Доводит ли до добра православие? Насколько полезно выполнять ритуалы и процедуры РПЦ?
На модерации
Отложенный
Впрочем, Бог располагает,
помнит дебит-кредит:
русский долго запрягает,
да уж как поедет!
Сейчас много в сети критических материалов про Русскую православную церковь помещают. Рассказывают на конкретных фактах, что иерархи ее коррумпированы. Что живут в роскоши, водят дружбу с властями и в самых неприглядных делишках замешаны. Рассказывают о баснословно дорогих часах, о дворцах иерархов церкви, как священники на иномарках людей сбивают. Из этого делается достаточно прямолинейный вывод, что нынешнее православие в некоем тупике пребывает.
Защитники церкви иногда говорят, что это ложь и клевета. В этом случае они выглядят смешно. Иногда же они говорят, что есть отдельные недостатки в верхах – но сама идея, безусловно, правильная. В этом случае спорить несколько труднее. Давайте попробуем разобраться, насколько полезно для человека обычного следование догматам и ритуалам современной церкви? Рассмотрим вопрос на приземленном, бытовом даже уровне. В мистику впадать не будем. Потому что рассуждать о таинстве очищения, исповеди и прочего раскрытия чакр. Но если это вещь настолько хорошая и полезная – то польза от нее очевидна быть должна.
Итак – театр начинается с вешалки. Церковь православная начинается с бабушек в предбаннике. Что это за бабушки? Не самые приятные бабушки, прямо скажем. А если совсем прямо – натуральные ведьмы. Отталкивающего вида, агрессивного поведения. Начинают лечить прямо с порога. Лечить в таком стиле, что хочется сразу послать, развернуться и уйти. И это что называется – прокачанные православные. 80-го уровня. Advanced users. Ок, давайте посмотрим на остальной контингент. Желательно смотреть не на контингент в какие-то праздники. В праздники приходит много народу случайного, кто раз в год и заходит. Желательно выборку делать в дни обычные. На обычной службе. На которой случайных людей минимум, а присутствует постоянный контингент. Люди, приходящие регулярно и знающие друг друга. Посмотрите на них. Красивы ли эти люди духовной красотой? У них красивые и умные лица, гордая и свободная осанка, это смелые и уверенные в себе мужчины и женщины? Или это какие-то непонятные люди, дерганные, кривобокие, среди которых много откровенных фриков? Что называется – пустым мешком по голове ударенные? Если присутствуют и та, и другая категория – кто преобладает? Их поведение внушает уважение? Вам хочется подойти и пообщаться с ними? Или есть желание держаться от таких людей подальше – из чувства брезгливости? Сделайте свои выводы.
Идем дальше – есть ли польза от соблюдения ритуалов и догматов? Много всякой мути говорится об общечеловеческих ценностях. Что церковь их наиболее правильно выражает. Но давайте еще раз – смотреть на чисто практический аспект. Известный случай был – когда на крещение где-то в Сибири церковники прорубь сделали в речке, куда отходы спускали. И после окунания в эту воду несколько сот человек заболело. Впрочем – случай экстремальный. Однако и менее экзотические ритуалы в обычной жизни вызывают массу вопросов. Так, приписывает церковь крепко придерживаться брака. Не блудить, не разводиться, что брак священен. Однако все мои знакомые кто сильно верующими были – разводились. Даже ритуал есть специальный. Развенчание. Нечто противоположное венчанию, как я понимаю. Многие благословление на брак брали. И те тоже разводились. Собственно – все разводятся. Просто свидетельство того, что вера и соблюдение ритуалов в данном аспекте никаких преимуществ не дают.
Соблюдение постов было придумано, если канону верить, на ближнем востоке много веков назад. Насколько полезно это делать в климатических условиях России в 21 веке? Пользы какой-либо не видно, впрочем – вреда тоже. Те, кто пост держат – внешне лучше не выглядят. Часто хуже выглядят, но не а счет худобы, а чаще за счет некоторой безумности вида. Но в целом все же откровенного негатива диагностировать нельзя. А вот по пьянству можно сказать уверенно. Что православие от пьянства не отвращает. А часто и наоборот. Как анекдот рассказывают, но правдивый случай. В одной провинциальной области решили кружок по борьбе с пьянством организовать. Но кружок работал очень редко. Потому что как ни назначали батюшку его курировать – так сразу священник в запой уходил. А что про рядовых прихожан говорить? Церковные же праздники откровенно полны пьяными.
Становятся ли православные в обычной жизни более успешными, чем другие люди? Ответ очевиден – нет. Они в целом хуже продвигаются по карьерной лестнице (если вообще продвигаются), меньше зарабатывают (редко когда наравне) ну и бэкграунд у них не лучше, а часто хуже.
Чем у обычных людей. То есть – часто в каких-то ситуациях действуют вопреки здравому смыслу. И все это в целом неудивительно. Как отмечалось выше – они вращаются в очень специфической тусовке. Оценить которую мы предлагаем вам самим. Тусовка, даже если не оценивать ее в целом – полна людей откровенно сумасшедших, больных, а также шарлатанов. И такой круг общения неизбежно отрицательно влияет на человека. Пусть даже изначально у человека все хорошо. А пообщался пообщался в этой тусе, смотришь – и не все уже хорошо.
Вот такой в целом нарочито поверхностный обзор. Мы сознательно не стали останавливаться на догматах веры и спорить о них. Потому что затуманить мозги тут легко до смешного. Мы выбрали некие внешние моменты, которые читатель легко может проверить сам. И по этим моментам православие не выглядит привлекательным. Его адепты не реже, а то и чаще обычных людей страдают от всех социальных и личностных пороков. А это о чем-то да говорит, согласитесь. А надувание щек и махание кадилом – любой клоун вполне может делать это с важным видом.
Я ловко делал наше дело,
И вот признать в итоге надо:
За все разумные пределы
Распространилась клоунада.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Таков авторский текст.
Анонсированный как намеренно поверхностный, текст точно таковым и является. Он, как поверхностный, не раскрывает смысла православия, призывая оценить театр по вешалке. Аналогия, кстати, неплохая, надо лишь понимать, что в церковном "театре" приходящий в него может быть не только зрителем, замечающем вокруг себя неприглядную "бытовуху", но и участником духовного процесса. Ведь церковь в самом деле не театр и не бутик, куда приходит потребитель вещей или духовной пищи.
Если человек приходит в церковь для совершения ритуала обмена своего времени, денег или молитв на безусловную отдачу, в том смысле, что Бог теперь ему предоставит некие "услуги" в виде удачи в делах, здоровья или приструнит "этого подлеца", кем бы он не был - мужем-алкашом или начальником-самодуром, то ему не сюда. Для этих целей есть соответствующие мирские инстанции. Другое дело, у нас поход в таковые инстанции вместо решения проблем может усугубить исходное положение.
К сожалнию, приведенное неприглядное внешне состояние РПЦ воспринимается очень многими как характеризующее суть церкви. Возможно даже, во многом так и есть. Человецы слабы, а церковники не ангелы. Соотношение духовного и мирского в церковной повседневности можно рассматривать очень долго, а надо ли нам это? Полагаю, вопросы соответствия сегодняшнего церковного быта высоким духовным принципам пусть волнуют самих церковников.
Собствено, мирянину, помышляющему о своем духовном росте, очищении или еще каком-либо "просветлении", бытовая сторона духовного родника, откуда он планирует питать свою душу, должна быть важна в последнюю очередь. "Духовной жаждою томим, в пустыне жалкой я влачился". Мы приходим в храм как раз напитать духовной влагой свою подсушенную душу, и какие-то фриковатые бабки в церкви никак не могут этому помешать. Если говорить не о церкви, а о вере и Боге, то сама церковь - не более, чем традиция, и придерживаться её или нет, вопрос не первостепенный. Важно само желание и потребность чем-то заполнять душу. Если человеку не требуется религия, я не берусь осуждать его бездуховность. Атрибуты и ритуалы не делают человека духовным. Конечно, тому, кто думает, что свою духовность проще и быстрее напитать в церкви, какие-то недостатки этой церкви, возможно, мешают, или неприятны, а возможно, он их и не замечает, или не обращает внимания.
Комментарии
Обыденный присущ или господствует в сознании, мировоззрении и т.д. каждого человека как совокупность знаний и правилах жизни понятных каждому человеку. Или это господство визуального мышления. Типа ну посмотри как в природе.
Эмпирика мировоззрения, сознания и т.д. это господствующая совокупность знаний доставшихся нам от опыта предков. Или это господство вербального мышления. Или так ну послушай что говорят предки.
Теоретическая форма сознания это совокупность знаний о правилах жизни людей с основой на виртуального мышления или это совокупность обобщенных положений, выводов и т.д. о правилах работы сущего из которых образуется наукаили ее разделы.
Поэтому и функции у религии разные.
Для человека это смысл его жизни.
или правила жизни.
Для нации (это эмпирика или опыт предков) это инструмент национального устройства жизни людей объединенных по какому либо признаку нация, государтсво и т.д.
Для общества это инструмент общественного межнационального устройства.
Так что однозначного ответа и быть не может.