"Одежда" для науки.

На модерации Отложенный

Истина приходит в этот мир как ересь, умирает как заблуждение.Гегель

Теория и есть «одежда» для науки. Без теории наука напоминает голого короля. Наука безразмерна во времени и пространстве. Нельзя создать безразмерную теорию. Любая теория на вечные вопросы может дать и даёт только временные ответы. Для любой теории всегда найдутся факты, которые не вписываются в теории. Теории возникают, живут, используются на практике и умирают.

Теория Птолемея о геоцентрической системе мира с центром не подвижной Земли, вокруг которой вращаются Солнце, Луна, планеты и звёзды возникла во втором веке н.э. Она работала. В ходе накопления фактов, полученные телескопическими открытиями Галилея, открытие законов Кеплера, создание классической механики, открытие закона всемирного тяготения Ньютоном в 17 веке утвердилась гелиоцентрическая система мира. Солнце стало центром нашего мира. Коперник поставил теорию системы мира с головы на ноги.

В современном мире идёт быстрое накопление фактов, которые противоречат теории. Тому пример сверхглубокая Кольская скважина. Теория оказалась тесной для накопившихся фактов. Учёный мир по этому вопросу молчит. Хотят ли они расширить теорию или втиснуть новые факты в существующую теорию строения Земли? Да и к самой скважине отнеслись не по хозяйски. Этот объект нужно было сохранить, как памятник подвижникам науки.

Теория относительности создавалась в драматический период для физики. При встрече нового 1900 г. в своей речи Томас Кельвин произнёс убийственные слова: «в физике всё открыто». Кризис в физике достиг кульминации. Необходимо и срочно нужна была теория, чтобы спасти физику, как науку.

К этому времени были известны результаты экспериментов Майкельсона и Морли. Была определена скорость света в вакууме, которую и постулировал А.Эйнштейн. Свойства природы неограниченны. Эксперимент по обнаружению эфира не подтвердил и не опроверг наличие эфира. По их расчётам, скорость «эфирного ветра» равнялась 8. Майкельсон и Морли не очень – то доверяли полученным результатам. От этих экспериментов просто отмахнулись.

В 1933г. Дейтон Миллер подтвердил, результаты Майкельсона и Морли доказывая, что «эфирный ветер» существует. В общей теории относительности А.Эйнштейн признавал, что во Вселенной может быть и существует НЕЧТО, передающее движение и инерцию.

Я привёл эти факты не для того, чтобы опровергнуть теорию или укрепить её, а показать, что накопилась много фактов, для которых теория тесна. К теории надо относиться, как к рабочему инструменту, а не как к догме.

У нас как относятся к теории? Всё, что не вписывается в теорию – крамола и лженаука, чушь, глупость. Неужели эта теория объемлет всю природу? При такой ситуации никто из учёных не рискнёт высказать, причём обоснованно, идеи, не вписывающие в теорию. Примеры расправ с академиками приводит, не буду.

Рассмотрим один крамольный результат. Аномальная скорость света. http://newfiz.narod.ru/superlum.html.  Суть эксперимента, приведенного Басовым Н.Г. в 1966 г., сводиться к следующему: взяли два специально обработанных рубина, в первом выходящий луч света разделили на два. На пути одного из них поместили второй рубин. Вот этот луч, пройдя через второй рубин, достиг мишени раньше, чем второй луч. Скорость света первого луча оказалась больше скорости С0 = 300 000. В 60-х годах это объяснили фазовой скоростью света. Как бы не называли эту скорость она оставалась больше скорости С0. Современным ортодоксам не понравилось объяснения коллег 60-х. Они решили любыми путями втиснуть в теорию эту скорость. Как бы они это не сделали для «аномальной» скорости теория окажется тесной. Таким образом, ортодоксы решили наказать природу за дерзость, так как Венец природы постановил, что скорость света константа и не верь экспериментам. Такой подход ослабил теорию. Необходимо объяснение этой «аномалии». Рассмотрим этот вопрос относительно одного фотона.

От источника света фотон попадает в первый рубин, в котором совершает колебательные движения. Он вызывает деполяризацию энергии рубина. Деполяризация – раскачивание энергии. Коэффициент деполяризации энергии равен частоте колебания фотона. По индукции во втором рубине включается деполяризация энергии. Наступает резонанс деполяризации в обоих рубинах и фотона. В этот момент фотон вылетает из первого рубина со скоростью С0 и не задерживаясь во втором рубине вылетает из него со скоростью 2С0. Фотон проделывает два скачка: первый скачёк из первого рубина, второй скачёк из второго.

Этот эксперимент интересен тем, что его можно взять за основу фотонного двигателя.

Далее мудрая фраза из древнерусских летописей: «Аще где в книге сей грубостью моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не клените, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения».