Самоотвод деда Пехто
«Кто хозяин недвижимости? – Кто-кто – Дед Пехто». Так прокомментировал эту замечательную историю наш слушатель Алексей из Томска, и я считаю, что ничего лучше по этому поводу сказано не было. Фольклорный образ легендарного персонажа обрел конкретные очертания в лице горемычного депутата Пехтина. Действительно горемычного. Потому что гораздо труднее найти депутата, у которого нет за границей недвижимости, счетов и прочих прелестей жизни, чем депутата, у которого все это в наличии. Но депутаты о своих закромах скромно умалчивают, а проверяющие органы деликатно эту тему не затрагивают. Поэтому Пехтин в чистом виде горемыка. Тысяча людей пройдет по улице, но кирпич почему-то упадет на голову кому-то одному.
Но надо сказать, что Владимир Алексеич сумел удивить. Причем дважды. Первый раз, когда ушел из комитета по этике, а второй раз, когда вообще сдал мандат. По-хорошему говоря, в таком поступке нет ничего героического. И мы знаем немало примеров из зарубежного опыта, когда политики, вляпавшиеся в некрасивые истории, зачастую куда более невинные, чем пехтинская, уходили в отставку. В приличном обществе, в демократической стране только так и должно быть. Депутат обязан быть не просто не замаран, а быть даже вне подозрений. Иначе люди не смогут ему верить. Но наши Золотые Крендели и липовые доктора наук будут отбрехиваться и отбиваться всеми четырьмя копытами даже тогда, когда доказательства против них будут абсолютно неопровержимы.
И Пехтин мог бы поступить точно также. Ну что, неужели родная партия не прикрыла бы его? А он взял и ушел. И в наших условиях такой совершенно естественный поступок, получается, даже вызывает уважение.
Но, с другой стороны, я не считаю, что уход Пехтина – это финал истории. Потому что проблема не только и не столько в том, что у него была тайная недвижимость в ненавистной Америке, а в том, что непонятно само происхождение этой недвижимости. У депутата Государственной Думы, если до этого он не был серьезным бизнесменом, просто физически не может быть легальной возможности приобрести в Америке недвижимость стоимостью в чемодан денег. И я считаю, что общество имеет право получить ответ на вопрос, откуда такое богатство у простого депутата? А еще история Деда Пехто показала нам, что деятельность Навального и прочих общественных активистов отнюдь не бесполезна. Конечно, Жулики и Воры продолжат отбиваться всеми четырьмя копытами, но им будет гораздо сложнее это делать, если им всякий раз будут бросать в лицо не просто лозунги, а конкретные документы и неопровержимые доказательства. И если сегодня удалось отправить по месту прописки в Майами горемыку Пехтина, значит, завтра можно будет отправить по тому же адресу и кого-то еще. Уверен в этом.
Антон Орехъ
Комментарии
.
Съисть то оно съисть .. да кто ж ему дасть!
Из обращения общественной организации «Инвесторы Колымы», которое в свое время направлялось депутатам Госдумы, и в частности в Комиссию Госдумы по борьбе с коррупцией: «В марте 2001 года прокуратурой Магаданской области было возбуждено уголовное дело № 14158 (на основании материалов, предоставленных УФСБ Магаданской области) по факту злоупотребления руководителями ОАО «Колымаэнерго» — генеральным директором Смолиным Г. И., председателем совета директоров Пехтиным В. А. и главным бухгалтером Кондратьевой — при эмиссии акций ОАО «Колымаэнерго»…В августе 2001 года это дело было прекращено по ст. 5 п. 2 УПК РФ…». На совещании в РАО «ЕЭС России» у председателя правления Чубайса, а случилось оно 29.05.01, пришли вот к чему: «По представленным материалам, указывающим на злоупотребления руководства ОАО «Колымаэнерго» при размещении четвертого выпуска акций, нами проведена проверка.