Применять оружие нужно против первого нападающего, чтобы испугать остальных

Геннадий Смирнягин: "Защита должна быть осторожная, спланированная, применять оружие нужно против первого нападающего, чтобы испугать остальных..."

Геннадий Смирнягин: "Защита должна быть осторожная, спланированная, применять оружие нужно против первого нападающего, чтобы испугать остальных..."

Геннадий Смирнягин - тренер по практической стрельбе.

Как вы пришли в спорт?

Каждый выстрел – это борьба с самим собой. Победишь себя – победишь всех. Тем более, это эмоциональный спорт, "жвачка для мозгов" должна работать еще до выхода на стрельбище. То есть, сначала идет представление действий к данному упражнению, а уже потом ты выходишь и автоматически выполняешь программу. Если ты заранее не продумаешь, что делать – ты потеряешь время, и результат будет хуже. Если ты будешь технически неправильно исполнять выстрел, выцеживать долго, ждать выстрела – ты потеряешь время. Многие спортсмены выигрывают за счет того, что идут ва-банк, стреляя не выцеливая и выигрывая по времени, и проигрывая в точности. 

Стрельба – вид заразный, бациллу проглотил и все: ты уже повязан. Так и я попался в 15 лет, в своем время поменял почти двадцать видов спорта: футбол, хоккей, горный слалом, прыжки с трамплина. Отец был военным, приходилось ездить по стране. В 12 лет я участвовал на чемпионате города в Южно-Сахалинске, выиграл там английские лыжи «Pirin», тогда чемпионам давали. Но это было давно, и даже когда отца перевели в Кишинев на последнюю работу, то даже и там удавалось покататься. 
В 15 лет поступил в техникум физической культуры, где я начал вести педагогическую деятельность. Тренер давал мне возможность интуитивно находить свою изготовку и отношение к самому выстрелу. Я тренировался и вел занятие в группе спортсменов. Закончил, когда они уже стали меня обстреливать. Оно и понятно, в группе были спортсмены из сборной команды СССР по стрельбе. Потом окончил институт в Кишиневе, в Молдавии прожил 45 лет. В 2002 году переехал сюда. 

А вы когда пришли в «Патриот»?

Сюда я пришел в 2009 году. Я занимаю должность ответственного за безопасность и выдачу оружия, т.е. за все оружие, что здесь имеется, за его сохранность и хранение. И совместно продолжаю тренерскую деятельность.

У вас есть сейчас кто-то из ребят?

Да никому сейчас ничего не надо, все перешло в коммерцию. Если в советское время стреляли бесплатно, то сейчас платишь за каждый выстрел. Кому это надо, как работать? Как можно со спортсмена что-то требовать, когда он заплатил и может сказать, чтобы ему не морочили голову какими-то методиками. Все зависит от желания научиться стрелять, это, практически, как хобби. А если кто-то хочет научиться, то платить предстоит много. 

По принципу олимпийского движения было посчитано, что 80% лидеров - это обездоленные люди. Те же африканцы, которые бегают сумасшедшие дистанции на износ и выигрывают, потому что им нужно кушать и кормить семьи по 20 с лишним человек. Те же китайцы выбились в лидеры, потому, что тоже густонаселенная страна. Но там государство пошло на встречу: платится пожизненная пенсия не только спортсмену, но и его родственникам, и квартирный вопрос решается сразу же. В итоге, у них заинтересованность есть и мотивация, они с 5 утра и до 20 часов вечера по две-три тренировки пашут каждый день. Поэтому и китайцы, и африканцы так массово и резко вылезли практически по всем видам порта. Причем, работали с ними заслуженные ведущие советские тренеры. 

Как инструктор, на основании своего опыта могли бы Вы сформулировать основные моменты и принципы, которым необходимо обучать людей, решивших приобрести оружие в целях самозащиты?

Есть определенный курс обучения, позволяющий получить навыки культурного обращения с оружием.  

Моменты и принципы - все зависит от ситуации. Во-первых, ты не имеешь права первым применять оружие, пока на тебя не будет совершено нападение, даже не имеешь право кого-то защитить, если на него напали. По закону, в любом случае, что тогда, что и сейчас, в голову стрелять запрещено. И при нападении на вас и применении вами оружия, вы обязаны заявить в правоохранительные органы, и дальше последует разбирательство.

