Подружим наш разум с нашей духовностью

На модерации Отложенный

Подружим наш разум с нашей духовностью

Второе название этой статьи

О нашем предназначении и обоснование существования высшего разума

 

Введение

 

В данной статье произведена попытка научного, т.е. логического, обоснования нашего предназначения в мире (иерархии) живых существ, а также обоснование наличия существования высшего разума, в том числе и самого Бога, как высшей инстанции всего высшего разума.

Существует мнение (наставление всем нам от лиц просвещённых), что у человечества наступила необходимость в объединении нашей духовности с нашими научными знаниями. Другими словами следует между наукой и духовностью пробить (некий гипотетический) туннель. При этом его строительство (налаживание) должно вестись одновременно с противоположных сторон.

Давайте над этим задумаемся. Попробуем обосновать логичность того, что это действительно нам нужно. Сразу следует прояснить - кому это нам. Нам это не только и не столько живущим именно сейчас (сей момент!), а и тем нам, которые свою жизнь, свои чаяния и надежды вкладывает в продолжение своего рода, в мысли своих воспитанников. То есть тем, кто настроен, чтобы его духовная жизнь продолжалась в душах далее живущих.

 

И сразу всплывает вопрос – а что такое душа и далее духовность?

Когда мы даём характеристику кому-либо как человеку, то в первую очередь говорим о его душевных качествах, не заостряя внимание на том, как выглядит его тело. А как проявляются наши душевные качества? Ясно, что в том, какими поступками и с какими чувствами мы относимся к тем или иным окружающим. А что такое – наши чувства? Какие они и сколько их?

 

О наших чувствах

Наш разум это функции нашего мозга. А функцией чего являются наши чувства? В каких наших органах рождаются (вырабатываются) наши чувства?

Когда мы говорим о нашем физическом теле, то констатируем, что оно наделено определёнными чувствами на внешние раздражители. Например: осязанием, зрением, слухом, вкусом, обонянием. Иногда, при выборе нами решения, чаще всего спонтанного, упоминается ещё и некое шестое чувство.

Но, по-моему, относить это чувства к ряду вышеназванных является ошибкой. И происходит это вследствие того, что одним термином «чувство» мы обозначаем совершенно разные проявления нашего организма. Если вспомним, что к нашим чувствам мы относим и такие, как чувство страха, чувство удовлетворения, чувство меры и т.д., то об этих чувствах следует сказать, что они являются проявлением не столько нашего тела, сколько нашей души. А кроме пяти вышеназванных у нашего физического тела есть ещё и другие чувства. Например, есть у нас ещё вестибулярный аппарат, который настроен на чувство нашего равновесия.

 

О нашем характере

 

Все мы разные, поскольку обладаем разными характерами (душевными характеристиками). А из чего складывается наш характер?

Перечислим некоторые черты наших характеров в основе которых лежит то или иное превалирующее чувство..

Отрицательные: завистливость, злоба, злорадство, жадность, мелочность, эгоизм, лживость, скандальность и т.д.

Положительные: честность, доброжелательность, душевность, благородство, тактичность и т.д.

Кто-то из нас более спокоен, кто-то более вспыльчив, кто-то доброжелателен, кто-то злопамятен. В конечном итоге всех нас можно поделить на относительно добрых и относительно злых. Что-то нам досталось с генами, что-то с воспитанием. Какие-то душевные качества мы приобретаем или теряем на своём жизненном пути.

У каждого из нас внутри сформировано нечто вроде личной конституции. И на протяжении нашей жизни статьи этой конституции претерпевают изменения. Например. Для кого-то статья «не убий» до определённого момента была действующей. Затем в силу неких обстоятельств, даже не желая этого (по неосторожности или выполняя приказ), человек совершает нечто, что до этого сам себе не разрешал делать.

Кто считал поломанные судьбы у воинов мальчишек-призывников, которые не по своей воле, находясь в зонах военных действий, были вынуждены стрелять в себе подобных, в тех, кого до этого они ни разу не видели? А сколько искалеченной духовности в результате неправедного следствия выходит из лагерей за колючей проволокой? Всё это можно выделить отдельными глобальными темами. Но сейчас это приведено для того, чтобы показать на примерах обстоятельства, при которых происходит переписывание нашей личной конституции. И это переписывание может происходить как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения её пунктов. В практике есть множество примеров, когда озлобленные дети, попав в дружественную атмосферу и окружённые любовью, меняются в положительную сторону. Да, и, наверное, многие, наблюдая за жизнью окружающих людей, замечали, что со временем у одних усиливается жадность, у других сварливость, у третьих жестокость и т.п.

Итак, если в течение нашей жизни внутри нас зарождаются или усиливаются какие-либо наши чувства, то, логично предположить, что в обоих случаях их должны вырабатывать какие-то органы. Так, что это за органы, которые вырабатывают наши чувства или усиливают, увеличивая их? И где они могут быть расположены? Вопросы это не праздные и есть поверхностные предположения, но достоверного ответа на них пока построить невозможно. Но это отдельный разговор.

         А теперь предлагаю задуматься над следующими вопросами.   

Что первично – наш разум или наша душа? Другими словами, что главнее и что на что работает? Наш разум удовлетворяет потребности нашей души или душа состоит на службе нашего разума? И к чему ближе (роднее) наше тело – к нашему разуму или к нашей душе?

В нашем теле нас двое

Когда я стал анализировать - каким образом происходит выбор того или иного моего (нашего) решения, то у меня создавалось впечатление, что в момент перебора вариантов решений в процесс вступают два моих Я. То есть одно моё Я - это мой разум, а другое моё Я – это моя духовность с моими чувствами.

Сначала мне казалось, что в процессе перебора вариантов идёт некая борьба между ними. Но потом, взвесив конечные результаты, я пришёл к мнению, что в большинстве случаев наш разум стоит, как ни странно на первый взгляд, на службе наших чувств. Разум предлагает и прорабатывает варианты, а чувства контролируют этот разбор.

В спокойном состоянии выбор варианта происходит в пользу наиболее главенствующего чувства характера. То есть того чувства, которое в этом состоянии составляет стержень характера человека. Какие бы действия не предлагал наш разум, а выбор варианта всегда оценивается тем, насколько результат будет полезен или вреден (если можно так сказать) этому нашему чувству. И даже жертва собой, т.е. своей плотью, во имя чего-то или кого-то, у нас происходит под патронажем того или иного нашего чувства. Например, с чувством любви к ближнему, т.е. спасая этим своих детей, родителей или любимого человека; с чувства стыда за сделанное что-то не так и т.п.

Когда мы возбуждены по какому-либо поводу, то выбор происходит под воздействием наиболее ярко задействованного в этот момент чувства.

В другой подобный момент, при иной причине нашего личного возбуждения, которое на данный момент может быть не связано с окружающей обстановкой, выбор нашего решения может оказаться иным.

А иногда наши поступки полностью подчинены некому чувству, которое и не свойственно нашему характеру. Это происходит в порыве гнева или в состоянии эйфории. Вот, тогда-то мы и совершаем действия, которые при обычных ситуациях наш разум отвергает в принципе, т.е. и не предлагает и рассматривает их как возможные варианты.

Потому-то в возбуждённом состоянии и не следует совершать каких-либо действий, а постараться как можно скорее войти в спокойное состояние.

В жизни случаются и ситуации, в которых, например, чувство страха полностью блокирует и действие разума и даже подвижность тела.

Но, можно и допустить возможность того, что и превалирующий разум способен иногда (например, ради сохранения тела, в котором он находится) диктовать ему определённые действия. Полагаю, что это может происходить при чрезвычайных обстоятельствах, когда решают мгновения, а у какого-либо чувства нет времени себя проявить в командующем стиле.

Если этот мой анализ близок к действительности, а каждый может это проверить на себе, то из вышесказанного вытекает, что нами правит тот дух, который вселяется в нас с рожденья и покидает наше тело, при остановке его сердца. Взвешивая тело до и сразу после смерти, определили вес этого духа, но место его пребывания остаётся под вопросом.

О нашем назначении или предназначении (как вариант)

Познавая себя и всё окружающее нас, мы открыли, что существует и тонкий мир. Естественно, что у каждого из нас свои представления о тех, кто может (или не может и может ли вообще) населять мир тонких энергий. Но, если есть предпосылки того, что он существует, то одно только это должно стать материалом для следующего анализа.

Итак, если в тонком мире обитают (проживают) некие сущности, то логично предположить, что и они могут, точнее должны, как и мы в нашем мире делиться на злых и добрых, на не очень злых и не очень добрых.

Но, если они реально существуют, то они должны чем-то питаться. Чем?

Естественно, тем, что также несёт какую-либо энергию.

Теперь перечислим то, что мы относим к энергии. В первую очередь к значимым для нас энергиям мы относим тепловую энергию. Именно достаточное количество ёё мы считаем необходимым условием существования жизни.

В нашем лексиконе есть такие термины как «тонкие энергии», «биоэнергетика». То есть, мы осознаём, что кроме тепловой энергии существуют и иные виды энергий.

Мы часто произносим словосочетания типа «энергия наших чувств», «энергия добра», «энергия зла» и т.п. Этими словами мы констатируем, что проявление нами наших чувств сопутствует выработки той или иной энергии. А это значит, что мы являемся производителями тех видов энергии, в которых не разбираемся по существу. Добрые проявления нашей души оборачиваются выработкой нами положительной энергии, а злые и т.п. отрицательной. Но, в природе всё связано, И если есть какие-то виды энергии, то они где-то должны использоваться. Чем или кем?

И, самой постановкой этого вопроса, мы и находим предположительный, но вполне логичный ответ на ещё выше поставленный вопрос - мы вырабатываем ту энергию, которая требуется существам тонкого мира для их жизнедеятельности. Но, если в тонком мире обитают сущности, которые питаются только положительной или только отрицательной энергией, то им хочется, чтобы этой энергии им хватало.

Теперь задумаемся о следующем.

Больной человек чаще других впадает в раздражительность. А его раздражительность в своём проявлении раздражает окружающих. Вследствие этого происходит размножение отрицательной энергии. Далее. Если на злые поступки кого-либо отвечать тем же, то и зло плодится. Значит, сущностям, питающимся именно отрицательной энергией, желательно, чтобы среди нас было больше больных и злых людей. А сущностям, питающимся положительной энергией, хочется, чтобы было больше людей добрых и великодушных.

Уже не секрет, что проявление нами отрицательных эмоций влияет на здоровье наших же внутренних органов. Чувство зависти разрушает печень и т.д. Обратившись к библии, мы читаем, что в ней нам рекомендуют быть добрее к окружающим и не творить зла, а при ударе по одной нашей щеке не отвечать тем же, а лучше подставить вторую. Логично считать, что под ударом по щеке в ней подразумеваются и моральные обиды и физические действия, которые не могут принести значительного членовредительства. Этим действием нам рекомендуют не создавать условия для выработки в окружающее нас пространство отрицательной энергии больше того, что уже выделяет зачинщик ссоры. А поскольку выработка нами отрицательной энергии также отрицательно откликается и на нашем же здоровье, то получается, что такое наставление библии направлено не только на уменьшение загрязнения пространства выбросами отрицательной энергии, но и на сохранение нашего же собственного здоровья. То есть нам самим выгодно быть более добрыми, чем более злыми.

Глубина нашей связи с тонким миром (вариант)

Злой человек всю свою деятельность направляет в угоду своим чувствам. А из всех вышеприведённых предположений вытекает, что аналогичное явление может и должно происходить также и в тонком мире. То есть жизнедеятельность отрицательных сущностей тонкого мира также направлена на удовлетворение своих желаний. А далее возникает вопрос. А, что, в конечном счёте, движет их желаниями и поступками? Их чувства? И тут, задавая те же вопросы, которые ранее задавали по отношению к себе (нам), мы приходим к таким же ответам. То есть, последующий анализ полагает, что и над этим слоем тонкого мира может (должен) быть другой, ещё тоньше. И так далее. В жизнедеятельность последующего более верхнего слоя каждый раз переходит более тонкая энергия. Термины «тонкий» и «верхний» здесь, естественно, выступают абстрактно и не имеют ничего схожего с нашими обычными их понятиями. Все эти миры могут, как бы накладываться один на другой или быть внутри каждого из них.

Теперь задумаемся над следующим. Носители тепловой энергии вполне материальны и мы эту материальность нашими приборами фиксируем. А выделение энергии наших чувств мы пока явственно не можем уловить ни по перемещению её самой, ни по перемещению её носителей. То есть про эти энергии можно сказать, что они для нашего понимания природы и для наших приборов - менее материальны. Это значит, что термин «тонкая» мы в нашем понимании можем представить как менее материальная, а также как более чистая. И тогда с этих позиций складывается то, что с каждым разом и отрицательная, и положительная энергии передаются в последующий слой тонкого мира в более чистом виде. А далее возникают естественные вопросы. Где конец этой передачи? На ком она заканчивается? Кому в конечном итоге поступает наиболее тонкая энергия?

Поиск ответов на эти вопросы нацеливает на то, что существует некий высший разум, которому и требуется энергия в более чистом виде. А поскольку этот разум настроен на созидание чего-либо, то ему требуется именно положительная энергия. Ведь энергия зла это энергия разрушения и на ней невозможно созидание чего-либо полезного другим. А отсюда соответствующее и нам назидание в строках библии. Чем меньше в окружающее пространство мы будем выделять отрицательной энергии и больше положительной, тем будет лучше всем и нам в первую очередь.

Резюме - вопрос

Говоря о природе, мы утверждаем, что в ней всё взаимосвязано. Мы очень гордимся, считая себя самыми разумными на планете Земля. А, рассуждая о нашем (своём) предназначении, как правило, заходим в тупик, говоря самим себе, что мы вершина творения природы. А так ли это?

С уважением ко всем здравомыслящим, Сопов Юрий Васильевич.