Культура как отражение социума

фяфя

 

Как известно, культуру порождает социальная среда. Поэтому в большинстве советских фантастических книг изображено коммунистическое будущее, и это для всех было естественным порядком вещей. А вот что было изображено в западной фантастике:

...Далёкое будущее, люди давно уже летают к звёздам. Грузовой звездолёт "Ностромо" везёт груз ценной руды. Мрачная обслуга звездолёта невесело подсчитывает положенные по контракту копейки и клянёт пластиковую еду. В довершение, на звездолёт проникает монстр, который истребляет весь экипаж, а единственную оставшуюся в живых женщину в итоге принимают за сумасшедшую и закрывают в психушку.

Узнали? Ну-ка, ребята, кто после такого кино захочет стать космонавтом?

Да и вообще - почему бы после такой фантастики не пойти пострелять людишек?

Многие писали, кстати, что именно поэтому в России не приживается жанр ужастиков - в русской культуре нет постоянного страха за своих близких и за завтрашний день - с ним успешно борется и неизменно уделывает русский "авось". Поэтому в России нечего делать армии бездельников-психотерапевтов, и это их откровенно бесит.

Впрочем, психотерапия не приживается в России не только потому что мы пофигисты, но и - диалектическим образом - еще и совершенно по противоположной причине.

Русский человек не человек шаблона!

Ведь что может и должен сделать психотерапевт? Привести человека в некую норму.

А покажите мне Русскую норму, которую можно достигнуть с помощью психотерапиии. Хренушки получится. Русская норма находится на уровне ощущения Мироздания, нужности ему или отвержения, на уровне поиска смысла жизни, на уровне вселенского бытия. И не важно, кто это - рафинированный интеллигент или простой кочегар.

Чем ту может помочь какой-то ср@ный психотерапевт? Ничем.

Русский человек именно что не винтик, хотя либерасты уже двадцать лет пытаются русских в этом убедить. Ведь средний американский сверчок, будучи протестантом, чётко знает свой шесток - как надо одеваться на работу, что есть на завтрак, на какой матч пойти в выходные и т.п. Он чётко знает, что у него с женой однозначно проблемы (по телеку говорили вчера, какие проблемы должны быть у нормальной американской семьи), раз в неделю идёт к личному психотерапевту (которого стыдно не иметь, если ты не бомж), честно отдаёт ему положенное бабло и уходит счастливый, до следующего сеанса.

А у нас любая бабушка знает больше препаратов, чем средний детройтский фармацевт. И любому психотерапевту голову заморочит.

А вообще, про этот бизнес очень много сказано и написано, в первую очередь самими американцами. И главная заслуга либерастической мрази - наконец-то на Руси стали появлятся психи, массово расстреливающие людей. Пока немного, нечасто, нерегулярно, но свобода постепенно приходит и на нашу землю.

Что тут скажешь! Хоть бы они передохли поскорей, все эти чёртовы прогрессоры...