Когда на тебя идут с ножом, то ты теряешь самообладание и, естественно, в стрессовой ситуации происходит такой выброс адреналина, что сознание полностью выключается, и идет рефлекторная защита организма. Это в любом случае срабатывает как рефлекс, и ты иногда даже не помнишь, что ты делаешь. 

Ситуации бывают разными, но в первую очередь защита должна быть осторожная, спланированная, применять оружие нужно против первого нападающего, чтобы испугать остальных, и нанести ему такое состояние шоковое, попадая в область органов или конечностей, чтобы он не смог дальше двигаться. А если у него нож, то стрелять по руке, по плечу, туда, где можно пробить одежду. Но наше травматическое оружие больше для испуга, чем для самозащиты.

Какие упражнения Вы можете порекомендовать для начинающих стрелков, в рамках подготовки к самообороне?

Упражнений очень много. Мы практикуем стрельбу при движении мишени на ходу, стрельбу по ногам, в целях остановки и отбирания своих вещей в нападающих. Потом проблема рукопашного боя с оружием: если кончились патроны, то надо уметь защищаться рукояткой как кастетом. Нужно также уметь быстро перезаряжать, это тоже упражнение: сбрасываешь первый магазин, вставляешь второй и продолжаешь огонь. 

Точная и быстрая стрельба, опять же, зависит от многих факторов, прежде всего от самообладания человека, умения вести себя в критической ситуации. Если поддаться панике, то можно и забыть, что у тебя есть пистолет. Нужно уметь контролировать себя и ситуацию. 

С какого вида оружия лучше начинать новичкам практиковаться?

С любого, которое попадет в руки. А самое лучшее - это взять детский пистолет, там есть очень хороший спусковой механизм. И, именно, на нем можно тренировать работу пальцев, доводить до автоматизма движение рабочего пальца, от этого на 99% зависит правильность выстрела. Можно начать с пневматического пистолета в рамках подготовки. Когда освоишь нервно-мышечную регуляцию выстрела, можно переходить на травматическое оружие, то есть осуществлять постепенный переход. 


Какое оружие лучше приобретать для самообороны?

Лучше то, которое поместится в карман или дамскую сумочку. То есть, ясно, что всем хочется побольше джоулей, чтобы на поражение стрелять, но все импортное запрещено, а про наше вы сами все знаете...

Какова доля женщин в этом виде спорта?

Женщины, это те же стрелки, которые заразились этим видом спорта и начали заниматься стрельбой, таких, в советское время было больше половины. Женщины более адекватны в этом плане, их психология лучше подходит для стрельбы. Среди женщин было много чемпионок. Их роль в популяризации этого спорта довольно серьезная, ведь на женщин всегда больше обращают внимания. Сегодня остались еще женщины-тренеры с советских времен, и они продолжают тренировать. 

Поделитесь с нашими читателями какой-нибудь историей из Вашего опыта!

Сюжет охоты вам расскажу. Вдвоем были, время полчетвертого утра, встаем, выследили что в кукурузу пошла свинья с подсвинком кормиться. Мы ее утром хотели достать. Когда ехали по дороге, заяц ушастый стоит, в предрассветном тумане показалось, что он сидит на камне. Метрах в сорока. Ехали на мотоцикле, два ствола в коляске. Достаю с левой руки, прицелился, нажал – заяц упал. Подхожу туда – а там их двое. То есть, это был не камень, а зайчиха с зайцем. В общем, убил одним выстрелом двоих. Повторил рекорд двадцатилетней давности. Мы их в коляску положили, а свинья уходить начала. 

Оставили мотоцикл, двигаемся. Прошли десять - двенадцать метров, слышим – шум с леса. Деревья гнутся. Оказывается, секач понял, что охота идет, и наткнулся на мотоцикл. А он же на бензине, это нас и спасло, наверное. Там веса в нем было под 350 килограмм, матерый такой зверь, стоит и обнюхивает. Естественно, запах бензина сбил наш запах. Мы не знаем, что делать, стрелять или нет, а сердце в пятках давно и в землю стучит. Стояли как вкопанные. Контроль теряется. Он нанюхался бензина, не пошел к свинье, а назад рванул в лес. Мы очухались, и давай по очереди стрелять. Распугали всех, и кабана и семейство. Вернулись ни с чем. Злые были, на обратном пути лису гонять стали даже, а она мечется, и ни в какую не можем попасть. Так бестолку и постреляли. 

Ваши пожелания сторонникам легализации.
 

Флаг в руки, который они себе изобрели, как в парижскую коммуну, вот так с этим флагом и вперед!