Девять шагов
С.Г.Кара-Мурза Первый заряд в Беслане взорвал А. Д. Сахаров.
Первый заряд в Беслане взорвал А. Д. Сахаров. __* В конце перестройки, как бы оглядываясь назад, литературный критик Л. Аннинский сказал извиняющимся тоном: "Что делать интеллигенции? Не она разожгла костер - она лишь "сформулировала", дала поджигателям язык, нашла слова". Но теперь, когда разожженный на окраинах СССР огонь прорывается языками пламени и в нашем "уютном демократическом доме", интеллектуальные авторы поджога уклоняются от объяснения с людьми.
__* Давая поджигателям язык, в одном стремлении - уничтожить "империю зла" сошлась вся демократическая рать - от "святого старца" АД Сахарова до гротескной Новодворской. Она рубанула прямо: "Свобода - это гибель... Может быть, мы сожжем наконец проклятую тоталитарную Спарту? Даже если при этом все сгорит дотла, в том числе и мы сами". Сами-то они не горят и не тонут - горят школьники в Осетии и пассажиры в московском метро.
__* Но все же из гомона всей этой рати резко выделялся тихий голос Сахарова - ему внимали благоговейно. Знали, что этим голосом говорят мощные силы - к ним и хотели прилепиться. Так давайте вспомним главные вехи того пути, по которому добрался до нас огонь терроризма, зажженный любителями свободы. И речь не об этих любителях и глашатаях свободы, речь о нас - которые им аплодировали и благоговейно взирали на поджигателей.
__* Пока мы на себя не оборотимся, мысленно не пройдем по этому пути и не найдем перекрестков, на которых раз за разом отклонялись от пути разума и совести, мы огонь терроризма не то что погасить не сможем, мы его будем раздувать, сами того не сознавая.
__* Таких перекрестков, которые прямо привели нас к школе N 1 в городе Беслане, я насчитал девять. В одной статье о них не сказать, но хотя бы перечислим и поговорим о самых первых. Первых, понятно, на самом последнем отрезке пути, когда мы уже и уклониться бы не смогли - нас железным крюком потащили к "рынку и демократии".
__* Вот эти девять шагов, с восторгом принятых нашей либеральной интеллигенцией. Первый шаг - предложенная А.Д. Сахаровым "Конституция Союза Советских Республик Европы и Азии" (1989 г.), предполагающая расчленение СССР на полторы сотни независимых государств. Далее - Декларации о государственном суверенитете РСФСР и Чечено-Ингушской АССР (1990 г.). Через год - принятие "Закона о реабилитации репрессированных народов" и голосование большинства в Москве и Ленинграде против сохранения СССР (референдум 1991 г.). Одновременно развернулась кампания против армии, МВД и КГБ (1989-1991 гг.). А в сентябре 1991 г. - ликвидация советских органов власти и правопорядка в Чечне боевиками Дудаева при поддержке Москвы. Следующие шаги - передача режиму Дудаева складов вооружения и боеприпасов Северо-Кавказского военного округа (ноябрь 1991-май 1992 гг.), ликвидация советской системы хозяйства и разрушение экономики Чечни (с 1991 г.). Итог - война в Чечне с нарушением норм международного и российского права (1994 г.).
__* Начнем с первого пункта. После трагедии в Беслане В.В. Путин сказал, что население РФ пожинает плоды "распада огромного и великого государства" - СССР. Но мы все знаем, что СССР не "распался" сам собой, а был уничтожен в ходе большой военной операции, проведенной совместно силами Запада и его союзников внутри страны.
__* Идея разрушения Советского Союза была частью проекта демократов, рупором которых стал Сахаров. Они создали межрегиональную депутатскую группу (главой ее стал Ельцин), которая проводила эту программу в жизнь в Верховном Совете СССР. В "Предвыборной платформе", которую Сахаров опубликовал 5 февраля 1989 г., было выдвинуто требование: "Компактные национальные области должны иметь права союзных республик... Поддержка принципов, лежащих в основе программы народных фронтов Прибалтийских республик".
__* А "Конституция" Сахарова была планом роспуска СССР и его "пересборки" в виде конфедерации сотен маленьких государств - "всех компактных национальных областей". Например, о нынешней РФ сказано: "Бывшая РСФСР образует республику Россия и ряд других республик. Россия разделена на четыре экономических района - Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь. Каждый экономический район имеет полную экономическую самостоятельность, а также самостоятельность в ряде других функций...".
__* Эта "пересборка" включала в себя механизм стравливания народов - через создание республиками своих армий и независимых от Союза МВД, образование новых денежных систем, разделение союзной собственности и "полную экономическую самостоятельность". При этом Северный Кавказ в Россию не включен - он входит в "ряд других республик". Это было правовое и идеологическое обоснование междоусобной войны с использованием всех средств.
