Законопослушные бизнесмены заработали на пенсию в 312 рублей
Такие подсчеты, по данным «Известий», сделали в Пенсионном фонде России. Самозанятые, которые с 2002 года честно и непрерывно уплачивали в Пенсионный фонд страховые взносы, могут рассчитывать на пенсию в размере 3807 рублей в месяц. Из этой суммы их собственный вклад составил лишь 312 рублей 22 копейки в месяц, все остальное - доплата из бюджета, положенная всем россиянам. Об этом говорится в ответе ПФР на запрос первого замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Штогрина (копия документа есть у «Известий»).
Запрос Штогрина касался размера пенсии индивидуальных предпринимателей и связан с проблемной темой начала года - число ИП резко снизилось на фоне резкого роста страховых взносов. С 1 января этого года страховые взносы для самозанятого населения увеличили вдвое - до 26% от двух МРОТ. В результате годовой платеж в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) для ИП вырос с 17 208 до 35 664 рублей в год. За декабрь и январь, по данным Федеральной налоговой службы, количество ИП в стране сократилось на 208 тыс. человек. По официальной статистике, в России на 1 декабря 2012 года было зарегистрировано 4,1 млн ИП.
В письме ПФР говорится, что у того предпринимателя, который исправно уплачивал взносы с 2002 по 2012 год включительно, сумма расчетного пенсионного капитала при назначении пенсии условно на 1 марта 2013 года с учетом индексации составит 71 186 рублей. Из этой суммы накопленная сумма фиксированных страховых взносов составляет 52 945 рублей; остальное - увеличение за счет индексации. И если эти 71 186 рублей поделить на 228 месяцев (ожидаемый период выплаты пенсии), то получится 312 рублей 22 копейки - таков размер страховой части трудовой пенсии по старости, сформированный исключительно из страховых взносов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на протяжении 11 лет.
К этой сумме прибавляется 3495 рублей - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, страховка от крайней нищеты, положенная всем россиянам. В итоге получается 3807 рублей.
В письме ПФР, подписанном замглавы фонда Лилией Чижик, есть оговорка, что размер трудовой пенсии конкретного предпринимателя зависит не только от суммы взносов, уплаченных им в ПФР с 2002 года, но и от пенсионных прав, приобретенных до этой даты. С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Это значит, что размер пенсии с тех пор напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность человека.
Таким образом, логика властей, которые подняли страховые взносы для ИП, проста - отчислений предпринимателей просто не хватает на среднюю пенсию. По данным Минтруда, размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составляет 10 313 рублей, социальной пенсии - 6169 рублей.
Эти доводы в среду на круглом столе в Госдуме пытался донести до собравшихся предпринимателей замминистра труда Андрей Пудов (также участвовали представители ПФР, Минфина и Минэкономразвития). По его словам, уплачиваемых ИП взносов не хватает даже на десятую часть пенсии, поэтому и пришлось платежи поднять вдвое.
Даже сегодняшний платеж, рассчитываемый с двух МРОТ, не обеспечивает фиксированного базового размера пенсии, - подчеркнул Пудов. - Пенсионная система носит солидарный характер, от размера поступивших взносов зависит индексация нынешних пенсий. Надо любой вопрос рассматривать со всех сторон. Два МРОТ - это разумная середина.
Предприниматели, в свою очередь, заявили ему, что вынуждены заниматься предпринимательством из-за бедности. При этом их годовые доходы от бизнеса... читать далее
Комментарии
в стоимостях одного киллограмма хлеба. Я прикидывал
доллар по стоимости совпадал с тем курсом который печатался в
"Известиях" газета была такая.
Удачи вам, честно деньги не зарабатываются.
это не вина предпринимателей по поводу законопослушности.
А если предприниматель уже пенсионер, он с какой стати несет этот
крест ошибок законодателей и властей.? Потом я не люблю слово бизнес, предпочитаю термин дело. Бизнес- ставит деньги на первое место, а только потом дело. А дело наоборот. И потом почему заработав пенсию до 90-х годов. Проработав сам на себя
дабы выжить уплатив государству все, что оно просило не имея отпусков, я и на пенсии
должен нести туже нагрузку? Очень интересная позиция. Главное, что никто серьезно
не понимает этой проблемы.
Но не я это начал. Теперь сломать эту норму 212-фз считаю техническим заданием, а подходы к решению проблемы найду.
см. сообщество "за права пенсионера"
Почему обьясняю: Если я использую привычную для себя работу как разработчика
электронных устройств. и планирую к пенсии заработать 4 тысячи, то 2 тысячи я должен пенсионному фонду.260 рублей подоходный налог. итого из этого договора мне честно остается 1740 рублей. А если сумма посильного мне договора будет составлять 2 тысячи рублей в месяц, то я вообще буду должен заплатит из своей пенсии государству.
Согласитесь прибавить 4 тысячи к пенсии 8 тысяч очень не плохо.Но законы созданные для моего блага не дают.
А по поводу велосипеда я с вами не согласен. Можно сказать, что машина это геморой в прямом и переносном смысле.
Комментарий удален модератором