Об превосходстве и потерях

МИФ О ПРЕВОСХОДСТВЕ ЛЮФТВАФФЕ И ГИБЕЛИ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ

Советская авиация вступила в войну в крайне неблагоприятных условиях,большая часть самолётов была уничтожена прямо на аэродромах.

В первый же день войны было произведено 16 таранов,показавшее героизм советских лётчиков.

В ходе нее массированным ударам подверглись важные центры страны, транспортные коммуникации и группировки войск вдоль западных границ СССР, в том числе 66 военных аэродромов, на которых базировалось 65% авиации приграничных военных округов.

В результате ВВС не досчитались 1136 боевых самолетов, большей частью уничтоженные на аэродромах

За первые двое суток войны самолетный парк ВВС Северо-Западного и Юго-Западного направлений сократился на 3922 самолета—40% от общего числа..

Героизм проявил лётчик А.Покрышкин на своём Миге-3.Он в одиночку вступил в бой с 5 Мессершмитами-209.

Александр Иванович Покрышкин, которому суждено было позднее стать одним из известнейших асов, совершая разведывательный полет с напарником в районе реки Прут на границе с Румынией, вступил в бой с пятью "мессершмиттами" и хотя его МиГ-3 был поврежден в схватке, он сумел сбить Ме-109.

8 июля 1941 г. воздушной бомбардировке одновременно подверглись 42 аэродрома противника в широкой полосе советско-германского фронта с привлечением сил ВВС пяти фронтов и дальнебомбардировочной авиации Главного Командования (ДБА ГК). Только авиацией Западного фронта в ходе этих налетов было уничтожено 54 вражеских самолета.

И-16

В тяжелейшие для нашей страны июньские дни 1941года именно истребители И-16 вместе с другим детищем Поликарпова – бипланом И-153 – сыграли главную роль в том, чтобы катастрофа не стала необратимой. Несмотря на внезапность нападения и большие потери на земле, пилоты этих самолетов оказали наиболее жесткое противодействие немецкой авиации уже в первый день летней катастрофы.

В 3.30 утра И-16 33-го ИАП Западного ОВО базирующиеся в Пружанах сбивают над Брестом первый немецкий самолет. Спустя примерно через час на землю падают еще пять вражеских машин атакующих аэродром этого полка.

В Прибалтийском военном округе при подобных обстоятельствах И-16 21-го ИАП уничтожили 9 немецких самолётов, столько же побед у 15-го ИАП и 7 сбитых у 10-го иап. В Одесском военном округе 55-й иап, базирующийся в Бельцах к концу дня имел 10 побед, 67-й ИАП имел побед еще больше – 15.

Успешнее всех в первые дни войны воевала 43-я авиадивизия, действовавшая с аэродромов Могилева и Орши и не подвергшихся первому удару.

В ее составе имелось 175 И-16. За первые две недели войны 43-я дивизия произвела 4638 самолето-вылетов с общим налетом 5956 часов. За этот период сбила в воздушных боях 167 самолетов противника, потеряв 63 своих самолета.

К 10 июля 1941 г. люфтваффе на советско-германском фронте потеряло 883 свои боевые машины.

В ночь на 8 августа 1941 г. авиационная группа под командованием Е. Н. Преображенского в составе 15 боевых машин впервые сбросила 750-килограммовые бомбы на военно-промышленные объекты фашистской столицы.

Война пришла в Германию. Был опровергнут миф об уничтожении советской авиации.

ОСТАЛЬНЫЕ ТЕХНЕСКИЕ ПОТЕРИ НЕМЕЦКИХ ДИВИЗИЙ

ТАНЧИКИ

На конец 1941 года немецкие танковые войска были укомплектованы танками на 20-30%, то есть в наличии оставалось около 3000 машин, из них около 500-600 трофейных французских, которые тогда же перевели с фронта для охраны тыловых районов. Об этом так же пишет Гальдер.

Даже без учёта выпущенных за полугодие немецкой промышленностью танков, без учёта советских трофейных танков использовавшихся немцами, советские войска уничтожили безвозвратно около 7000 немецких машин, не считая броневиков и бронетранспортёров, за 6 первых месяцев войны.

За четыре года это составит 56000 машин уничтоженных Красной армией. Если прибавить сюда 3800 танков выпущенных немецкой промышленностью в 1941 году и 1300 советских трофейных танков захваченных немцами на базах хранения, то получится более 12000 уничтоженных немецких машин за первые полгода войны. За годы войны Германия выпустила около 50000 машин, и 8000 машин имелось у немцев до войны,

К 10 июля 4 танковых дивизий из 19 было выведено строя.

МАШИНКИ

Запись Гальдера от 18.11.41 г. гласит, что из 0,5 млн. автомобилей, бывших в немецкой армии на 22.06.41 года, потеряно безвозвратно 150 тыс. и требуют ремонта 275 тыс., причём для этого ремонта надо 300 тыс. тонн запасных частей. То есть, для ремонта одного автомобиля надо около 1,1 тонны запчастей.

В каком же состоянии эти автомобили? От них одни рамы остались!

Если прибавить к ним те машины, от которых не осталось даже рам, выяснится, что все выпускаемые автозаводами Германии за год автомобили сгорают в России менее чем за полгода. Вот Гитлер и обеспокоился этим обстоятельством, вот Гальдер и вынужден был обсуждать с генералом Буле эти вопросы.

А ведь автомобили воюют не в первой линии войск. Что же творилось в первой линии? Ад кромешный! Теперь надо сравнить всё это с потерями автотракторной техники в Красной армии. С началом войны выпуск автомобилей и тракторов был резко сокращён в пользу танков, выпуск артиллерийских тягачей вовсе прекратился.

Тем не менее, Советский союз к осени 1942 года потерял только половину предвоенного парка артиллерийских тягачей, в основном в окружениях, а потом до самой победы пользовался оставшейся половиной, практически не неся в них потерь.

Если немцы за первые полгода войны потеряли почти все автомобили, какие были у них в армии на начало войны, то советская армия за тот же срок потеряла 33% имевшихся и поступивших машин. А за весь 1942 год 14%. А к концу войны потери автомобилей сократились до 3-5%.

А ведь эти потери повторяют, по форме графика потерь, безвозвратные потери личного состава Красной армии, с той лишь разницей, что среднемесячные потери автомобилей в 10-15 раз меньше. Но ведь и число автомобилей на фронте было во столько же раз меньше.

Можно полагать, что потери автомобилей от огня противника были в 1941 году в Красной армии не более 5-10%, а 23-28% потерь приходилось на манёвренные действия немецких войск, окружения. То есть потери автомобилей могут служить и для характеристики потерь личного состава. Поскольку они также отражают возможности огня сторон.

То есть, если фашистские войска теряют в 1941 году 90% автотранспорта, то почти все эти потери приходятся на потери от огня советских войск, а это 15% потерь в месяц. Видно, что советская армия минимум в 1,5-3 раза эффективнее немецкой армии.

В записи от 9.12.41 года Гальдер пишет о безвозвратных среднесуточных потерях конского состава в 1100 лошадей. Учитывая, что лошадей в боевую линию не ставили и, что лошадей на фронте раз в 10 меньше, чем людей, цифра в 9465 человек среднесуточных безвозвратных потерь на декабрь 1941 года

В такой ситуации,ещё в конце июня 1941 года Гальдер требовал немедленно «перешить» железнодорожные ветки в нужном направлении.

ЧТО В ИТОГЕ?

Германию бомбили уже в августе,танковые дивизии вермахта не имели тяжелых танков и практически всегда проигрывали РККА.Машины поломали огонь советских воск.