РЕЗЬБА ПО КАМНЮ.

Глиптика - искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях. Одно из наиболее древних искусств. Инталии - это геммы с углубленным изображением. Они известны еще в четвертом - третьем тысячелетиях до н. э. Они изготовлялись в Месопотамии и на островах Эгейского моря и отличаются таким исполнением, которое предполагает устойчивые и долгие традиции, уходящие в глубь веков.
     Мастерством резьбы поражают уже египетские, шумерские, вавилонские, ассирийские геммы. Резные камни в виде фигурок зверей и людей, а также в виде печатей появились сначала в Месопотамии, а затем в Египте и других местах Средиземноморья, в Древнем Египте носили перстни с каменными печатками.

Камеи известны с 4 века до н. э., их родиной считается Александрия. О происхождении слова «Камея» имеются различные точки зрения. Считают, что слово происходит от персидского chumahäu, или от латинского camahatus или от итальянского chama (морская раковина). Поначалу камеи резали только на многоцветных сардониксеи яшме, позднее стали использоваться аметисты, топазы, аквамарины и изумруды. Cреди аристократов древнего мира иметь собственную дактилиотеку - коллекцию резных камней, было вопросом престижа.

В коллекции Эрмитажа хранятся памятники, относящиеся ко всем периодам развития этого искусства. Подлинной жемчужиной является одна из самых ранних камей, прославленная камея Гонзага, или, как ее иногда называют, «камея Мальмезон» (по названию резиденции последней владелицы). Судьбу камеи можно проследить, начиная с 1542 г.: в этом году она впервые упоминается в инвентарях мантуанских герцогов Гонзага. За четыреста лет она семь раз сменила владельцев. В 1630 г., после разгрома Мантуи австрийскими войсками, камея была увезена в Пражский Кремль, в сокровищницу Габсбургов. Затем она попадает в Стокгольм как трофей шведских войск, [с.13] захвативших Прагу. Когда королева Христина отреклась от престола и уехала в один из итальянских монастырей, она увезла с собой и камею. После ее смерти камея находится в собрании герцогов Одескальки, а в 1794 г. ее приобретает для Ватикана папа Пий VI; в 1798 г. камея попадает во Францию, где она и хранилась до лета 1814 г., когда Жозефина Богарне подарила ее Александру I.

 
 

 

×
 
 
 
 
 
 
×
 

Камея


image


image


image

Сегодня камея, миниатюрный барельеф из камня или другого материала, стала самым актуальным украшением сезона.

Камея может украсить кольцо, серьги, брошь или кулон. Чаще всего она представляет собой профиль женщины, реже – мужчины. Стоимость камеи зависит от многих факторов: материала, эпохи, изображения и, конечно же, качества работы. Чаще их изготавливают из твердого камня. Во времена Наполеона камеи начали делать не только из ценных пород камня, но и из ракушек кремовых оттенков, а итальянцы до сих пор делают их из окаменевшей лавы Везувия.


image

Очень элегантно рядом с камеей смотрится жемчуг, тем более что настоящие камеи часто изготавливаются из экзотических раковин, обладающих розово-жемчужным или голубоватым оттенком.


image

Камеи потрясающе красивы. Сложно не быть благодарными Екатерине II, которая закупила первую "партию" для Эрмитажа и положила основу коллекции