Манэки нэко-Манящий кот
В Японии существует свой День Кошки, но, в отличие от Международного (8 августа), он отмечается 22 февраля 2-го месяца.
И выбор этой даты неслучаен. По-японски «ни» означает «два». В неформальном общении «ни» может произноситься как «нян», ну а, по мнению японцев, кошка издает звук «ня» или «нян», причем вот так: «нян нян нян». Получается что «нян нян нян» – это «два два два», отсюда и взялась дата праздника – 22.02.
Японцы кошек обожают и боготворят. В Японии даже есть особая порода кошек – японский бобтейл, которая считается национальным достоянием и ставшая прообразом крайне популярного талисмана на счастье и удачу – Манэки-нэко.
Кошки породы японский бобтейл бывают самых разных окрасок и степени пушистости, но от обычных кошек их отличает хвост; он у них не длинный, а коротенький, похожий на пушистый помпончик.

Кошки этой породы существовали в Японии еще в эпоху Эдо (1603-1867 годы), но иметь такого домашнего любимца могли позволить себе только богатые люди. В наше время все гораздо проще и демократичнее, и все же вывозить японских бобтейлов из Японии без соответствующего разрешения нельзя.
Манеки Нэко в переводе с японского - «манящий кот». Его поднятая лапка как бы заманивает покупателей
зайти в лавочку и сделать покупки.

Издавна в Японии существовала примета - если кот моет мордочку и лапы перед входом в дом или магазин, он «намывает» счастье и процветание. 
Изображение кота с поднятой лапкой, которой он готов начать умываться, стало распространенным позитивным символом в Японии во второй половине периода Эдо (1603-1867).
Существует несколько разновидностей Манэки Нэко. Поднятая левая лапа кота зазывает покупателей или гостей, причем чем выше поднята лапа, тем активнее призыв.
Поднятая правая лапа приманивает деньги и удачу. 
Монетка в лапе кота является символом финансовых успехов, рыба - процветания.
Обе поднятые вверх лапы защищают дом или бизнес.
Фигурки и изображения Манэки-нэко бывают разных цветов, у каждого из которых свое значение:
· Розовый – притягивает любовь
· Белый – олицетворяет чистоту
· Красный – оберегает от болезней

· Черный – отпугивает злых духов
· Золотой – приносит богатство

Наиболее «сильной» фигуркой считается трехцветный Манэки-нэко; настоящие коты и кошки с таким окрасом встречаются в Японии нечасто.
Любопытно, что сделанные на экспорт Манэки-нэко показывают зрителям тыльную сторону своей лапы. Таким образом они зазывают покупателей жестом, принятым среди торговцев на Западе.
Традиционные японские Манэки-нэко держат лапку ладонью к зрителю - жест, более традиционный на Востоке.
В период Эдо знатные японки обычно одевали котам ошейники с колокольчиками, по звуку которых они могли судить о местонахождении своих любимцев. Изображения маленьких колокольчиков на красной ленточке можно увидеть и на фигурках Манэки-нэко.
Под лентой часто изображают нечто вроде маленького фартучка. Во времена Эдо в Японии существовало убеждение - если повязать на шею статуи Будды, стоящей у обочины дороги, часть детской одежды, это защитит ребенка и позволит ему нормально расти. Фартучек кота - отголосок этого обычая.
С периодом Эдо связано и появление в лапе Манэки-нэко золотой монеты эллиптической формы, которая называлась кобан. Она чеканилась в Японии с 1592 до 1871 гг. и весила около 18 г.
Несколько легенд о происхождении Манэки-нэко
1. Легенда о кошке из старого храма
В одном старом заброшенном храме жила кошка. Каждый день она выходила на дорогу, садилась и начинала махать лапкой, как бы зазывая народ в святилище. Увидев это, люди изумлялись и выполняли пожелание зверька. Спустя короткое время храм опять стал богат паствой и приношениями, а изображение жившей в нем кошки стало символом удачи.
2. Легенда о кошке Таме и грозе.
В 17-м веке был один старый храм. Его настоятель был беден, но все же из последних сил заботился о своей кошке Таме. Однажды, когда мимо храма проезжал богатый князь, началась гроза, и князь спрятался под ближайшим деревом. Вдруг он увидел Таму, которая манила его в храм, и последовал за ней. Едва князь отошел, как в дерево ударила молния, и оно упало прямо на то место, где секундой раньше стоял путник. Князь был так благодарен Таме, спасшей ему жизнь, что дал денег на восстановление храма. С тех пор настоятель и его кошка никогда больше не голодали. А в честь Тамы была создана фигурка Манэки-нэко, которая символизирует теперь большую удачу.
3. Легенда о коте красавицы Юсугумо
Однажды у юной красавицы Юсугумо собрались гости, но любимый кот девушки настойчиво пытался увести хозяйку в другую комнату. Он крутился вокруг неё, тревожно мяукал и хватал лапой за подол кимоно, таща его по направлению к дверям. Один из гостей – вспыльчивый самурай – в раздражении рубанул мечом настырное животное, отрубив ему голову. Но отрубленная голова кота вдруг подскочила до потолка и впилась зубами в ядовитую змею, которая по балке подкрадывалась к Юсугумо. Девушка очень переживала смерть своего любимца. Её друзья, желая хоть как-то утешить красавицу, подарили ей статуэтку, изображающую кота, настороженно прислушивающегося к чему-то и приложившего лапку к уху
http://www.a-jewels.com/simvol/maneki_neki.html
http://fentazy2.narod.ru/theatical/34.htm
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы тоже - будьте, нас ведь и вообще-то немного, Вася, так уж получается, что немного и много не станет, поэтому и важен каждый по отдельности и все вместе!