Про рекламу
В советские времена рекламой не были избалованы. А как обстояло дело с рекламой в Российской империи, кроме стандартных приемов?
Рассказывали - более столетия назад русский купец Шустов наводнил империю одноименным коньяком и решил выйти на внешний рынок. Но Европа вовсе не радушно относилась к вторжению на свой плотно заполненный рынок новых товаров. И Шустов придумал такой ход – послал в Европу ловких молодых людей (как бы сейчас сказали менеджеров по рекламе), снабдил их большими суммами и поставил задачу добиться признания коньяка. Кто придумал сценарий неизвестно, но факт, что театральное искусство в России те времена было на высоте. Выглядело так: заходит компания обаятельных франтов, несомненно, знатных, судя по одежде и раскованному поведению, в фешенебельный ресторан, заказывают изысканные закуски, дорогие вина.
Официант счастлив. «Ну и для разминки, пожалуйста, Шустовского коньяку», - сообщают гурманы, довольно потирая руки. Официант в недоумении: «Простите, но такого напитка у нас нет». «Как? У вас нет Шустовского коньяку? Куда мы попали? Расскажи князю (называется известнейшая фамилия), не поверит». Мизансцена?! - Станиславский бы поверил. Веселье на лицах сменилось кислым разочарованием. Этот спектакль неоднократно представлялся в других именитых заведениях. Слух быстро распространился. Хозяева заведения заинтересовались «популярным напитком». Дальше, дело техники и коньяк начал шествие по Европе с дорогих ресторанов. За стопроцентную правду изложенного не ручаюсь. Но что похожими рекламными трюками, только менее изысканными, Шустов пользовался в России, есть документальные подтверждения.
Комментарии