5.2. ОРГИАСТИЧЕСКИЕ ИСТОКИ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

На модерации Отложенный

БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ БРАКА
Биологическая цель соревнования за полноценного брачного партнера и поиск для этого исключительно элитных экземпляров — воспроизводство полноценных особей и препятствие размножению неполноценных. В данном случает выбирающие особи действуют, как агенты Естественного (Полового) Отбора.
ВЫБОР САМКИ
У видов, не заботящихся о самке и потомстве, самцы спариваются со всеми доступными самками, инстинктивно стремящимися получить ГЕНЫ ЭЛИТНОГО САМЦА и выбирающими брачных партнеров по внешним признакам:

  • крупные размеры,
  • правильное телосложение,
  • сильный запах,
  • мощный голос,
  • четкое проявление вторично-половых признаков (уровень секреции гормонов),
  • четкое исполнение видовой программы токования,
  • долгожитель,
  • победитель турниров,
  • захватчик прекрасного участка... .

Самка сверяет свой выбор с реакциями на избранника других самок: чем больше конкуренток проявляют к нему интерес, тем больше независимых подтверждений правильности ее выбора.
У видов, заботящихся о самке и потомстве программа получения самками элитных генов сталкивается с программой обеспечения САМЦОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ на весь период размножения.
При разбивке на устойчивые пары всем самкам элитных самцов не хватает, поэтому движимые программой получения лучших генов некоторые самки оплодотворяются чужими «принцами» - «на стороне». Они совершают копуляцию с элитным самцом, с которым не удалось образовать пару, так как он был уже занят, но, тем не менее, не может отказать даме в услуге, которая ему ничего не стоит. При наличии холостых самцов с гнездовыми участками некоторые самки устраиваются на их территории, но отдаются «семейному соседу» неподалеку от границ его участка. Чужой самец «по-соседски» их оплодотворяет, но о потомстве не заботится: все делает либо одна самка, либо самка вместе с «рогатым» супругом.
У моногамных видов самка выбирает самца по внешним признакам и по наличию возможностей и готовности (желания) обеспечить ее и потомство инвестициями необходимых ресурсов. Чем расточительнее ухаживающий «сексуазавр», тем он привлекательнее. Самки проверяют также готовность и способность своих избранников их защищать, провоцируя поединки претендентов.
ВЫБОР САМЦА
Самца интересуют:
1) фертильность = половая готовность + опытность + энергоемкость (здоровье);
2) наличие поведенческих признаков материнских качеств (умение и желание — кормить, лечить, ухаживать, оберегать, спасать, заботиться...).
В своем выборе самцы руководствуются врожденными представлениями об «идеале» самки своего вида (импринтинг образа матери).
Молодым самкам (которых нужно еще всему учить) ленивые (или экономные?) самцы приматов предпочитают более зрелых — опытных.
ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА
У людей же дяденьки предпочитают тетенек помоложе, поэтому юные женщины выигрывают конкуренцию у старших, вынужденных всячески имитировать признаки молодости и полового созревания:

  • туго натянутая жировой прослойкой кожа,
  • припухшие от прилива крови губы,
  • налитая грудь,
  • умеренно развитые бедра...

