Откровения Яны

На модерации Отложенный

Я отношусь к тем, кто уехал иединственноео чем сожалеет, что не сделал этого раньше. Хотела бы рассказать свою историю и предложить мое видение того, от чего зависит успех в иммиграци, а также ответить  на наиболее часто встречающиеся вопросы о том, что человек приобретает и что теряет.

Итак, мы уехали в 2001 году из Мурманской областив Финляндию. Мне было 28 лет, мужу 31, детям - 8 и 2.Официально ехали на учебу, по студенческим визам, но продали квартиру, машину и все стоящее, так как возвращаться не собирались.Это достаточно распространенный способ иммиграции – получить образование в новой стране и найти работу.В то время государственное образование в университете Хельсинки было бесплатным, но нужно было иметь деньги на жизнь.Наше отличие от типичных студентов было только в том, что мы приехали с детьми. Дети сразу же пошли в финскую школу и садик, через полгода уже вовсю чирикали по-фински. Нашим преимуществом было то, что у нас были деньги на первыетри года жизни. Пусть скромно, в студенческой квартире, без машины, но нам не нужно было работать по вечерам, поэтому мы могли себе позволить учить не только финский, но и ходить на курсы немецкого , а также совершенствовать английский.Нашим недостатком было то, что у нас не было совершенно никаких связей, нашироссийские дипломы (у меняэкономический, у мужа юридический) былиабсолютно бесполезны в новой стране, остродефицитными в то время специальностями для Финляндии (программисты, ученые) мы не обладали и в иностранных компаниях до этого мы никогда не работали. То есть получать профессию нужно было с нуля. Если кому особенно интересно, то деньгина отъезд мы копилимного лет, ане взяли у мамы с папой.

Муж защитил диссертацию по международным налогам. Я получил диплом экономиста и одновременно сдала экзамен СРА (американская бухгалтерская сертификация), к которому подготовилась на заочных курсах. Итак, спустя три года после получения диплома, в 2004 году мы оба нашли работу в Хельсинки, по специальности. В очень крупных и престижных компаниях и с очень хорошей по тем временам зарплатой: я работала в финансовом отделе управления бумажного концерна Стора Энсо, муж работал налоговым юристом в Эрнст энд Янге. Никто и никогда нас не дискриминировал. Оба работодателя подали заявки, чтобы получить для нас разрешение на работу и поменять статус со студенческого на рабочий. Гражданство не было препятствием. Обе эти работы не были для нас единственным предложением,у обоих был выбор.Не знаю как сейчастам, но в то времявсе наши однокурсники, в том числе и другие иностранцы смоглинайти работу. Возможно, потому что диплом университета Хельсинки считался достаточно престижным. Всякие советы о том, что нужно не замахиваться на крупные компании, и начинатьв мелкихчастных компаниях, со скромных позиций, мы не очень слушали. Были сомнения, конечно, но ни мы,и никто из наших однокурсников не дошел до того, чтобы мыть полы или выполнять другие тяжелые и непрестижные работы. Китайцы иногда работали в китайских ресторанах у знакомых по выходным, кто-то бэбиситтил, чтобы накопить на путешествия, но в целом все, кто хотел работать, нашел работу по специальности.

Через год (я) и полтора (муж) мы нашли по новой работе, уже в Германии и переехалисначала в Бонн, а потом в Дюссельдорф. Мне не нравилось жить в Финляндии.

Не потому что нас обижали, а потому что хотелось жить в более теплом климате, в центре Европы и больше зарабатывать. У нас по-прежнему были русские паспорта, и мы оба преспокойно получили немецкое разрешение на работу. Работу искали через онлайн заявки, без всякого блата. Поэтому все те, кто жалуется, что без знакомств в Германии работу не найти, пусть отправляется в сад. Чем ответственнее работа , чем больше шанс, что на нее берут по способностям.

В 2006 году мы купили новый, только что построенный дом в центре Дюссельдорфа. Получили кредит и купили. Это ответ на скептицизм тех, кто считает, что большинство европейцев живет в съемном жилье, потому что на свое никогда не заработать. Ерунда. Если у вас стабильный доход, то ипотеку получить без проблем. Дети преспокойно пошли в немецкие школы, за несколько месяцев заговорили по-немецки. Их сразу же взяли в хорошие школы и никаких проблем с интеграцией у них никогда не было. Я откровенно не понимаю тех родителей, которые придумывают всякие предлоги, чтобы не ехать, опасаясь, что это будет сложно для детей. Мой опыт – дети все воспринимают естественно, ничего не усложняя.Спустя год, оба моих ребенка были лучшими в своем классе по оценкам, при том, что еще год назад они даже «Гитлер капут» не могли сказать.Пожалуй, именнос покупкой дома мы почувствовали, что заняли в немецком/европейском обществе то место, на которое изначально расчитывали.Жили в собственном доме, имели уверенность в завтрашнем дне, ездили в отпуск несколько раз в год в другие полушария, отправили детей в хорошие (и бесплатные при этом) школы. С момента переезда прошло пять лет.

В 2008 году мы переехали в Люксемюбург, опять-таки, потому что нашли новые работы. Российское гражданство не было помехой. Опять-таки, никаких связей или блата. Естетственно, переехали с повышением в должности и зарплате. Оба работали в управлении компании Арселор Миттал. Сдали дом в Дюссельдорфе, купили дом в Люксембурге. В 2009-2010 году я одновременноработала и по выходным училась на ЕМВА в Роттердамской школе бизнеса. И у нас появился еще один ребенок. Все дети с тех пор выучили еще и французский, и сейчас говорят на +/- 5 языках. В 2012 году, яушлас прежней работы и начала работать в европейской штаб-квартире Амазон, заместителем финансового директора европейских операций по вопросам финансовых и законодательных рисков. Старший сын закончил гимназию и поступил в один из престижнейших университетов Франиции (университет SciencePo, аналог МГИМО). Стоит обучение, кстати, всего 2 тысячи евро в год, для тех, кто хорошо учится. Это к вопросу о том, не станут ли наши дети в Европе людьми какого-то низшего сорта.

Мы никогда бы не добились аналогичных успехов в России, именно потому что мы – самые обычные провинциалы, без блата и уникальных талантов, нам проще строить карьеру «по способностям», а не так как принято в России. И никогда бы мы не дали детям такое образование, знание языков и общий кругозор, если бы не уехали.

Если кому интересно, о своих впечатлениях о работе в Европе я недавно написала книгу. Она вышла в России в прошлом году. Называется «Финанс-Романс. В дебрях корпоративной Европы».

Яна