Парадигмы развития экономики России

На модерации Отложенный Парадигмы развития экономики России Сергею Глазьеву   о плане развития России , ответ Поздниковой Галине , перепечатавшей материал из communitarian.ru В конце января стало известно, что ученые РАН подготовят президенту России Владимиру Путину доклад, в котором изложат список мер, необходимых для развития страны. Со стороны администрации президента эту работу будет курировать советник Путина, академик Сергей Глазьев. Изучение материала , Поздниковой Галиной , перепечатанного из communitarian.ru вызвало ряд вопросов , которые полагаю можно обсудить в комментариях Макспарка . «…Вопрос : известны ли уже какие-то «отправные точки» этого доклада? Чему он будет посвящен и когда должен появиться?...» «…Ответ : Я думаю, что он появится весной. Этот документ будет существенно отличаться от всего, что было до сих пор, потому что он сконцентрирован на конкретных вопросах. В Академии наук создана группа ученых, которые обобщают имеющиеся у научного сообщества предложения и готовят конечный документ. Смысл этой работы — дать ответ на вопрос, какие меры следует предпринять, чтобы выйти на целевые показатели социально-экономического развития, поставленные президентом в его указах от 7 мая и в его предвыборной программе….» «…Ответ : Академию наук всегда отличает системный подход: умение увидеть главное, определить проблемы, поставить задачи и найти способы их решения, а не просто свалить в кучу огромное количество рекомендаций в надежде, что «рынок все сам отрегулирует». Даже для того, чтобы работали самые правильные рекомендации, они должны быть увязаны в логичную систему, а перед этой системой должны быть поставлены цели и задачи. Вот именно такой целеориентированный системный подход лежит в основе нашей работы…» Целеориентирование ( целепологание ) в системном подходе для экономики предназначено для выявления закономерностей формирования политических целей общества и разработку экономических и организационных механизмов эффективного достижения этих целей . В настоящее время «…экономика России находится в "обманчивом" состоянии относительного благополучия. На фоне глобальных проблем и особенно в сравнении с развитыми рыночными странами она продолжала расти, пусть и невысокими темпами. Этот рост был устойчив, а национальный бюджет сбалансирован. Россия является страной с низким долгом, значительными валютными резервами и положительными процентными ставками. Но оснований для однозначного оптимизма это не дает: нынешняя ситуация напоминает положение СССР времен позднего застоя, рассуждает на страницах "Ведомостей" ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау…Автор забытой "Стратегии-2020" рассказал о мнимом благополучии экономики РФ, назвав четыре проблемы :

Во-первых, отсутствие модернизационных структурных сдвигов.

Во-вторых, значительный отток капитала (в том числе незаконный), превышающий его приток.

Третья проблема, хотя это может показаться странным, - беспрецедентно низкий уровень безработицы. Это как раз указывает на отсутствие реальных структурных сдвигов, поскольку в условиях модернизации рост занятости, напротив, отстает от экономического роста.

Четвертая проблема, по мнению Владимира Мау, - стремление все большего числа образованных и состоятельных россиян уехать из России. Причем, как подчеркивает эксперт, речь не о формальной смене места жительства, а о том, чтобы там учиться, лечиться, покупать недвижимость, а также вывозить детей, чтобы те там учились и оставались навсегда. К тому же теперь сменить страну проживания проще и дешевле, чем стремиться улучшить условия жизни в своей стране, добавляет эксперт.

Как итог - он призывает не забывать, что "между стабильностью и застоем пролегает очень зыбкая граница, а путь от экономической стабильности до экономической катастрофы может быть очень коротким".

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции принял «  С Т Р А Т Е Г И Ю   национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» , основными предпосылками для надежного предотвращения внутренних и внешних угроз национальной безопасности, динамичного развития и превращения Российской Федерации в одну из лидирующих держав по уровню технического прогресса, качеству жизни населения, влиянию на мировые процессы.
В условиях глобализации процессов мирового развития, международных политических и экономических отношений, формирующих новые угрозы и риски для развития личности, общества и государства, Россия в качестве гаранта благополучного национального развития переходит к новой государственной политике в области национальной безопасности.

«…Главными стратегическими рисками и угрозами национальной безопасности в экономической сфере на долгосрочную перспективу являются сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики, снижение конкурентоспособности и высокая зависимость ее важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры, потеря контроля над национальными ресурсами, ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, неравномерное развитие регионов и прогрессирующая трудонедостаточность, низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, а также незаконной миграции…»

«..

обеспечение национальной безопасности за счет экономического роста достигается путем развития национальной инновационной системы, повышения производительности труда, освоения новых ресурсных источников, модернизации приоритетных секторов национальной экономики, совершенствования банковской системы, финансового сектора услуг и межбюджетных отношений в Российской Федерации…» .

Три сценария экономического развития России были представлены на Всемирном экономическом форуме в Давосе российской делегацией. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ни один из них не считает «реалистичным».

Разновекторность к подходам развития экономики России зависит от
организаций , которые политически и идеологемно предопределяют ее развитие . Являясь по образованию системщиком , хотелось бы задать несколько вопросов и простых советов , которые предопределяют развитие России и могут быть интересными С. Глазьеву .

Целепологание стратегического развития России на перспективу будет зависить от позиции мирового правительства ! Интересны предложения Бенедикта ХVI !
1.необходимо
"построение мирового сообщества с соответствующими полномочиями", на службу "для всеобщего блага человеческой семьи".


2.не следует создавать одно сверхгосударство, а построить новой управленческий орган...


3.предлагаемый орган (Мировое правительство) не был бы сверхдержавой, сосредоточенной в руках горстки людей, которые властвовали бы над всеми остальными, эксплуатируя самых слабых.


4.вероятно , ..видением нового органа как "моральной силы" или морального авторитета, который имел бы "власть оказывать влияние в соответствии с разумом, то есть, коллективная власть, ограниченная в своей юрисдикции законом".


5. следует "..стремилась к созданию нового Мирового центробанка, который отвечал бы за регулирование глобальной финансовой индустрии и международной денежной массы..."


6.необходимо "...создать "наднациональную власть", имеющую общемировой масштаб, и "универсальную юрисдикцию", чтобы направлять и контролировать глобальную экономическую политику и принятие решений...".


Галина , если вертикаль власти РФ не изменит цель и задачи стратегии развития Рф и не впишется в новое видение по созданию и формированию мирового наднационального управления , то перезагрузки существующего милитаризировано-олигархического уклада экономики России , может не произойдет! Ее могут протрясти социально-экономические катаклизмы .

Вероятно , возможны и промежуточные парадигмы ( модели ) политико- идеологемного развития экономики России . Современный вектор социально – экономического уклада развития России направлен на создание - развитого, образованного , креативного , знающего и владеющего интернет пространством , интеллектуальное .... общество , для управления им , должно наниматься быстросменяемое коалиционное правительство ( межпартийное , межконфессиональное, межэтническое) , набирать в него людей без подмоченной репутации , транспарентно изучать его биографию ( чтобы не было судимостей , казнокрадства , коррупции и др.). Тестировать каждого члена по международному критерию ИРЧП - индекс развития человеческого потенциала , который устанавливает сдвиг в мышлении в пользу всего общества , даже если и не полностью охватывает всё богатство человеческого развития. Являясь сводным измерителем здоровья, образования и дохода . ИРЧП оценивает уровнь и прогресс в развитии человека , его интеллектуальный капитал (в его состав входят три компонента :   человеческий капитал ; структурный капитал, куда входят интеллектуальная собственность и информационные ресурсы ; клиентский (он же «брэндовый») капитал и др. ) .