У обезьян эти признаки возникали многократно — в каждый репродуктивный сезон, возбуждая самцов и мобилизуя их инстинктивные программы спаривания.
У женщин они возникают один раз — в юности, и всю оставшуюся жизнь человечьи самки всеми силами стремятся сохранить их подобие.
ПРОТИВОРЕЧИЯ ПОЛОВОГО ОТБОРА
Самка бережет свои немногочисленные и потому сверхценные яйцеклетки, как Кощей Бессмертный.
Самец продуцирует миллионы спермиев и, как Иванушка-Дурачок, готов щедро делиться ими со всеми желающими, стремясь оставить после себя как можно больше потомков.
Для сохранения равновесия Половой Обор закрепил окончательный выбор за самками. Но, спасая нарождающееся человечество от ужасов матриархата, позволил женщине выбирать исключительно в пределах сделанных ей самцами предложений.
ВЛЮБЛЁННОСТЬ («любовь зла: полюбишь и козла»)
В ходе выбора брачного партнера в мозгу селекционера возникает доминантный очаг возбуждения, продуцирующий состояние «влюбленности», обращенное исключительно на избранника. В этом состоянии влюбленный инстинктивно преувеличивает в субъективном восприятии привлекательные качества избранника и приуменьшает недостатки. Объективно вероятность встречи на 100 % идеального партнера невелика, поэтому влюбленность помогает снять колебания потенциально бесконечного выбора, превращая избранника в единственную (из множества) возможность.
«НЕРАВЕНСТВО» ПОЛОВ И ФЕНОМЕН «ДОМИНИРОВАНИЯ»
«Доминирование» это преобладание, навязывание своей воли, принуждение, управление ...
У животных доминирование самцов предопределено генетически и поскольку самцы не позволяют своим самкам читать глянцевые журналы про ужасы феминизма, гендерный деспотизм эгоистичных мужланов не вызывает их сопротивления. Поэтому и у приматов самка абсолютно послушна своему Господину.
Патриархальная (с тотальной властью отца) структура семьи унаследована человеком от приматов.
Матриархат — выдумка. Доминирования самок не обнаружено ни в одном из известных истории обществ и ни у одного из существующих животных видов. Напротив, если катастрофические природные или социальные процессы частично или временно освобождали женщин от мужчин или, как минимум, от мужской диктатуры, это немедленно снижало стабильность семьи, что, в свою очередь, неумолимо вело к вырождению социума и краху его экономики.
Равноправие полов в браке теоретически вообразимо и даже на какое-то очень короткое время практически возможно. Однако «демократическая» модель отношений мужчины и женщины является мощнейшим психо-травмирующим фактором для обеих сторон репродуктивных отношений. Ее реализация требует энергетически затратного длительного и глубокого торможения мужских властных инстинктов, а также исполнения женщинами несвойственных им от природы (необеспеченных соответствующими инстинктами) мужских функций в стае-сообществе. С другой стороны, «трон» семьи не может пустовать. В противном случае анархия и дезорганизация угрожают ей не менее недобросовестной и злонамеренной самцовой диктатуры. Но мобилизовать программы властного поведения у женщин невозможно из-за отсутствия таковых в генной памяти человекообразных самок. Поведение иерархического доминирования напрочь отсутствует в репертуаре женских инстинктов даже в качестве слабых задатков.

