О российском интересе..
Белоруссия огласила приватизационные планы. О российском интересе..

Белорусская и российская стороны принципиально согласовали условия объединения ОАО "МАЗ" и ОАО "КамАЗ" в холдинг "Росбелавто", сообщил 19 февраля председатель Государственного комитета по имуществу БелоруссииГеоргий Кузнецов.
Переговоры по этому вопросу продолжались два года. По словам Кузнецова,решено, что Белоруссия отдает 75% акций МАЗа, оставляя себе блокирующий пакет — 25%. В дальнейшем будет создаваться управляющая компания, в которую будет передаваться 75% МАЗа и более 49% КамАЗа. В результате в будущем холдинге Белоруссия будет иметь 50% акций:
-- Все понимают, что отдельно на этом рынке сегодня в таких условиях не выжить, выживает сильнейший. Поэтому и обсуждается вопрос интеграции белорусского и российского предприятий… Но если холдинг будет принимать какое-то решение, которое не интересно для Беларуси в отношении МАЗа, то республика может в любое время заблокировать это решение.
Интересно, что 20 февраля после заявления Кузнецова на торгах на Московской бирже акции "КамАЗа"показывают самую сильную динамику. Так, на фоне ожиданий по слиянию с "МАЗом" акции достигли уровней июля 2012 г., выросли на 2,44% и достигли 42 руб.
Также Кузнецов рассказал о готовности белорусской стороны к приватизации ряда крупных предприятий с участием российских компаний. По словам чиновника, белорусскими властями уже согласованы условия продажи ОАО "Белгипс" российской компании "Волма".
-- Мы уже три года ведем переговоры по прямой продаже ОАО "Белгипс". Там есть один покупатель - это российская корпорация "Волма". Рыночная стоимость порядка 5 млн. долларов. Условия: вложить инвестиции не менее 40 млн. евро в модернизацию существующего завода плюс построить новый завод под Минском - это еще порядка 40 млн. долларов.
Он отметил, что по данному вопросу уже подготовлен соответствующий проект указа президента, который в скором времени будет внесен на рассмотрение Совмина.
Кроме того, белорусская сторона готова продать российской компании "ЕвроХим" блокирующий пакет акций ОАО "Гродно-Азот" - 25% плюс одну акцию.
Кузнецов отметил, что продажа акций будет осуществляться по рыночной цене, но оценка предприятия будет осуществляться после соответствующего решения на уровне руководства страны
-- Вопросы приватизации ОАО "Гродно Азот" обсуждаются два-три года. Речь идет о том, чтобы в ее результате провести модернизацию завода и увеличить производство в два раза. На эти цели необходимо около 1-1,5 млрд. долларов. У Белоруссии сейчас таких денег нет.
Также, по его информации, обсуждается вопрос продажи российским инвесторам "Минского завода колесных тягачей" ("МЗКТ"), выпускающего продукцию двойного назначения:
-- Были еще вопросы к МЗКТ. Вы знаете, что этот завод готовит и понимаете, что основной рынок сбыта продукции этого завода - Россия. Но там есть законодательство, что на оборонку работают только российские предприятия.
Кроме того, как дал понять председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии, Минск готовпродать белорусский участок магистрального нефтепровода "Дружба":
-- Я считаю, что все, что лежит в земле, в нашей земле, должно работать, должно быть загружено на полную мощность, чтобы был хороший транзит и государство получало прибыль. Южная ветка «Дружбы» на данный момент загружена не полностью, а по северной ветке транзит нефти вообще не осуществляется. Все должно приносить отдачу. Какой смысл в мертвом железе.
В прошлом году приватизация в Белоруссии ограничилась одной сделкой - продажей акций "Оршанского авиаремонтного завода". Вместе с тем, на 2013 г. существует план по привлечению 2,5 млрд долларов от приватизации. Эксперты отмечали, что 2013 год - пиковый по выплатам внешнего долга, и Белоруссия крайне нуждается в увеличении валютных поступлений. Также напомним, что по мнению Москвы и Минска, уже в 2013 году можно реально создать 5 совместных компаний, которые достаточно серьезно могут позиционировать себя как на рынке Единого экономического пространства, так и дальнего зарубежья.
Алексей Беляев
Комментарии
Думаю,что Батька просто так ничего не делает...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором