Все началось с шутки. "Жизнь вообще несправедлива. Не нравится – купи себе кольт", – написала я в диалоге с френдами в социальной сети. И из этой шуточной фразы развернулась дискуссия о свободе владения оружием.
В России, где обывателю даже травматику сложно купить, регулярно раздаются призывы ужесточить правила владения оружием. Между тем концепция свободного владения оружием – это, в конечном счете, право на свободу как таковую. Стоит вспомнить, что исторически право на оружие было привилегией свободных людей. Везде, в том числе в России. Крепостные крестьяне такого права не имели, а свободные казаки, зачастую пахавшие землю по соседству, – имели. Одним из факторов, способствовавших "замирению" Кавказа, было разрешение горцам иметь оружие – то есть остаться свободными. Монархи время от времени запрещали дуэли, однако запрещать дворянам иметь оружие им и в голову не приходило. После Октябрьской революции правом владеть оружием с удовольствием воспользовались те, кто еще вчера "был никем". Окончательное разоружение граждан произошло уже в послевоенные времена, а что касается свободного оборота, его не стало уже в 20-х годах.
В спорах о том, можно ли доверить нашим гражданам оружие, сторонники и противники этого права апеллируют, скорее, к вменяемости сограждан.
Но стоит, наверное, повернуть вопрос иным образом: оружие как право свободного человека. Именно свободного, то есть несущего всю меру ответственности и сознающего эту ответственность. У нас же до сих пор свобода трактуется вполне по-холопски: как вольница, когда "что хочу, то и ворочу". Такой праздник непослушания, пока барин в отъезде, а приказчик пьян.
Между тем зарубежные социологи уже не раз отмечали, что отсутствие в российском обществе устойчивого понимания свободы как ответственности является одним из факторов многих проблем – политических, социальных, экономических. Может, право на оружие станет той самой национальной идеей, которую все ищут: идеей появления по-настоящему свободных граждан, которые, с оружием или без, в состоянии нести ответственность за свои поступки? Сама легализация оборота оружия при этом может случиться вовсе не скоро – это как раз тот горизонт, который дает направление и стимул.
Комментарии
Без малого на полвека ошибся автор.
Примечательно, что распоряжением Совета Министров СССР от 23 сентября 1954 г. организациям ДОСААФ гражданам было предоставлено право приобретать малокалиберные винтовки без разрешений органов милиции. Подготовленное Министерством торговли СССР постановление Совета Министров СССР N 1333 от 3 февраля 1956 г. "О мерах дальнейшего развития пушного промысла и звероводства и об увеличении заготовок пушнины и мехового сырья" предоставило охотникам право приобретения по охотничьим билетам малокалиберных винтовок и охотничьих ножей.
Продолжение: http://forum.guns.ru/forum/274/805505.html
Комментарий удален модератором
Сказку про веник все знают, когда по отдельности все прутья переломили.
Так и с орeжием, с безопасностью страны и каждого в ней гражданина. Сто лет можно ломать копья, пытаясь вкрутить всеобщее право в угоду коммерции, и сразу, неизбежно, начать бороться уже с этим.
А сила в объединении. Владение и подготовка. Интересы государства надо подтаскивать к интересам отдельного, самого рядового, гражданина.
И спрос по-полной, например как при вождении автомобиля, но, естественно, построже.
До тех пор тема будет буксовать, вызывая смешные споры.
Дальше даже читать не захотел, ибо автор по моему просто не имеет представления о том КАК получить Гражданское оружие.