом отвлекающий  маневр: в пыли общей свалки не видны куда более серьезные дела. Однако  эта конспирология не должна отвлекать от«рисков настроения»: сначала раскалываются умы — потом начинают раскалывать головы.

Гоббс сравнил  государство с Левиафаном. Надо помнить библейский образ чудовища:«И перед ним бежит ужас < ...> Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов < ...> Он царь над всеми сынами гордости»(Иов 40:20. 41:26).

В нашем  случае впереди зверя бежит не ужас, а заливистый хохот пополам  с отвращением. Это и обнадеживает.

Александр Рубцов.

 

Автор — руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии  РАН

/9397351/gosudarstvo_kak_mirotvorec#ixzz2LeOpU0cI