Чтобы не допустить семейной анархии, женщине не остается ничего иного, кроме как, либо самой исполнять мужские программы управления семьей, имитируя мужские властные стереотипы (что противоестественно, но возможно, как показывает опыт неполных семей, живущих без отца и мужа), либо рационально сочинять новые — авторские, неизвестные прежде и не прошедшие экспериментальной «обкатки» Естественным Отбором, программы лидерского поведения с огромным риском субъективной ошибки, платить за которую придется всей семье и, возможно, самую высокую цену.
ИНВЕРСИЯ ДОМИНИРОВАНИЯ
Накануне спаривания, временно, самец подчиняется самке, чтобы дать ей привыкнуть к себе, не испугать, избежать инстинктивной агрессии, возникающей из-за нарушения святыни ее личного пространства, без посягательства на которое половой акт неосуществим.
Если самец не заботится о потомстве, после спаривания восстанавливается прежняя личная дистанция и обычное доминирование самца по формуле: «хочешь — не хочешь, а надо».
Если самец заботится о потомстве, инверсия сохраняется на весь период совместного выхаживания детенышей.
У некоторых приматов инверсия доминирования существует только в период спаривания.
У человекообразных обезьян инверсии вовсе нет.
У человека инверсия воплощается в формах процедуры «токования»: мольбы, обещания и жесты покорности, стояние на коленях, ношения на руках, серенады, обещания достать звезды с неба...
После секса или же после достижения браком своей естественной цели — совершеннолетия детеныша, инверсия прекращается и возлюбленный становится «подлым обманщиком».
Гиперсексуальность гоминид была «изобретена» Половым Отбором для продления времени инверсии доминирования, в течение которого самка сперва, без всякого удовольствия, спаривается —  отдается самцу ради привлечения и удержания его заботы о ней и детенышах и обеспечения ресурсами.
СБЛИЖЕНИЕ ПАРТНЕРОВ. ТОКОВАНИЕ - ЗАИГРЫВАНИЕ
Сперва взрослые животные избегают тесных контактов, сохраняя дистанцию, разделяющую их неприкасаемые личные пространства, нарушение которой инстинктивно вызывает агрессию.
Парное токование постепенно сокращает дистанцию, устанавливая более тесный контакт. При этом вступают в конфликт две мотивации: стремления к партнеру и боязнь натолкнуться на отпор. Это отражается в «рисунке» поведения: токуя, самец то приближается, то удаляется, то демонстрирует свои украшения, то прячет их, принимает позу то угрозы, то подчинения. Самка узнает эти позы и отвечает на них своими.
Человеческое заигрывание мало чем отличается от «токования» животных предков: та же быстрая смена настроений, та же демонстрация — рангового потенциала и ресурсов мужчиной и фертильности и репродуктивных возможностей женщиной; то же чередование «да» с «нет», сближения и отталкивания..., хотя и украшенные членораздельной речью, которая, в большинстве случаев, скорее мешает, чем помогает выразить или расшифровать подлинные намерения партнеров. Одним словом: «сладкие муки любви», воспетые поэтами, а заодно и неудачниками в этой самой любви, сублимирующими энергию неосуществленного полового акта в словоблудие и рукоблудие.
СПАРИВАНИЕ и ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
Их животного прошлого люди наследуют различные программы копулятивного поведения.
1. «Быстрое» беспорядочное спаривание. Спаривание и оплодотворение яйцеклетки завершают половое поведение животных. Наступает конец любви, когда самец утрачивает интерес к самке, а оплодотворенная самка теряет интерес к самцу и агрессивно реагирует на дальнейшие ухаживания.
Беспорядочная копуляция с разными половыми партнерами без последующего ухода конкретного самца за беременной самкой и ее потомством лишают и самца, и самку возможности определить конкретного отца потомства. В этом случае все самцы стаи, как потенциальные «супруги», заботятся о «неверной» самке и ее приплоде.
Память о беспорядочном групповом браке предков до сравнительно недавнего времени проявлялась в языческих праздниках, временно отменявших стабильные супружеские связи и погружавших участников массового веселья в пучину разгульного неупорядоченного блуда. Сегодня она дает о себе знать в виде рецедивов группового секса, случающегося, как среди бессемейной молодежи, так и среди некоторых брачных пар, участники которых отмечены печатью высокой примативности.
2. Беспорядочное спаривание с последующим образованием брачной пары. Есть виды животных, сочетающие беспорядочное спаривание с последующим или параллельным образованием брачной пары для выращивания потомства:

  • полевые воробьи: самцы и самки летят в группу воробьев и беспорядочно спариваются среди них, а после пара дружно летит «домой», где откладывает и высиживает яйца и выращивает птенцов;
  • собачьи свадьбы: сука после нескольких дней токования в стае с избранным кобелем сначала подставляется ему, а затем, без всяких ритуалов, отдается другим, отвергавшимся кобелям.

3. «Поощрительное» спаривание — избыточное по сравнению с необходимым для оплодотворения.
Если самец приносит добычу, самка с ним спаривается. Самка «искусственно» эксплуатирует свой сексуальный потенциал, создавая для самца физиологическую мотивацию для инвестирования ресурсов, а также, провоцируя, с одной стороны, привычку к регулярному сексу, а с другой — последующий сексуальный голод и угрожая дефицитом спариваний, чтобы использовать их как поощрение за каждый акт инвестиций.
Поощрение сексом, где самка удерживает самца спариванием (изобретение приматов), стало первым шагом на пути эволюции группового брака к стабильной парной семье.
У современных людей генетическая память о программах поощрительного спаривания просыпается и  напоминает о себе в феноменах проституции, спаривания-взятки и в супружеском сексе.
4. Гиперсексуальность. У всех животных самки способны к спариванию в момент овуляции, либо некоторое время после нее. И лишь человеческая самка — женщина — в этом смысле уникальна:

  • она непрерывно способна к половым контактам (даже во время беременности и кормления молоком, когда в организме иная гормональная ситуация, иная мотивация, а у других животных видов — в норме — и вовсе отменяется половое поведение);
  • у нее напрочь отсутствуют внешние признаки овуляции.


Продолжение следует