__* Следующий удар - принятие первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. "Декларации о суверенитете РСФСР". Это была решающая акция демократов по расчленению СССР.
Они были и центром организации всех сепаратистов - как прибалтийских, так и кавказских. Ведь одновременно готовились аналогичные декларации по отделению - уже в отношении РСФСР. Вскоре (27 ноября 1990 г.) такую декларацию принял Верховный совет Чечено-Ингушетии.
__* Видный чеченский политик Абдул-Хаким Султыгов пишет о провозглашении суверенитета автономными республиками в составе РСФСР буквально следующее: "Их действия в отношении РСФСР были совершенно "симметричны" действиям РСФСР в отношении СССР. Как РСФСР встала на путь игнорирования законов СССР, точно так же автономии игнорировали конституцию РСФСР... На основании декларации о государственном суверенитете РСФСР и неформального одобрения союзным руководством в рамках так называемого Ново-Огаревского процесса Верховный совет Чечено-Ингушетии принял декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской республики (ноябрь 1990 г.). В отличие от аналогичных деклараций других бывших автономных республик в декларации Чечено-Ингушетии не содержалось прямых или косвенных упоминаний ее принадлежности к РСФСР. 17 мая 1991 г. депутаты Верховного совета Чечено-Ингушетии, учитывая принятие закона "О реабилитации репрессированных народов", одобрили проект Союзного Договора. Таким образом, Чечено-Ингушетия стала участницей союзного конституционного договорного процесса как равноправный субъект Союза".
__* Надо также вспомнить, какую роль сыграла поездка по Северному Кавказу Ельцина в июне 1991 г., когда в ходе избирательной президентской кампании он призывал всех "брать суверенитета столько, сколько проглотите", провоцировал народы на борьбу с Центром и стравливал осетин с ингушами, обещая им взаимоисключающие пути разрешения их территориальных споров.
__* Таким образом, совместные действия антисоветских политиков обоих течений (Горбачева и Ельцина), а также их поддержка демократической интеллигенцией Москвы подготовили почву для того, чтобы в Чечне утвердился режим, взявший курс на отделение от России. Идейное обоснование этому курсу дало принятие закона "о репрессированных народах". Он сразу породил ряд конфликтов на Северном Кавказе (особенно между ингушами и осетинами). Но главное, он дал оправдание будущему терроризму.
__* Первую работу, чтобы направить мысли и чувства чеченцев к мести, произвели политики из Москвы - Старовойтовы и бурбулисы, нуйкины и приставкины. Вместо "народа, отбывшего наказание" чеченцы вдруг были превращены в "репрессированный народ". Кто же их "репрессировал"? Россия! Ей и надо отомстить.
__* Наконец, четвертый шаг на пути к пожару терроризма - демонстративная поддержка идеи развала СССР со стороны демократической элиты, которая шла к власти. Это был важный сигнал сепаратистам всех мастей. В 1991 г. Горбачев устроил референдум с провокационным вопросом - надо ли сохранять СССР. До этого сама постановка такого вопроса казалась абсурдной и отвергалась массовым сознанием. Как мы помним, 76% населения высказались за сохранение Советского Союза. Даже В.В. Путин, приверженный либеральным ценностям, заговорил об СССР как "огромном великом государстве", которое было "надежно защищено и с Запада, и с Востока". А главное, оно было надежно защищено от яда собственной социальной и национальной ненависти. И защитой от этого яда были не танки и ракеты, не КГБ и даже не дубинки ОМОНа, а такое жизнеустройство, которое не выбрасывало массы людей из общества, при котором не тлел по всей стране огонь голодовок учителей и инвалидов-спасателей, а СМИ не разрешалось стравливать людей разных религий и национальностей.
__* Но против СССР проголосовало население двух столиц, двух привилегированных городов, поддержавшее антисоветскую программу перестройки и "демократические" реформы. В июне 1993 г. в западной прессе прошла статья советника Ельцина, директора Центра этнополитических исследований Эмиля Паина "Ждет ли Россию судьба СССР?" Он пишет: "Когда большинство в Москве и Ленинграде проголосовало против сохранения Советского Союза на референдуме 1991 года, оно выступало не против единства страны, а против политического режима, который был в тот момент. Считалось невозможным ликвидировать коммунизм, не разрушив империю".
