Дорогие часы

Я, как и подавляющее большинство, сначала не обратил внимания на сообщение о том, что теперь дорогие часы будут отнесены к списку стратегических товаров. Да еще послушал в «Развороте» Матвея Ганапольского, когда он вещал, что теперь не будут вывозить капиталы в виде дорогих часов и давать ими взятки иностранным контрагентам. Забыл правило — смотри первоисточник. А вот сегодня посмотрел — и поразился.

И вот что оказалось. Минфин подготовил поправки к постановлению Правительства от октября 2012 г. в части расширения списка стратегических товаров (там наркотики и пр.) для статьи 226.1 Уголовного кодекса (контрабанда). Идея понятна (правда бессмысленна) — отлавливать перевоз через границу дорогих часов и драгоценностей. Но дело не в этом.

Дело в том, что в список стратегических товаров предложено внести драгоценности, жемчуг, золото, золотые и позолоченные часы.

В применении к нашим реалиям это означает, что если у вас есть кольцо на пальце, крестик на шее, часы «Полет» позолоченные тысяч за 5 рублей — милости просим в «красный коридор» декларацию заполнять.

Скажут — так это же дешевле миллиона, даже дешевле тех 10 валютных тысяч, с превышения которых пошлину надо платить!

Правда, но что-то подсказывает мне, что редкий таможенник не усомнится и не остановит Вас на всякий случай, а вдруг это неприметное колечко дороже. Проверить надо. Например, на прошлой неделе моего знакомого два часа мурыжили в Шереметьево, когда он легально ввозил часы за 800 евро, купленные в дьюти-фри. А вдруг дороже? А с новым порядком проверить можно каждого, и время у него украсть и нервы потрепать.

Да и капитал вывозят вовсе не в виде часов, которые у нас не производят и стоят они гораздо дороже, чем за границей.