Достоевский на фоне обоев

На модерации Отложенный

Утилитарный взгляд на литературу смешон. Но, кажется, осознают это сейчас очень немногие. Чиновник от образования заявляет, что «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова научит наших школьников любить родную природу и никто не усмехнётся. Учитель литературы считает, что улучшить демографические показатели нам поможет чтение «Евгения Онегина» и аудитория аплодирует. Члены Общественного совета при ГИБДД города Скотопригоньевска рекомендуют стражам дорог штудировать «Мёртвые души», которые якобы отбивают охоту брать взятки. И мало кто покатывается со смеху.

В Центральную библиотеку одного не такого уж и маленького поволжского города местные жители чуть не грузовиками везут Белинского и Гоголя, Лескова и Достоевского. Оказывается, в своё время покупали для интерьера, под совсем другие обои и мебель, но сейчас в моде евростиль, на фоне которого Достоевский в «совковом» издании не смотрится. Значит, тогда очереди выстаивали не ради содержания, а ради переплёта? Значит, вот какая мы были читающая страна?

Любопытствующий может порыться в кучах книг и выяснить, кто ещё не смотрится на фоне современных супермоющихся обоев.

Вот Плутарх «Жизнеописания», в двух томах, издательство «Правда», 1987 год. И переплёт твёрдый, и обложка глянцевая, но всё равно неформат. Плавт, отец комедии, тоже в двух томах, Москва «Искусство», 1987. Состояние отличное, корешки очень красивые, виноград нарисован и грек с явно недешёвой вазой в руках. Кажется, подойдёт под обои с весёленькой расцветочкой. Тем более, страницы до сих пор слипшиеся. Значит, ни разу в руки не брали. Но евростиль с Древним Римом не гармонируют, очевидно…

Директор библиотеки говорит, что это так эпоха бумажных носителей заканчивается. Непрактичные они, эти носители. И пыль собирают, и место занимают и даже грибки на них какие-то заводятся вредные. Ну, хорошо, ладно, под современную литературу действительно места жалко. Лучше это место стиральной машиной занять. Практичней будет. Но вот книги, так сказать, сакральные. Лао-Дзы, например, или житие Аввакума. Те, которые кровью души и тела писались не ради утилитарных гонораров и рейтингов. Они свою сакральность сохранят на электронном носителе? Может, для них стоит всё-таки полочку оставить, даже и на фоне супермоющихся обоев?