__* Что же это за коммунизм надо было ликвидировать, ради чего не жаль было принести такую жертву? Коммунизм Сталина? Нет - Горбачева и Яковлева. Но ведь это абсурд! От коммунизма у этого "политического режима" осталось пустое название, которое "реформаторы" и так бы через пару лет сменили. И вот ради этой идеологической шелухи голос либеральной Москвы обрекал десятки народов на страдания. Итак, в одном порыве соединились космополитическая элита Москвы и та хищная этническая элита в Чечне, которая, как и московские демократы, была заинтересована в создании хаоса и возникновении на Кавказе "серой зоны" без границ, таможни и правопорядка. Это и был тот альянс, в лоне которого зародился терроризм.
__* Остальные шаги на этом пути мы вспомним в следующей статье.
__*
__* журнал "Русский дом" N12 от 09.12.2004, стр.14-15 http://www.russdom.ru/2004/200412i/20041211.html
Комментарии
Автор ставит во главу угла Великую Россию..
Да, есть недостатки и есть достоинства у обоих этих менталитетов..
Но есть еще и ВЛАСТЬ.
..Личности при власти в России нынешней ни в грош не ставят ни то, ни другое - они просто зарабатывают..
Дети их и учатся и живут не в России.. Деньги они хранят не в России..
..В России - великой и могучей, как бывший Союз нерушимый, который так легко обворовывать - они только делают свои состояния.
По принципу - с нищего по нитке - миллионеру на еще один мерседес..
Автор ставит во главу угла Великую Россию.. "
АД Сахаров ставил во главу угла личность Елены Георгиевны, а нам, грешным, трудно расчитывать на "свободы и хотя бы не голодное существование" без такого предварительного условия, как Великая Россия.
2. Информацией о том, что С.Г. Кара-Мурза был активным гайдаровцем, я не располагаю.
3. Предложение СГКМ - очухаться и воссоздать Советский проект, освободив его по возможности от пороков погибшего строя.
4. Что я предлагаю?
Есть у меня добрый приятель. Заговорили мы с ним однажды о том, чего ждать в ближайшем будущем, пришли к выводу, что всё идёт под горку. Тут он мне им говорит: "А что, Мишка, "Сайгу" я купил, домик в деревне есть, есть где разбить огородит. Как-нибудь перебьёмся".
Я предлагаю не надеяться на "Сайгу" и огородик, а готовиться к НЕМИНУЕМОЙ катастрофе сообща.
И не на что больше надеяться!?
Я вообще сторонник того, что выберать надо 2-х человек, один президент, а второй председатель Государственной безопасности, а все эти парламентарии и правительства должны быть не выборными.
."В 1991 г. Горбачев устроил референдум с провокационным вопросом - надо ли сохранять СССР. До этого сама постановка такого вопроса казалась абсурдной и отвергалась массовым сознанием..."
Странная амнезия. Сам же пишет о принятии "Съездом нардепов РСФСР 12 июня 1990 г. "Декларации о суверенитете РСФСР"".
В том же 90-м аналогичные декларации о государственном суверенитете приняли Украина, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, то=есть, СССР практически перестал существовать, народ разошёлся по национальным домам и лишь оставался вопрос делёжки наследства, чем и занялись противобоствующие группировки...
Ещё замечу, что охаивание Закона о реабилитации репрессированных народов, пожелание оставить их навечно в статусе "народов, отбывших наказание", то-есть вписать им в биографиии "судимость" за некие преступления против Сталина и сталинизма, позорно для любого цивилизованного человека.
И, наконец, непонятки, какой-такой коммунизм предполагалось ликвидировать, показывают, что автор и здесь уводит читателя от главной политической и нравственной задачи демонтажа сталинизма - суда над КПСС, люстрации и запрете компропаганды.
А разве нет? При всём уважении к депутатским декларациям Союз надо было ещё разламывать и разламывать.
2. "...охаивание Закона о реабилитации репрессированных народов, пожелание оставить их навечно в статусе "народов, отбывших наказание", то-есть вписать им в биографиии "судимость" за некие преступления против Сталина и сталинизма, позорно для любого цивилизованного человека."
Если переход на сторону врага квалифицировать как "преступление против Сталина и Сталинизма", то я остаюсь с культурными сталинцами, а не с цивилизованными эсесовцами.
3. " ...автор и здесь уводит читателя от главной политической и нравственной задачи демонтажа сталинизма - суда над КПСС, люстрации и запрете компропаганды..."
Бодренько и гротескно. Отмечу одну характерную частность. Ни один "сталинист" (в кавычках и без) не предлагает запретить либерпропаганду. Напротив, чем полнее и откровеннее высказываются "цивилизованнее человеки", тем лучше. Быстрее происходит просветление в мозгах.
Какое-то у Вас монохромное зрение.
Для этих народов не было гнуснее и подлее врага, чем Сталин с его сталинизмом.
А Вы обнимайтесь с кем хотите, это Ваш выбор... :)))
Об этом и речь, они выбрали Гитлера.