Медведев: - Мы действительно живём в космосе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что человечество может противостоять космическим угрозам. Для этого нужно объединить усилия. Об этом политик заявил в интервью бразильской газете Globo, комментируя недавнее падение метеорита в Челябинской области.

«Мы действительно живем в космосе, и из космоса могут приходить разные неожиданности. Это отчасти урок. Это лишнее напоминание о том, что с некоторыми угрозами человечеству мы можем справиться только совместно», — отметил Медведев, добавив, что «эффективной защиты, наверное, сегодня не существует», но что силам природы можно противопоставить «деньги и наш совместный труд».

«Человеческая цивилизация — самонадеянная. Мы считаем, что делаем прекрасные машины, создаем красивые здания, выпускаем оружие, в общем и целом человеческая цивилизация развивается. И в то же время оказывается, что мы совсем уязвимы», — прокомментировал Медведев.

Добавим, в день падения метеорита, 15 февраля, Медведев, находясь на Красноярском экономическом форуме, заявил, что болид может стать символом этого форума.

«Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума. Надеюсь, что последствий серьезных не будет», — сказал тогда Медведев.

Как сообщалось, ровно неделю назад на Челябинскую область упал метеорит весом 10 тыс. тонн, диаметром 17 метров и скоростью не менее 54 тыс. километров в час. На высоте от 19 до 50 километров над землей метеорит взорвался. Его осколки впоследствии нашли возле озера Чебаркуль в Челябинской области. При падении метеорита взрывной волной выбило стекла в нескольких тысячах домов в Челябинской области, разрушило крышу и стену склада Челябинского цинкового завода, ледовый дворец «Уральская молния» придется после ЧП перестраивать заново. Больше тысячи человек пострадали. Материальный ущерб оценили около 1 млрд рублей.